Книжная полка Рафаэля Хакимова
Продолжаем пополнять «Книжную полку «Татарстана» книгами успешных и знаменитых. Ведь всем, чего они добились в жизни, они обязаны книгам. И у каждого есть своя любимая «книжная полка», где все издания со своей миссией: либо книга помогла определиться с профессией, либо натолкнула на нужные мысли, либо научила лучше понимать окружающих… Сегодня со своими любимыми книгами нас знакомит Рафаэль Хакимов, академик, директор Института истории АН РТ.
27 июля 2017
– Как и многие, наверное, в детстве с упоением читал стихи и сказки Тукая и вообще татарские сказки. Пушкин в нашей семье также был непререкаемым авторитетом. У меня до сих пор хранится том Пушкина на татарском языке. Переводы очень неплохие. А в юности, как и все, читал Жюль Верна и т.д. Не скажу, что была какая‑то одна-единственная книга, зачитанная до дыр. Был период увлечения Маяковским, но со временем поэты Серебряного века вытеснили советскую агитку.
САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ…
– Тукая можно и нужно перечитывать по мере взросления. Он не устаревает и никогда не устареет, как и Пушкин. Великолепен Дэрдменд. Хотя его литературное наследие невелико, он вошел в историю как классик – это непостижимо. Студентом я зачитывался Достоевским. Мне нравились французские поэты – ранние, как Франсуа Вийон, и более поздние, как Гийом Апполинер.
ИЗ ТОГО, ЧТО НЕДАВНО ПРОЧИТАЛ, МЕНЯ ЗАДЕЛО…
– Недавно я перечитал Карла Фукса. Искал у него ответ на очень простой вопрос: насколько татары до революции были грамотными? Дело в том, что в нашумевшей книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» меня насторожил один момент. В романе события происходят недалеко от Казани, рядом с тёмным лесом, значит, где‑то в Заказанье. Для меня это родные места. Главная героиня оказалась неграмотной. А события происходят перед и во время революции. Я начал перебирать в уме существующие деревни и не мог припомнить ничего похожего. В моей родной деревне Кулле‑Кими не только все были грамотными, но даже в 1913 году построили двухэтажную школу, а не простое медресе. И по материнской линии такая же картина. Моя бабушка училась в деревне Тымытык, расположенной на границе с Башкортостаном. Здание медресе, где она училась, сохранилось до сих пор. Медресе было деревенское, а не элитное. Бабушка свободно читала на турецком и арабском языках. Она не была исключением.
Заглянул я в книгу Карла Фукса и прочёл: «Женский пол у казанских татар получает равным образом известную степень образования, и между татарками мало найдётся таких, кои бы не умели надлежащим образом читать и писать. Они учатся у жены муллы здешней новой мечети: женщина эта имеет большие способности для обучения их сим предметам. Я сам видел прекрасно написанные её воспитанницами письма». Фукс приводит образцы писем деревенских девушек, написанных в его адрес: «Любезный счастливец, пред которым поклоняюсь! Душа бесценная! Сорвавший страсть мою и бросивший её в море страданий! Владеющий моей душою! Преклоняю колено пред тобою, и хотя нас разделяет расстояние, но мы близки сердцем; целую землю, и нанизываю жемчуги молитв на нить строк, и посылаю их к тебе! Ты, милосердный друг, не оставь меня; направь на меня ласковый взор, явись, моя звезда, освети меня, солнце мое! О живи, живи, моя радость! Да продлит Бог дни твои для меня!»
Я не уверен, что сегодня любая татарка умеет писать таким слогом. Не мешает напомнить, что книга Фукса издана в 1843 году.
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
– Последние книги – они очень специальные: Мишель Фуко, Делёз, Бодрияр, Деррида, Бадью. Они нужны для работы.
ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ЗНАЧИТ КНИГА?
– Она меня сопровождает всю жизнь. Я не только читаю, но и сам пишу книги.
ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ: БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?
– Однозначно электронная. Даже когда у меня есть бумажный вариант, я ищу в интернете электронный.
Бумажная форма – всего лишь ностальгия по дням ушедшим. Эра печатных машин, типографий закончилась, мы вступаем в электронный век. Сопротивляться этому бесполезно. Наоборот, надо приветствовать новые возможности интернета и виртуального сообщества.
КАКУЮ КНИГУ
ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ БЫ ПРОЧИТАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ВПЕРВЫЕ ПОСЕЩАЮЩЕМУ КАЗАНЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ ДУХ ГОРОДА?
– Думаю, надо начать с чтения книг о знаменитых людях. К примеру, могу посоветовать книгу Рената Бикбулатова «Казань. Знаменитые люди». Такие книги отражают дух города. Мало в России городов, где было бы такое же скопление выдающихся личностей.
Добавить комментарий