
Книжная полка Эдуарда Трескина
Народный артист Татарстана, оперный солист Эдуард Трескин и сам не чужд литературы: он автор нескольких книг, член редколлегии журнала «Казанский альманах», лауреат Международной премии имени Фазиля Искандера, присуждаемой Русским ПЕН-центром. Стихи, повести и сценарии пишут его жена и дочь. Много лет Эдуард Германович дружил с поэтом Евгением Евтушенко. В общем, отношения с книгами у нашего сегодняшнего героя совершенно особенные…
16 апреля 2025
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
– Читать я научился рано – в четыре года, практически самостоятельно. Буквы мне показала бабушка, читавшая вслух сказки, а как их сложить, я даже не догадывался – они сами сложились в слова однажды, я хорошо помню этот момент озарения. С тех пор я читал постоянно, книга стала частью окружающего мира и одновременно «расширила» меня самого.
Начал со сказок и быстро перешёл на взрослую литературу. Два романа Василия Яна я прочитал в пять лет – «Чингиcхан» и «Батый». Они меня потрясли – с тех пор я люблю историю.
Во время летних каникул я каждый день ездил в парк культуры имени Горького. Там был читальный зал, такой деревянный многогранник, а внутри была бесконечная Вселенная – книги на полках. Я приезжал утром, уходил с закрытием читальни. Это было волшебное время – читать и читать...
А потом в доме появились собрания сочинений Жюля Верна, Майн Рида, Джека Лондона, Чехова, «Библиотека приключений». Это была литература, учившая благородству. И эти книги живут во мне всегда, они неотделимы от моей парадигмы.
Потом пришло время современной литературы – Ремарк, Хемингуэй, Сэлинджер, французские писатели, итальянские. И наши, конечно: Паустовский, Катаев, Аксёнов. А чуть позже я понял, что лучше всех по-русски пишет Бунин.
Вообще-то, системы в моём чтении нет и не было – так сложилось. Встретился случайно с творчеством Эдуарда Лимонова и понял, почувствовал, что сегодня он – первый русский писатель. Писатель – это ведь не просто тот, кто пишет хорошо, что‑то неуловимое в личности пишущего должно присутствовать, в его судьбе, что влияет и воздействует на нас.
Когда звезда по имени Евгений Евтушенко втянула меня в свою орбиту, я понял, что огромный мир подобен кошельку, лежащему на дороге и ждущему, чтобы его подняли и открыли. Я дружил с поэтом почти полвека, до сих пор считаю его творчество и личность крупнейшим явлением двадцатого столетия.
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
– Сегодня продолжаю читать бессистемно – то мои друзья из Русского ПЕН-клуба, Евгений Попов и Борис Евсеев, меня зацепят, то вдохновлюсь стихами Константина Кедрова. А то и стихи и песни дочери, Полины Ольденбург, вызовут восторг. Или повести жены – Галины Свинцовой – тронут сердце. Мы в семье и обсуждаем, и порою редактируем произведения друг друга.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
– «Лето Господне» Ивана Шмелёва. Уникальная книга – узнаёшь о жизни России в XIX веке в подробностях, видишь события глазами ребёнка. Религиозные праздники воспринимаются как нечто родное и прекрасное, неотделимое от самой жизни.
Шмелёв был и номинантом на Нобелевскую премию, но, увы, не получил её. Его сын трагически погиб – был расстрелян большевиками в Крыму. Тем не менее великий писатель сохранил и талант, и силу духа.
РЕКОМЕНДУЮ!
– Бесценная антология Евтушенко «10 веков русской поэзии» для меня – источник и культурных откровений, и постижения истории. Вот её рекомендую читать всем, кому небезразличны подлинные литература и жизнь. Жизнь, которая без литературы была бы просто бессмысленной биографией.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
– Люблю перечитывать старые любимые книги – это всё равно что листать свою жизнь, причём без потерь и сожалений. В старом открываешь новое.
РАЗОЧАРОВАЛО…
– Я бы так сказал: из любимого, что разочаровало, – это Гюго, «Отверженные». Не то чтобы разочаровало – просто не смог перечитывать, роман теперь кажется мне многословным, длинным, рыхлым. Хотя образы в душе сохранились. И претензии не к Гюго как писателю, а ко мне как читателю…
БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?
– Лучше бумажная, но жизнь побуждает всё больше и чаще пользоваться электронными текстами. Впрочем, электронные могут стереться, а печатная книга сохранится!
Добавить комментарий