Книжная Полка Александра Санчеза
«Я GPT-архитектор и AI-интегратор, – говорит о себе Александр Санчез и, смеясь, добавляет: – Если бы мне кто‑то раньше сказал этот набор слов, я бы попросил его выйти и подумать хорошенько над своим поведением. Но я всё объясню: я рассказываю людям, как правильно использовать искусственный интеллект в их работе». А вот среди книжных предпочтений Александра не только фантастика и научный нон-фикшен.
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
– Как‑то раз меня на лето оставили у родственников в сельском доме. Было мне лет десять или около того. И был в том доме крутейший чердак, где было очень много книг. Там я нашёл всю подборку греческой мифологии и завис абсолютно. Я думаю, это базовое знание, которое должно быть у всех. Для меня позже было странно узнать, что кто‑то не слышал о том, какие подвиги были у Геракла или у Персея. Мне было очень интересно следить, как эти герои преодолевали различные преграды. Причём не только силой, но и хитростью, как, например, в истории с нитью Ариадны.
В дальнейшем в детстве не обошлось, само собой, без Жюля Верна. «20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров» – это базис для того, чтобы формировать фантазию. И, кстати, абсолютно возмутительно, что взрослые книжки должны быть без картинок. Я не знаю, кто так решил. Для меня переход от книжек с картинками к книжкам без картинок оказался мучительным. Как выглядела эта подлодка, «Наутилус»? Как выглядел капитан Немо?..
Обязательно надо упомянуть книги, которые сформировали моё чувство юмора. Это, во-первых, рассказы Аркадия Аверченко. Книга, которая всегда должна быть рядом. «Крыса на подносе» – о выставке современного искусства – отложите сейчас всё, чем вы занимались, и прочитайте этот рассказ! Когда я пытаюсь объяснить языковой модели, что мне смешно, один из примеров – это всегда Аверченко. И дальше – О’Генри. Опять же коротко и с юмором. «Вождь краснокожих» – обязательно читать всем! Но абсолютно врасплох меня застал рассказ «Дары волхвов». Я хотел забавного, а тут я читаю – и в конце плачу...
Тут же назовём Зощенко и Антошу Чехонте. Чехов тоже балансирует между серьёзностью и забавностью.
Ещё из приключений – «Робинзон Крузо», истории про Гулливера. Дальше пошли детективы. Конечно же, Артур Конан Дойл. Шерлок Холмс был одним из формирующих персонажей для меня. И Агата Кристи, но не Пуаро, он меня раздражает, а, скорее, «Десять негритят» и другие герметичные детективы.
Ну и потом я уже отправился в сторону научной фантастики. «Голова профессора Доуэля» Беляева. Гарри Гаррисон, «Приключения стальной крысы». Филипп К. Дик, «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» – считаю, это базовая книга для всех, кто будет взаимодействовать с искусственным интеллектом. А взаимодействовать будем мы все, поэтому читайте.
Ну и Марк Твен. Не только его книги, но и его биография.
СЕЙЧАС ЧИТАЮ
– Недавно мне попался по рекомендации одного из товарищей Макс Тегмарк. Книжка называется «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта». Она, собственно, о том, что нас ждёт в новую эпоху. Вообще, на тему AI сложно найти внятный контент, потому что в основном это хайп на тему того, что нас что‑то заменит. И от этого у людей складывается неправильное представление. А это никоим образом не история про «вместо», это история про «вместе», и это важно понимать.
В этой книге в том числе поднимаются темы морали в эпоху AI. Как он определяет, что такое хорошо, а что такое плохо? Тот, кто его создаёт, объясняет. И нас ждёт очень‑очень странное будущее, которое надвигается гораздо быстрее, чем наш мозг готов его принять.
Ещё сейчас читаю книгу, которая называется «Там, где нет доктора» Дэвида Вернера. Это связано с другим моим увлечением. Я много лет уже хожу в походы, на сплавы в разных условиях, и зимой, и летом. Как шутят друзья, я готовлюсь к двум видам апокалипсиса: когда всё захватит искусственный интеллект и когда нам придётся жить в лесах. Эта книга даёт много полезной информации, начиная от первой помощи в ситуации, когда рядом нет врача, и заканчивая тем, как правильно построить коммуну-поселение. Эта книга помогла мне спасти мою жену от солнечного или теплового (не знаю точно) удара, когда мы были на Кубе.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
– Карл Саган, «Голубая точка». К этой книге приводит вопрос «В чём смысл жизни?». Она не даёт прямого ответа на этот вопрос, но меняет твоё понимание происходящего. Нет никакого смысла жизни как такового, мы просто существуем. Многим это наверняка будет сложно принять.
Сюда же – книги английского эволюционного биолога Ричарда Докинза: «Бог как иллюзия», «Эгоистичный ген». Докинз – воинствующий атеист. Он для меня интересный пример. Хотя я не воинствующий атеист, научный реалист – вот, наверное, подходящее для меня описание.
ЛЮБИМОЕ
– Очень мне нравятся книги про приключения Эраста Фандорина. Уже названный Аверченко и весь Марк Твен – тоже любимое. Мне кажется, кстати, эти писатели очень похожи.
РЕКОМЕНДУЮ!
– Рекомендую читать Сагана, Докинза, Тегмарка. Особенно тем, кто пытается понять, каково наше место во Вселенной.
Сунь-цзы, «Искусство войны» – это должно быть прочитано, даже если вы ни с кем не воюете. Особенно если вы работаете в бизнесе или чем-то/кем-то управляете. Это важно для построения взаимоотношений с людьми. Очень годное чтиво.
Книги Нила Деграсса Тайсона, американского астрофизика и популяризатора науки, очень хороши для общего кругозора.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
– Роберт Грин, «48 законов власти». Я её прочитал ещё в юности, но и сейчас к ней часто возвращаюсь. Это не инструкция на предмет того, как манипулировать людьми, но очень грамотный сборник историй о том, что некоторые механизмы взаимодействия людей контринтуитивны или неочевидны.
Периодически возвращаюсь к «Искусству войны». И, конечно, к Аверченко.
РАЗОЧАРОВАЛО…
– Льюис Кэрролл разочаровал. «Алиса в Зазеркалье» почему-то мне не нравится. Может быть, я ещё не дорос до того, чтобы её понять…
Со Стивеном Кингом у меня сложные отношения. Но, возможно, виноваты мои завышенные ожидания от него. Иногда читаешь – и хорошо, а потом вдруг какая‑то совсем вакханалия начинает у него происходить.
Шекспир меня разочаровал. «Ромео и Джульетта» – дешёвая трагедия, абсолютно унылейший сюжет о подростках, не разобравшихся в своих эмоциях…
Пауло Коэльо – в папку разочарований. В какой‑то момент было всеобщее сумасшествие: о, Пауло, раздери меня гром, Коэльо! О, «Алхимик»! Скучнее чтива не попадалось. Абсолютно поверхностно.
Добавить комментарий