Книжная полка Александра Нордена
«Оле-оле-оле!» – ликуем мы вместе с футбольными болельщиками, съехавшимися в Казань из самых разных уголков земного шара. Чемпионат мира по футболу в самом разгаре! Спортивный дух царит повсюду – даже в нашей книжной рубрике, где своими литературными пристрастиями с читателями «Татарстана» делится известный комментатор Александр Норден. Для одержимых мячом и полем, а также для тех, кто просто хочет быть в теме, он составил свой список бестселлеров о футболе.
08 августа 2018
- В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
…нет, это была не спортивная литература. Я одинаково рано начал читать как по-русски, так и по-английски. На русском одним из первых прочёл сборник рассказов Гайдара, а затем были Жюль Верн и Майн Рид, на английском – Джек Лондон, Айзек Азимов, Чарльз Диккенс, поэзия Роберта Бёрнса... Книг было очень много, но есть среди них для меня особая. Как‑то в школе нас спросили, какие три книги мы взяли бы с собой на необитаемый остров. Номером один для меня стал роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Его можно открыть в любой момент и начать читать с любой страницы. Мы рассказывали его вслух – на память. В те смутные, переходные времена, на которые пришлась наша молодость, здоровый идиотизм Швейка помогал нам формировать какое‑то своё особое отношение к жизни.
- ЛЮБИМОЕ
Если бы меня спросили, с кем из ушедших писателей я хотел пообщаться, не задумываясь, ответил бы: «С Ириной Одоевцевой!» Её книги – лучшее из последнего, что я открыл для себя. Одоевцева – прекрасная поэтесса, ученица Гумилёва, но есть у неё и замечательные романы – воспоминания петербургского периода, а затем парижской эмиграции. Когда я читаю её строки, Игорь Северянин, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам как будто встают вокруг меня. Так эта женщина смогла передать дух эпохи Серебряного века! Её книги «На берегах Невы» и «На берегах Сены» – мои сильнейшие впечатления, которые не отпускают до сих пор.
- РЕКОМЕНДУЮ!
Всё хорошее мне попадает с книгами моей мамы. Есть среди них и лёгкое чтиво. Например, исторические детективы Антона Чижа, действие которых происходит в Петербурге, на рубеже XIX и XX веков. Эти книги изумительны – их просто проглатываешь, настолько интересно они написаны
- ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
Мой брат – физик, доктор наук. Книгу Аманды Гефтер «На лужайке Эйнштейна. Что такое НИЧТО, и где начинается ВСЁ» я купил ему в подарок. И мне стыдно, потому что я никак не могу с ней расстаться. Признаюсь, что мне не всё в ней понятно, но ужасно интересен порыв автора. Поражает, как человек, совершенно далёкий от физики, смог завести знакомства с крупнейшими учёными, такими как Стивен Хокинг, стать редактором научного журнала и проникнуть в тайны Вселенной!
- СЕЙЧАС ЧИТАЮ
Роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова». Его героиня находит письма бабушки и дедушки, узнаёт, в каких обстоятельствах развивались их отношения. Она переносится во времена революции, а затем в последующую ссылку. Для меня этот роман очень перекликается с книгами Одоевцевой. Эти художественные мемуары (можно так их назвать) связаны с периодом излома России, и это то, что мне безумно интересно. Настолько, что я не могу от этой книги оторваться.
9 Захватывающих книг о футболе
Игорь Сергеевич Фесуненко – знаменитый журналист-международник – написал две изумительные книги о бразильском футболе: «Пеле, Гарринча, футбол…» и «Чаша «Мараканы». Это его путешествие вглубь Бразилии, где, как мы знаем, почти все рождаются футболистами, и даже в самых отдалённых деревушках можно увидеть, как мальчишки гоняют мяч. Автор делится своими впечатлениями от встреч с выдающимися бразильскими тренерами и игроками, многие из которых росли как «генералы песчаных карьеров», а стали звёздами мирового спорта. Это рассказ о Бразилии как о стране мяча. Стиль и слог повествования великолепны.
