Книжная полка Ильдара Замалетдинова
Что читают крутые путешественники
01 сентября 2020
В ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
Я родился после войны в Казани. Жил на Суконке. Не сказать, что нас, пацанят, в то время интересовали книги – мы росли на улице. Довольствовались тем, что было в школьной библиотеке, а там можно было найти вполне стандартный набор. Пожалуй, самое запоминающееся из прочитанного в детстве – роман «Всадник без головы» Майн Рида и рассказы анималиста, естествоиспытателя Эрнеста Сетон-Томпсона.
Чтение захватило меня в институте. Уже тогда я стал серьёзно заниматься туризмом и книги подбирал для себя соответствующие. Произведения путешественника, географа, этнографа Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю (Дерсу Узала)». Автобиографические очерки географа, натуралиста Николая Пржевальского «Путешествия в Центральной Азии». Сочинения великого путешественника, исследователя Монголии и Тибета Петра Козлова… Я читал их с огромным интересом, подмечая для себя профессиональные приёмы исследователей. Ведь это сегодня можно даже спутниковыми системами навигации воспользоваться, а тогда в нашем арсенале были лишь карты, да и те с неточностями, с помощью которых наши советские картографы якобы намеренно вводили в заблуждение иностранных шпионов…
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
В третий раз перечитываю рассказы Олега Куваева, знакомого многим по роману «Территория». Долгое время он, геолог по профессии, работал на Севере, там же начал писать. В своих рассказах Куваев подробно и ярко описывает жизнь и быт народов Чукотки. А я всякий раз нахожу в его книгах много интересного.
ЛЮБИМОЕ
При подготовке своих экспедиций по Крайнему Северу и островам Северного Ледовитого океана мы изучали быт народностей Таймыра. Нганасаны, долганы – как они передвигаются по полярной тундре, во что одеваются... Сейчас информацию об этом несложно найти в интернете. Но ещё совсем недавно её источником в основном были книги. Так, например, хорошей инструкцией для путешественника, отправляющегося на Север, могут стать приключенческие произведения Джеймса Оливера Кёрвуда, исследователя Канады и Аляски. Зачитывался ими, когда в мою жизнь пришли лыжные походы. Очень уважаю этого человека – сильной и интересной личностью он был. То же самое могу сказать про Джека Лондона и его книги. До сих пор помню рассказ «Тысяча дюжин» о спекулянте Дэвиде Расмунсене, который с целью обогащения вёз на Север тысячу дюжин яиц. Каким тяжёлым оказался его путь... А яйца? Конечно же, они испортились!
В какой‑то период меня захватил горный туризм. Удивительно, ведь я родился на равнине, где самая высокая гора – стог сена! И вот тогда меня увлекла книга «Тигр снегов» Тенцинга Норгея – история непальского шерпа, носильщика снаряжения, который вместе с альпинистом Эдмундом Хиллари первым ступил на вершину Эвереста. Это восхождение 1953 года Норгей, к радости всех покорителей гор и с помощью Джеймса Ульмана, описал очень подробно.
БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?
Для похода ни та ни другая не подойдёт. Первая – лишний груз, да и запросто испортить её можно. А электронная быстро разряжается – где её подзарядить в лесу? Так что в походы мы книги не берём. А вот дома можно читать в своё удовольствие. К счастью, у меня большая библиотека. Книги в своё время собирал по всему Советскому Союзу. Иной раз отправишься куда-нибудь на Памиро-Алай, зайдёшь по пути в местный магазин, а там книги, которых у нас не найти! К слову, электронные книги я читаю с не меньшим удовольствием.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
…к историческим романам, повествующим о войне. Вот уже 45 лет я вожу детей в походы, в том числе по местам боевой славы. Ребята часто расспрашивают о том, что когда‑то происходило на наших маршрутах, приходится быть подготовленным. Так, недавно я перечитал повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Она о подвиге 28 панфиловцев, вставших на пути немецких танков. Об этом я рассказывал детям у разъезда Дубосеково в нашем путешествии по Московской области. А когда разрабатывал подобный маршрут по Краснодарскому краю, возвращался к книге Петра Игнатова «Записки партизана». Очень помогла она нам в нанесении на карту точек, где во время войны базировались партизанские отряды.
РЕКОМЕНДУЮ!
В экспедициях по Таймыру мне не раз посчастливилось встречать белого медведя. Чтобы вы знали, это зверь боязливый. Покажет свою мощь, встав во весь рост, но нападать не станет. А ещё как собака катается по снегу и обязательно прячет чёрный нос, будто знает, что именно нос – его слабое место. Даже радар белого медведя чаще всего засечь не может, а по этой чёрной точке его вполне реально найти. Наблюдая за этим зверем, я всё больше удивлялся, вспоминая рассказы известных путешественников, в которых охотники десятками убивали белых медведей, а потом умирали сами. Как? И почему тогда мы так спокойно ходили по этой северной земле? А потом узнал разгадку: охотники ели медвежью печень, а у белого мишки это самый ядовитый орган, даже звери этот лакомый для человека кусочек не едят. Вот такие секреты открывают книги учёных-натуралистов. Один из них – Александр Формозов, известный зоолог и замечательный писатель.
Своим воспитанникам я советую обязательно прочесть «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Она о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю героя этой повести лётчика Алексея Мересьева. Две недели он полз по зимнему лесу. Как смог выжить? Как всё преодолел?
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ КНИГА
Однажды в путешествии по Таймыру нас застигла страшная метель. Она бушевала шесть дней. К счастью, нам удалось добраться до посёлка Сындасско и укрыться там. Поселились в местной школе, на улицу не выйти, зато в нашем распоряжении оказалась замечательная библиотека. Так вот, за те дни я успел чуть ли не всю педагогическую литературу перечитать – начиная с Антона Макаренко и заканчивая Василием Сухомлинским и Петром Лесгафтом. Так что читать по возможности стараюсь в любых предложенных жизнью обстоятельствах. А к книге отношусь утилитарно. Для меня она в первую очередь источник знаний, ведь никто из современников не может достоверно рассказать о событиях, очевидцем которых он не был.
РАЗОЧАРОВАЛО
А вот в мемуарах Андрея Гречко «Битва за Кавказ» можно обнаружить неточности. Вроде хорошая книга, но читаешь её и понимаешь, что эти события не там происходили! Возможно, это связано с тем, что Маршал Советского Союза и министр обороны СССР Гречко привлёк к работе над своей книгой не совсем компетентных специалистов. Отсюда неточности.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ЧТО ЗАДЕЛО…
Не так давно мне в руки попала книга моего учителя, преподавателя экологического факультета Казанского университета Владимира Байдерина – большого специалиста в области экологии животных. Особым научным интересом Владимира Викторовича были волки, которые, кстати, раньше водились в татарстанских лесах. Сейчас же волков в наших местах трудно найти, последний раз я видел их лет пятнадцать назад, да и то зимой. Сегодня говорю родителям своих учеников: «Если ваш ребёнок встретит в наших лесах зайца, он об этом ещё своим внукам рассказывать будет!» Поэтому такие книги, как повесть Байдерина «Живые крылья», открывают для нас новый мир – тот, который нужно любить, но так сложно увидеть своими глазами.
Фото из личного архива Ильдара Замалетдинова
Добавить комментарий