Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книжная полка Ильдара Замалетдинова

Книжная полка Ильдара Замалетдинова

Что читают крутые путешественники

01 сентября 2020

На вопрос «Что делаешь?» заслуженный путешественник России Ильдар Замалетдинов сегодня отвечает: «Учу по интернету детей костёр разводить». Таковы реалии самоизоляции. Но шутки шутками, а этот покоритель горных хребтов, непролазных лесов и суровых льдов Северного полюса убеждён: настоящему путешественнику без теоретической подготовки не обойтись. А где он сам черпает знания? Ответ на этот вопрос мы получили, заглянув в его книжный шкаф.
 
В ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
Я родился после войны в Казани. Жил на Суконке. Не сказать, что нас, пацанят, в то время интересовали книги – мы росли на улице. Довольствовались тем, что было в школьной библиотеке, а там можно было найти вполне стандартный набор. Пожалуй, самое запоминающееся из прочитанного в детстве – роман «Всадник без головы» Майн Рида и рассказы анима­листа, естествоиспытателя Эрнеста Сетон-Томпсона.
Чтение захватило меня в институте. Уже тогда я стал серьёзно заниматься туризмом и книги под­бирал для себя соответствующие. Произведения путешественника, географа, этнографа Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю (Дерсу Узала)». Автобиографические очерки географа, натуралиста Николая Пржевальского «Путешествия в Централь­ной Азии». Сочинения великого путешественника, исследователя Монголии и Тибета Петра Козлова… Я читал их с огромным интересом, подмечая для себя профессиональные приёмы исследователей. Ведь это сегодня можно даже спутниковыми системами навигации воспользоваться, а тогда в нашем арсенале были лишь карты, да и те с неточностями, с помощью которых наши советские картографы якобы намерен­но вводили в заблуждение иностранных шпионов…
 
 
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
В третий раз пере­читываю рассказы Олега Куваева, знакомого многим по роману «Тер­ритория». Долгое время он, геолог по профессии, ра­ботал на Севере, там же начал писать. В своих рассказах Куваев подробно и ярко описывает жизнь и быт наро­дов Чукотки. А я всякий раз нахожу в его книгах много интересного.
 
 
ЛЮБИМОЕ
При подготовке своих экспедиций по Крайнему Северу и островам Северного Ледовитого океана мы изучали быт народностей Таймыра. Нганасаны, долганы – как они передвигаются по полярной тун­дре, во что одеваются... Сейчас информацию об этом несложно найти в интернете. Но ещё совсем недавно её источником в основном были книги. Так, например, хорошей инструкцией для путешественника, отправ­ляющегося на Север, могут стать приключенческие произведения Джеймса Оливера Кёрвуда, исследова­теля Канады и Аляски. Зачитывался ими, когда в мою жизнь пришли лыжные походы. Очень уважаю этого человека – сильной и интересной личностью он был. То же самое могу сказать про Джека Лондона и его книги. До сих пор помню рассказ «Тысяча дюжин» о спекулянте Дэвиде Расмунсене, который с целью обогащения вёз на Север тысячу дюжин яиц. Каким тяжёлым оказался его путь... А яйца? Конечно же, они испортились!
В какой‑то период меня захватил горный туризм. Удивительно, ведь я родился на равнине, где самая высокая гора – стог сена! И вот тогда меня увлекла книга «Тигр снегов» Тенцинга Норгея – история не­пальского шерпа, носильщика снаряжения, который вместе с альпинистом Эдмундом Хиллари первым сту­пил на вершину Эвереста. Это восхождение 1953 года Норгей, к радости всех покорителей гор и с помощью Джеймса Ульмана, описал очень подробно.
 
 
БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОН­НАЯ КНИГА?
Для похода ни та ни другая не подойдёт. Первая – лишний груз, да и запросто испортить её мож­но. А электронная быстро разряжа­ется – где её под­зарядить в лесу? Так что в походы мы книги не бе­рём. А вот дома можно читать в своё удоволь­ствие. К счастью, у меня большая библиотека. Кни­ги в своё время собирал по всему Советскому Союзу. Иной раз отпра­вишься куда-ни­будь на Пами­ро-Алай, зайдёшь по пути в местный магазин, а там кни­ги, которых у нас не найти! К слову, электронные книги я читаю с не меньшим удоволь­ствием.
 