М о г у р е ко м е н д о в а т ь ещё одну книгу о бразильском феномене – «Пеле – король футбола» Алана Фонтана. Это биография знаменитого игрока, и она здорово написана! В конце можно найти статистику участия Пеле в матчах, его фотографии.
«Свисток» – очень известная и скандальная книга о немецком футболе. Её автор Тони Шумахер – знаменитый вратарь, чемпион Европы 1980 года, серебряный призёр чемпионатов мира 1982 и 1986 годов. Его настоящее имя – Харальд, так что не путайте этого Шумахера со звездой автогонок. Помните крылатую фразу знаменитого английского футболиста Гари Линекера: «Футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90 минут катают мяч, а побеждают всегда немцы»? Да, мы хорошо знаем внешнюю сторону немецкого футбола – в своей книге Тони показывает нам его внутреннюю кухню. Он раскрывает нравы, пишет о договорных матчах, подкупах, работе с судьями… Это та тёмная сторона спорта, которая, наверное, присутствует в любом проекте, где замешаны деньги.
Георгий Черданцев – один из самых известных российских комментаторов. Рекомендую его «Записки футбольного комментатора». Книга очень интересно построена. Во главе угла – знаменитый матч с голландцами, который состоялся в 2008 году. Тогда сборная России выиграла бронзу чемпионата Европы, и вся страна ликовала. И это был, пожалуй, самый большой успех. Может быть, в этом году магия чисел поможет? Черданцев вёл репортаж с того матча. Это он делает и в своей книге, а заодно делится взглядами, рассказывает о ленинградском детстве, о том, как отец таскал его на футбол, о «Зените»… Получилось интересно и живо.
Известно, что одним из самых техничных футболистов Советского Союза был Эдуард Стрельцов. Наверное, он стал бы самым знаменитым игроком в истории советского футбола, не сгуби его случай, из‑за которого Стрельцов оказался в тюрьме и на несколько лет исчез из спорта. Потом он восстановился, играл, был тренером, но смог ли реализовать свой потенциал до конца? Книга Андрея Сухомлинова «Эдуард Стрельцов – трагедия известного футболиста» – на мой взгляд, достойная попытка разобраться в той криминальной истории.
Автор книги «Бесконечный матч...» – великий тренер и многолетний наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Он был уникальным человеком и редким профессионалом, у которого училась, наверное, половина тренерского цеха Европы. «Я – тренер. В этой работе смысл моей жизни, – пишет Лобановский. – … и я обязан делать всё для того, чтобы в результате совместной работы не только приобретались очки, призы и медали, но и появлялись единомышленники, которым в самое ближайшее время предстоит развивать и совершенствовать игру, сто с лишним лет назад названную футболом». Эта мысль одновременно простая и очень глубокая. Передача опыта – важнейший момент. Без него мы получаем то, что сейчас происходит, например, в петербургском «Зените». У команды есть деньги, на которые можно приглашать тренеров: сегодня – румына, завтра – итальянца, послезавтра – аргентинца, но при этом традиции замечательных ленинградских тренеров утрачиваются и ничего хорошего не получается... Книга Лобановского – это и ремесло, и воспоминания, и размышления, и богатейший опыт.
Книгу «Футбол – только ли игра?» написал Никита Симонян – лучший бомбардир в истории «Спартака» и знаменитый тренер. Она о его работе и встречах с выдающимися футболистами, такими как Игорь Нетто, Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов…
Книга Джимми Гривса «Возвращение к людям» – не просто история, это исповедь. В ней знаменитый английский футболист рассказывает о том, как смог принять свою болезнь и как день за днём учился жить по-новому. Это сегодня люди больше думают о том, что будет с ними после окончания спортивной карьеры, вкладывают деньги в бизнес, заключают рекламные контракты. А раньше, бывало, у звёзд от успеха сносило крышу. Для многих алкоголизм стал тяжёлым испытанием. Гривс сумел вернуться к нормальной жизни.
Фото: из архива Александра Нордена
Добавить комментарий