Книжная полка Эдуарда Вафина
«Книги спасли меня», – признаётся Эдуард Вафин, руководитель Татарстанского отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ, и приглашает нас в свою библиотеку.
21 февраля 2023
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
– Однозначно произведения классической литературы. Ведь классика даёт нам примеры благородства, отваги, самопожертвования, любви и ненависти, предательства, трусости, малодушия… Однажды книги буквально спасли меня. Получив в третьем классе серьёзную травму позвоночника, я был вынужден обучаться дома. Как‑то по-взрослому я ощутил нехватку информации, а ещё – боязнь растерять все свои знания. Возможно, сегодня в этой ситуации было бы проще, ведь у нас есть интернет. А в начале девяностых в помощь мне была домашняя библиотека с полным собранием сочинений русских и зарубежных классиков. «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Зверобой» Фенимора Купера, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса… Это такое давнее детское чтение, каждая из книг – ЛЮБИМАЯ! Тогда все мальчишки это читали.
Собирать библиотеку начала моя бабушка. Она выросла в семье, где часто бывали люди искусства – композиторы Сайдашев, Жиганов, Яруллин. Бабушка хорошо знала Мусу Джалиля. Продолжили собирать бабушкину библиотеку мои родители. Помню, как мама переживала, что я читаю литературу, вроде как не соответствующую моему возрасту. Но я её осилил. А она – помогла победить болезнь, повзрослеть, научила думать и делать выбор.
ЛЮБИМОЕ
– Есть любимая книга. Это роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Звучит банально? Но разве не самые простые вещи: хлеб, дождь, огонь – вечны и составляют наши безусловные ценности? Эту книгу я прочёл в детстве на одном дыхании, она вошла в меня как воздух. Момент знакомства с ней врезался в память на всю жизнь. Помню, как начал читать её вечером, который незаметно перешёл в ночь, а затем в глубокую ночь, а потом время исчезло. Совсем... Я читал взахлёб, «сажая» зрение при зажжённом ночнике, окунувшись в события и жизнь героев… Но вдруг в комнату вошла мама, выключила ночник и раздвинула шторы. Как сказал бы Жванецкий: «Солнце ударило из зенита!» Было половина девятого утра, а я и не заметил. Такого больше не случалось, чем бы я ни был увлечён. Никогда так самозабвенно я не терял счёт времени. Поэтому и сказал, что эта книга вошла в меня как воздух. Его не замечаешь. Дышишь – и всё. Вот и я знаю, что это любимая книга, – и всё.
РЕКОМЕНДУЮ!
– Произведения Харуки Мураками. Роман «1Q84» я прочёл на одном дыхании. Мураками не всегда однозначен. С одной стороны, он будто бы очень западный писатель, с другой – чисто японский. Тем не менее его тексты уже разобраны на цитаты. Только послушайте: «Гармония – далеко не единственное, что связывает вместе человеческие сердца. Куда крепче людей объединяют общие муки. Общие раны. Общие страхи. Нет успокоения без крика боли, как не бывает мира без пролитой крови или прощения, без невосполнимых потерь. Вот что лежит в основе истинной, а не абстрактной гармонии». Согласитесь, японец!
А вот эти строки словно авторства Конфуция – вам не кажется? «Человек, у которого отняли свободу, обязательно станет кого-нибудь ненавидеть» или «Двигаться с высокой эффективностью в неверном направлении ещё хуже, чем вообще никуда не двигаться».
Но порой в Мураками просыпается европеец, со всей своей категоричностью: «Зря говорят, что с годами становишься мудрее. Как заметил какой‑то русский писатель, это только характер может меняться с возрастом; ограниченность же человека не меняется до самой смерти... Иногда эти русские говорят очень дельные вещи. Не оттого ли, что зимой вообще лучше думается?»
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
– Сейчас период, когда я читаю не художественную литературу, а так называемый нон‑фикшн (non-fiction). Публицистику, книги по искусству… Помню, лет десять назад долго искал в подарок красивое иллюстрированное издание. А сейчас есть целые серии по различным направлениям живописи, биографии художников… Выбор огромный.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
– Как-то я приобрёл «Трилогию желаний» Теодора Драйзера. Некоторые мои знакомые, узнав об этом, спрашивали: «Как? Ты не читал «Финансиста»?» «Финансист» – самый известный роман из этого цикла, и я прочёл его ещё в студенческие годы. У нас даже шутили: «Кто прочитал «Финансиста» – получил заочное образование».
И вот решил перечитать его. Для чего? Чтобы прислушаться к себе нынешнему: к своим новым мироощущениям и познаниям. По объёму книга немаленькая, но со мной и тогда, и сегодня произошло что‑то невероятное. Я читал и не мог остановиться. Не думайте, что окунуться в мир облигаций, акций и кредитов – скучно и нудно, даже понимая далеко не все нюансы игры на бирже, следить за происходящим на страницах несложно. Вспоминаю, что раньше таланты главного героя вызывали у нас, юных, восхищение, которое было сродни гипнозу. Я был очарован его гениальностью, решительностью, умением брать от жизни всё. У Фрэнка же было всё просто: «Если я что‑то хочу, то так оно и должно быть!» И неважно, хорошо это или плохо. Сегодня, читая «Финансиста», я понимаю, насколько лично мне чуждо это жизненное кредо. Как будто уже получил прививку от таких принципов… Хотя всё в жизни относительно, и, возможно, кто-то, как и я, назовёт героя беспринципным и аморальным, а кто‑то – целеустремлённым.
РАЗОЧАРОВАЛО
– Как это ни парадоксально звучит, но опять же Мураками. Я уже говорил, что он неоднозначен! «Норвежский лес» произвёл на меня странное впечатление. Ожидал такой же лихо закрученный сюжет, как в «1Q84», а вынес для себя из романа лишь то, что японцы – одинокие люди, периодически попадающие в психбольницу и кончающие жизнь самоубийством. Хотя, может быть, на момент прочтения мой уровень категоричности был на максимуме…
БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?
– Я отношусь к тем, кто лю‑ бит взять книгу в руки. Скорее всего, это желание связано с тем, что весь до‑ кументооборот на работе электронный, очень часто необходимую информацию приходится черпать с экра‑ на компьютера. А ещё есть привычка с детства – от‑ следить, сколько прочитано, а сколько осталось, открыть и перечитать любимые страницы.
Книги – это и эстетическое удовольствие. Качество бумаги, красивая обложка… А старые зачитанные то‑ мики ещё и домом пахнут, уютом, теплом. Они свои... Недавно прочитал, что со‑ рок процентов людей уже перешли на чтение в электронном виде. Но мне не хочется, чтобы печатная книга ушла в про‑ шлое...
ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА
– Книга для меня – физи‑ ческая потребность. У меня и сейчас – «ни дня без книги!». Научная она или художественная – неважно. Главное – мой выбор стро‑ ится не по принципу «это модно, а то старомодно». Иногда хочется познако‑ миться с новыми авторами, а порой – вернуться к тому, что было когда‑то прочи‑ тано. Это как встретиться со старым верным другом, который не подведёт. Мне не стыдно казать‑ ся банальным – я хочу сам мыслить и чувствовать. Ведь, как писал Мураками, «будешь читать то же, что и остальные, – начнёшь ду‑ мать как все».
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий