А вы уже налепили пельменей?
Традиционно к Новому году Татарстан лепит пельмени. Поэтому «Редакционная кухня «Татарстана» и не мыслит себе иного – непельменного – декабря. Пельмени нам лепили самые известные люди республики. В самых разных уголках Татарстана. Да как лепили! Открывали нам секреты самых разнообразных начинок, выписывали им краешки так, что диву давались и мы, и пельмени, а ещё делились семейными пельменными тайнами. Казалось бы, мы знаем о пельменях, их истории и о людях, их обожающих, всё… Казалось бы… Но это только казалось. Сегодня к нашей коллекции балтасинских и уральско-музыкальных пельменей присоединятся ещё и китайские. Вот такие у нас пельменные края!
ПЕЛЬМЕНИ
БАЛТАСИНСКИЕ
ОТ ГУЛЬНАРЫ ГАБДРАХМАНОВОЙ,
председателя Государственного комитета РТ по архивному делу.
– …В моём детстве, в нашей советской семье, Новый год тоже отмечали весело. Всегда в доме было много гостей. Не помню такого, чтобы мы к кому‑то ходили праздновать, все приходили к нам. Может, из‑за того, что в те времена у нас с продуктами было получше: папа был работником торговли, председателем РАЙПО. Я не помню ни один праздник без огромного количества гостей. Нас было трое детей: я – старшая и два моих братика – Олег и Эдик. Всегда приходилось очень много готовить, помогать маме. А традицию отмечать Новый год как самый великий праздник заложила в семье моя бабушка Майсара – папина мама. Я её просто обожала. Бабушка прожила до 84 лет. Муж её погиб на войне, замуж больше не вышла, вся её жизнь была сосредоточена только на нас. Помню, она рассказывала, что раньше они никаких праздников не знали, кроме Нового года, поэтому к нему всегда серьёзно готовилась. Все эти традиции мы впитали. Мама у меня русская, папа – татарин.Поэтому блюда на новогоднем столе до сих пор в нашей семье остаются многонациональными. Всегда должны быть на Новый год пельмени – русские, писаные. Мы всей семьёй их лепили с удовольствием. Сегодня у нас пельмени будут из лосятины, потому что вся моя семья: и муж, и сыновья, и я вместе с ними – охотники.
УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ С МУЗЫКАЛЬНЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ
ОТ ДЕНИСА МАРШАНСКОГО,
директора Средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова.
– Будем лепить пельмени! – провозглашает Денис Борисович и представляет своего коллегу: – Дирижировать процессом будет Евгений Афанасьев, дирижёр «Юниор-оркестра». Пельмени будем лепить наши – уральские. Сам я родом с Урала, из Свердловской области. Пельмени в моих родных краях – основное блюдо любого застолья. За своё детство я налепил этих пельменей видимо-невидимо. Поэтому на магазинные пельмени даже не смотрю.
Готовим мы на кухне квартиры-музея профессора Казачкова, советского хорового дирижёра. И в этой чудесной музыкальной квартире нет… скалки.
– Не беда! – успокаивает Денис Борисович. – Нету скалки – есть смекалка! Будем раскатывать тесто бутылкой.
– Бутылки тоже нет… – улыбается дирижёр.
– Значит, будем раскатывать вон тем фужером. – Для настоящего повара преград не существует. – Заодно и кружочки из теста им будем нарезать.
Музыкальные руки дирижёра Евгения Афанасьева до сего момента пельмени лепить не умели. Но директор кого хочешь научит и кого хочешь заставит! И вот уж пельмени стройными рядами заполняют пространство стола – хочешь круглые, хочешь писаные. Эдакий оркестр пузатых пельменей получается.
Общими усилиями пельмени слеплены, сварены и поданы. Да не просто поданы, а под музыку. Под классическую.
За инструментом – пианист Денис Маршанский. За дирижёрским пультом – дирижёр Евгений Афанасьев.
– Уральские пельмени подаются без бульона, – говорит Денис Борисович, посыпая блюдо укропчиком. – Бульон – это уже татарская составляющая, я такую подачу только в Казани увидел. Даже в Москве, в общежитии консерватории, где я имел счастье учиться и проживать, и, думаю, в общежитии Гнесинки (Российской академии музыки имени Гнесиных), где коротал свои студенческие будни Евгений, пельмени с бульоном не подавали.
– А может, и подавали… – задумывается Евгений Сергеевич. – В общежитии же главное – чтобы побольше, а уж чего там побольше к пельменям подадут – хлеба или бульона – не важно.
Добавить комментарий