Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книжная полка Леонида Абрамова

Книжная полка Леонида Абрамова

Продолжаем пополнять книжную полку «Татарстана». Сегодня – случай особый. В преддверье туристического сезона считаем своим долгом рекомендовать чтиво не только занимательное, но и познавательное. На помощь призываем Леонида Абрамова – известного краеведа, который своей бурной просветительской деятельностью в социальных сетях заставил казанцев ещё сильнее влюбиться в свой город. Путешественникам будет особенно интересно.

27 июня 2017

НА ПРОГУЛКУ С ГИДОМ


2-2


В последние годы было выпущено много путеводителей по Казани. Но, на мой взгляд, какие-то они поверхностные. Есть хорошие путеводители советской поры, но те порядком устарели. В этом смысле Москве и Санкт-Петербургу повезло гораздо больше. Впрочем, всё же одно издание рекомендовать могу. Это иллюстрированная книга «Казань, я люблю тебя! Прогулки по Казани с Надеждой Александровной». Один из её авторов – известный экскурсовод Надежда Секретова. Путеводитель этот содержит в себе множество занимательных сюжетов. Они коротенькие, но из разных областей жизни, и вот это многообразие создаёт интересную и цельную картину нашего города.

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА


2-5


Немецкий учёный Адам Олеарий побывал в наших краях в XVII веке. Своё путешествие по Волге он изложил в книге «Описание путешествия в Московию. Через Московию в Персию и обратно». Причём так, что и сегодня, спустя триста с лишним лет, она читается как настоящий детектив. В книге масса интересных деталей. Например, о том, как в низовьях Волги орудовали безжалостные казаки-разбойники. Бывали случаи, когда на разорение к ним попадали огромные караваны численностью в пятьсот судов! В своём путешествии Олеарий проезжал Казань, Тетюши и другие места, которые можно найти на карте современного Татарстана, – и это не просто описание истории нашего края, а живое, захватывающее проникновение вглубь её веков.

СКАЗКА НА ДОРОЖКУ


2-6


Что взять с собой в дорогу, чтобы заранее проникнуться казанским настроением? Конечно, сборник татарских народных сказок! Уверен, что они будут интересны не только детям, но и взрослым. Лично я читал их с удовольствием. Обратите внимание, в них нет кочевников. Они о сметливости татарского народа и, конечно же, о его доброте.


О ПРОБЛЕМАХ ИЗНУТРИ


2-4


В настоящий момент открываю для себя книгу Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев». Недавно она вошла в шорт-лист Национальной литературной премии  «Большая  книга». «Город Брежнев» о гопниках. Место действия – Набережные Челны. Мне ещё далеко до её последней страницы, но уже кажется, что так о нашей истории ещё никто не писал. Есть книги «Бандитская Казань» и «Бандитский Татарстан», созданные в соавторстве Максимом Беляевым и Андреем Шептицким. Но у них документальный жанр. Шамиль Идиатуллин же с помощью художественного языка помогает увидеть те события глазами самих участников – подростков. С любопытством читаю и отмечаю, что наконец-то у нас появляется своя плеяда молодых талантливых писателей.

СПУТНИК ПО КАЗАНИ


2-8


В истории Казани множество интереснейших сюжетов. Но, на мой взгляд, нет ни одной толковой книги, которая бы ярко, занимательно и доступно их описывала. Всё в разрозненных трудах, порой для широкого читателя непонятных или уже морально устаревших. В этом смысле Москве и Петербургу повезло больше. Так что направляю вас к изданию 1895 года «Спутник по Казани». Книгу написал Николай Павлович Загоскин  – историк, общественный деятель и ректор Казанского университета. Не так давно она была переиздана, так что вы найдёте её без труда.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


2-3


Не так давно вышло издание «Я был отчаянно провинциален…». Это казанские воспоминания Фёдора Ивановича Шаляпина. В них вы найдёте массу интереснейших подробностей. Также рекомендую книгу Ксении Боратынской «Мои воспоминания». Родная сестра знаменитого общественного деятеля Александра Боратынского пишет очень образно и ярко. В её строках живёт давно ушедшая Казань. В книге столько любопытных нюансов! Например, как останавливался в их доме Григорий Распутин. Интересно ею описывается и такая «болезнь» дворянства, как «служение народу».
2-7

ОКСЮМОРОНЫ ИСТОРИИ


Александр Михайлович Бутлеров был выдающимся учёным – основателем школы органической химии. Но помимо этого он увлекался… спиритизмом. Причём занимался им не абы как, а с научной точки зрения. Даже издавал специальный спиритический журнал. Спросите: почему? Просто он, будучи химиком, верил, что духов можно каким-то образом абсорбировать и поместить в пробирку. Периодически коллеги устраивали ему разнос, но от своей идеи Александр Михайлович не отступился до самого конца. Об этом случае историки пишут с юмором, потому что этот факт из разряда оксюморонов. К сожалению, не могу посоветовать конкретного издания, но если в поисковой строке «Яндекса» наберёте «Бутлеров спиритизм», то получите подборку замечательных весёлых статей о знаменитом казанском учёном.
 
Фото: Василий Иванов
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: