Книжная полка Леонида Абрамова
Продолжаем пополнять книжную полку «Татарстана». Сегодня – случай особый. В преддверье туристического сезона считаем своим долгом рекомендовать чтиво не только занимательное, но и познавательное. На помощь призываем Леонида Абрамова – известного краеведа, который своей бурной просветительской деятельностью в социальных сетях заставил казанцев ещё сильнее влюбиться в свой город. Путешественникам будет особенно интересно.
27 июня 2017
НА ПРОГУЛКУ С ГИДОМ
В последние годы было выпущено много путеводителей по Казани. Но, на мой взгляд, какие-то они поверхностные. Есть хорошие путеводители советской поры, но те порядком устарели. В этом смысле Москве и Санкт-Петербургу повезло гораздо больше. Впрочем, всё же одно издание рекомендовать могу. Это иллюстрированная книга «Казань, я люблю тебя! Прогулки по Казани с Надеждой Александровной». Один из её авторов – известный экскурсовод Надежда Секретова. Путеводитель этот содержит в себе множество занимательных сюжетов. Они коротенькие, но из разных областей жизни, и вот это многообразие создаёт интересную и цельную картину нашего города.
ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Немецкий учёный Адам Олеарий побывал в наших краях в XVII веке. Своё путешествие по Волге он изложил в книге «Описание путешествия в Московию. Через Московию в Персию и обратно». Причём так, что и сегодня, спустя триста с лишним лет, она читается как настоящий детектив. В книге масса интересных деталей. Например, о том, как в низовьях Волги орудовали безжалостные казаки-разбойники. Бывали случаи, когда на разорение к ним попадали огромные караваны численностью в пятьсот судов! В своём путешествии Олеарий проезжал Казань, Тетюши и другие места, которые можно найти на карте современного Татарстана, – и это не просто описание истории нашего края, а живое, захватывающее проникновение вглубь её веков.
СКАЗКА НА ДОРОЖКУ
Что взять с собой в дорогу, чтобы заранее проникнуться казанским настроением? Конечно, сборник татарских народных сказок! Уверен, что они будут интересны не только детям, но и взрослым. Лично я читал их с удовольствием. Обратите внимание, в них нет кочевников. Они о сметливости татарского народа и, конечно же, о его доброте.
О ПРОБЛЕМАХ ИЗНУТРИ
В настоящий момент открываю для себя книгу Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев». Недавно она вошла в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга». «Город Брежнев» о гопниках. Место действия – Набережные Челны. Мне ещё далеко до её последней страницы, но уже кажется, что так о нашей истории ещё никто не писал. Есть книги «Бандитская Казань» и «Бандитский Татарстан», созданные в соавторстве Максимом Беляевым и Андреем Шептицким. Но у них документальный жанр. Шамиль Идиатуллин же с помощью художественного языка помогает увидеть те события глазами самих участников – подростков. С любопытством читаю и отмечаю, что наконец-то у нас появляется своя плеяда молодых талантливых писателей.
СПУТНИК ПО КАЗАНИ
В истории Казани множество интереснейших сюжетов. Но, на мой взгляд, нет ни одной толковой книги, которая бы ярко, занимательно и доступно их описывала. Всё в разрозненных трудах, порой для широкого читателя непонятных или уже морально устаревших. В этом смысле Москве и Петербургу повезло больше. Так что направляю вас к изданию 1895 года «Спутник по Казани». Книгу написал Николай Павлович Загоскин – историк, общественный деятель и ректор Казанского университета. Не так давно она была переиздана, так что вы найдёте её без труда.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Не так давно вышло издание «Я был отчаянно провинциален…». Это казанские воспоминания Фёдора Ивановича Шаляпина. В них вы найдёте массу интереснейших подробностей. Также рекомендую книгу Ксении Боратынской «Мои воспоминания». Родная сестра знаменитого общественного деятеля Александра Боратынского пишет очень образно и ярко. В её строках живёт давно ушедшая Казань. В книге столько любопытных нюансов! Например, как останавливался в их доме Григорий Распутин. Интересно ею описывается и такая «болезнь» дворянства, как «служение народу».
ОКСЮМОРОНЫ ИСТОРИИ
Александр Михайлович Бутлеров был выдающимся учёным – основателем школы органической химии. Но помимо этого он увлекался… спиритизмом. Причём занимался им не абы как, а с научной точки зрения. Даже издавал специальный спиритический журнал. Спросите: почему? Просто он, будучи химиком, верил, что духов можно каким-то образом абсорбировать и поместить в пробирку. Периодически коллеги устраивали ему разнос, но от своей идеи Александр Михайлович не отступился до самого конца. Об этом случае историки пишут с юмором, потому что этот факт из разряда оксюморонов. К сожалению, не могу посоветовать конкретного издания, но если в поисковой строке «Яндекса» наберёте «Бутлеров спиритизм», то получите подборку замечательных весёлых статей о знаменитом казанском учёном.
Фото: Василий Иванов
Добавить комментарий