Книжная полка Алексея Калачёва
Член-корреспондент Российской академии наук, директор Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» Алексей Калачёв - человек очень занятой. Но найти время, чтобы углубиться в любимую книгу, считает он, - это обязательное условие для полноценной жизни. «Иногда бывает, что одна фраза в книге может мгновенно тебя изменить, - говорит Алексей Алексеевич. - И получается, что ты всю книгу прочитал, только чтобы этот момент пережить. Для меня очень важны такие моменты. Я очень благодарен тем книгам, во время чтения которых такое происходит».
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ...
- В детстве, помню, читал Жюля Верна, Алексея Толстого. У Толстого любил «Гиперболоид инженера Гарина», позже мне очень нравился «Пётр Первый». А в самом раннем детстве мне очень нравилась книга Носова «Незнайка на Луне». Я, конечно, глубину иронии автора не понимал в те годы, но было очень увлекательно. Много раз её перечитывал.
Ещё хорошо помню, что мне нравилась книжка «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна. Я много раз её читал, с удовольствием погружался в мир этих мифов.
Большое удовольствие мне доставляло чтение Конан Дойля, рассказы про Шерлока Холмса.
Помимо художественных книг, уже тогда интересовало меня то, что сейчас называют научпопом. Например, серия книг Константиновского «КОАПП (Комитет охраны авторских прав природы)». Изначально это был цикл популярных радиоспектаклей для детей о живой природе, и на их базе потом издавали книги, которые я с большим интересом листал.
И ещё одну книгу из детства назову: «По следам Робинзона» Николая Верзилина. Это такой путеводитель по выживанию в дикой природе, как бы сейчас сказали, инструкция для скаутов. Как костёр разжечь, рыбу поймать...
Когда был чуть постарше, очень любил читать трёх авторов из школьного курса классической литературы: Льва Толстого, Шолохова и Гоголя. «Войну и мир», помню, прочитал за пару недель. Независимо от того, понимал я тогда написанное или нет, сам язык, стиль этих авторов мне очень нравился.
СЕЙЧАС ЧИТАЮ....
- Сейчас, конечно, художественной литературы мало читаю, времени не хватает. Из того, что читал в последнее время, назову Алексея Тарханова, «До востребования, Париж». Это сборник коротких зарисовок о жизни в Париже. Написано с юмором, очень легко читается. Поскольку я сам был в Париже несколько раз, мне было очень интересно.
Ещё из последних - Себастьян Хафнер, «История одного немца». Это книга-воспоминание автора о том, как в Германии шло становление нацизма. Он был свидетелем этого. Тема важная и сложная. И, к сожалению, нас она никак не отпускает.
Конечно, научпоп удаётся читать. Тут из недавнего больше всего понравились три книги Юваля Харари: «Sapiens: Краткая история человечества», «Краткая история будущего» и «21 урок для XXI века». Самое там интересное - это его предсказания: как современные технологии могут повлиять на развитие человечества в будущем, на нашу социальную жизнь.
Харари сейчас многие критикуют, но написано это очень интересно, и я считаю, что это стоит почитать. Одна из центральных его идей состоит в том, что наш вид, sapiens, стал доминировать в мире благодаря тому, что мы умели гибко сотрудничать, образовывать большие группы сотрудничающих между собой людей. Мне кажется, эта идея сотрудничества очень важна.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО...
– Это книга Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». Роман, посвящённый Ван Гогу. О том, как он себя упорно ищет и остаётся верным своему призванию, несмотря на то что все обстоятельства против него. Очень сильная книга, я на одном дыхании её прочитал. Мне тут даже само название нравится - «Жажда жизни». Перед многими стоит такая дилемма: либо ты живёшь комфортно и не задаёшься вопросами о том, что тебе важно, кто ты есть, для чего предназначен, либо своё предназначение продолжаешь искать до конца, несмотря ни на что. Каждый решает это по-своему. В книге Стоуна здорово описано, как человек может искать и находить себя, несмотря на все сложные обстоятельства.
ЛЮБИМОЕ
- Есть целый ряд книг, которые в разные годы по разным причинам мне очень полюбились. Они непохожи между собой, но это то, от чего остался след в душе. Это, во-первых, Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Потом - Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». У Ремарка многое люблю - это и «Триумфальная арка», и «На Западном фронте без перемен». Гоголь, «Мёртвые души» - одна из моих любимых книг. И Леонид Филатов, «Сказ про Федота-стрельца».
РЕКОМЕНДУЮ!
- Что касается рекомендации, то с этим сложно. Конечно, я могу рекомендовать все те книги, что я уже перечислил. Но мне кажется, проблема в том, что сейчас сложно находить время, чтобы в спокойной обстановке сесть и не спеша почитать книгу. Поэтому главная рекомендация всё-таки - искать такие моменты, делать периодически паузу в делах, в жизни, находить время для чтения. Ну а дальше уж как пойдёт. Книг много, что-то обязательно понравится.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ
- Здесь я бы назвал Михаила Жванецкого, самые разные его произведения, монологи. У меня есть сборник избранного Жванецкого, люблю его перечитывать. Нравятся его настрой, язык, то настроение, которое возникает, когда его читаешь. Он меня настраивает на философский лад.
РАЗОЧАРОВАЛО...
- Разочарование приходит, когда ты чего-то ждёшь и этого не получаешь. А у меня, по большому счёту, ожиданий от книг, когда я начинаю их читать, нет. Я понимаю: книга может зацепить, может не зацепить. Я не читаю до конца, если мне не очень нравится. Лучше я, может, вернусь к ней спустя какое-то время.
ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА
– Это в первую очередь возможность путешествия в другой мир, в другую жизнь. Когда ты читаешь, ты проживаешь какие-то обстоятельства, тебе, в общем-то, незнакомые. Путешествие может быть разным - длинным, коротким, и если оно удаётся, если книга тебя вдохновляет, то впечатление от неё у тебя в памяти остаётся на всю жизнь.
Добавить комментарий