 
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
…к историческим романам, повествующим о войне. Вот уже 45 лет я вожу детей в походы, в том числе по местам боевой славы. Ребята часто расспрашивают о том, что когда‑то происходило на наших маршру­тах, приходится быть подготовленным. Так, недавно я перечитал повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Она о подвиге 28 панфиловцев, вставших на пути немецких танков. Об этом я рассказывал детям у разъезда Дубосеково в нашем путешествии по Московской области. А когда разрабатывал подоб­ный маршрут по Краснодарскому краю, возвращался к книге Петра Игнатова «Записки партизана». Очень помогла она нам в нанесении на карту точек, где во время войны базировались партизанские отряды.
 
 
РЕКОМЕНДУЮ!
В экспедициях по Таймыру мне не раз посчастли­вилось встречать белого медведя. Чтобы вы знали, это зверь боязливый. Покажет свою мощь, встав во весь рост, но нападать не станет. А ещё как собака катается по снегу и обязательно прячет чёрный нос, будто знает, что именно нос – его слабое место. Даже радар белого медведя чаще всего засечь не может, а по этой чёрной точке его вполне реально найти. Наблюдая за этим зверем, я всё больше удивлялся, вспоминая рассказы известных путешественников, в которых охотники десятками убивали белых медведей, а потом умирали сами. Как? И почему тогда мы так спокой­но ходили по этой северной земле? А потом узнал разгадку: охотники ели медвежью печень, а у белого мишки это самый ядовитый орган, даже звери этот лакомый для человека кусочек не едят. Вот такие секреты открывают книги учёных-натуралистов. Один из них – Александр Формозов, известный зоолог и замечательный писатель.
Своим воспитанникам я советую обязательно прочесть «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Она о нечеловеческих испытаниях, вы­павших на долю героя этой повести лётчика Алексея Мересьева. Две недели он полз по зимнему лесу. Как смог выжить? Как всё преодолел?
 
 
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ КНИГА
Однажды в путе­шествии по Тай­мыру нас застигла страшная метель. Она бушевала шесть дней. К сча­стью, нам удалось добраться до по­сёлка Сындас­ско и укрыться там. Поселились в местной школе, на улицу не выйти, зато в нашем рас­поряжении оказа­лась замечатель­ная библиотека. Так вот, за те дни я успел чуть ли не всю педагогиче­скую литературу перечитать – на­чиная с Антона Макаренко и заканчивая Василием Сухом­линским и Петром Лесгафтом. Так что читать по возмож­ности стараюсь в любых предло­женных жизнью обстоятельствах. А к книге отно­шусь утилитарно. Для меня она в первую очередь источник знаний, ведь никто из со­временников не может досто­верно рассказать о событиях, оче­видцем которых он не был.
 
 
РАЗОЧАРОВАЛО
А вот в мемуарах Андрея Гречко «Битва за Кавказ» можно обнаружить неточности. Вроде хорошая книга, но читаешь её и понимаешь, что эти события не там происходили! Возможно, это связано с тем, что Мар­шал Советского Союза и министр обороны СССР Гречко привлёк к работе над своей книгой не совсем компетентных специалистов. Отсюда неточности.
 
 
 
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ЧТО ЗАДЕЛО…
Не так давно мне в руки попала книга моего учите­ля, преподавателя экологического факультета Казан­ского университета Владимира Байдерина – большого специалиста в области экологии животных. Особым научным интересом Владимира Викторовича были волки, которые, кстати, раньше водились в татарстан­ских лесах. Сейчас же волков в наших местах трудно найти, последний раз я видел их лет пятнадцать на­зад, да и то зимой. Сегодня говорю родителям своих учеников: «Если ваш ребёнок встретит в наших лесах зайца, он об этом ещё своим внукам рассказывать будет!» Поэтому такие книги, как повесть Байдерина «Живые крылья», открывают для нас новый мир – тот, который нужно любить, но так сложно увидеть своими глазами.
 
 
Фото из личного архива Ильдара Замалетдинова

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: