Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книжная полка Евгения Кабыша

Книжная полка Евгения Кабыша

15 февраля 1989 года последняя колонна советских солдат покинула Афганистан. Для нашей страны эта страшная война была окончена, но подвиг воинов-интернационалистов навсегда остался одной из значимых страниц её истории. Накануне круглой даты мы решили задаться непростым вопросом: откуда у вчерашних мальчишек была такая твёрдость характера? Ответ решили поискать на книжной полке Евгения Кабыша – председателя правления Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

06 марта 2019




  1. В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…


В нашем детстве не было компьютеров и гад­жетов, поэтому неудивительно, что нас форми­ровали кино и книги. Из того, что перечитывал не единожды – роман про Павку Корчагина «Как закалялась сталь», фадеевская «Молодая гвардия», книга Полевого про лётчика-истребителя Ма­ресьева «Повесть о настоящем человеке»… Да, я с детства любил книги и фильмы о войне. И сейчас их люблю, потому что в них вся правда жизни.

  1. ЛЮБИМОЕ


В детстве я любил фантастику. Это были книги о другой жизни, во многом похожей на то свет­лое будущее, которое мы строили, к которому так стремились. Особенно мне нравился роман Жюля Верна о капитане Немо «Двадцать тысяч лье под водой».
Позднее моей любимой книгой стали воспоми­нания Михаила Девятаева «Побег из ада». Угнать самолёт у фашистов буквально из‑под носа – это был очень дерзкий подвиг! Ещё мальчишкой я был вдохновлён им, а спустя годы мне посчаст­ливилось познакомиться с Михаилом Петровичем лично. В моём представлении Герой Девятаев был таким строгим мужиком, а он оказался чело­веком, который любил поговорить, пообщаться. Как я был впечатлён этими разговорами! Жаль только фото не получилось.

  1. СЕЙЧАС ЧИТАЮ…


В основном книги о событиях в Афганистане. Сегод­ня столько информации о той войне, столько мнений и взглядов! Есть на моих книжных полках и художе­ственные книги, написанные участниками тех боевых операций. Признаюсь, не все из них мне нравятся. Но есть и те, которые читаю с любопытством. Как, например, книгу «Имя твоё – солдат». Её автор – вер­толётчик Александр Игумнов – своими рассказами продолжает традиции «лейтенантской прозы». Как и контрразведчик Владимир Киеня, написавший книгу «Афганские перевалы». Эти произведения – два раз­ных художественных взгляда на события в Афгани­стане: один – с земли, а другой – с неба.

  1. РЕКОМЕНДУЮ!


Книгу Махмуда Ахметовича Гареева «Моя последняя вой­на (Афганистан без советских войск)». Гареев – генерал армии в отставке, доктор исторических наук. Он постарался посмотреть на события в Афганистане объ­ективно, опираясь на докумен­ты. Его книга – взгляд профес­сионала, и я, признаюсь, читал её с большим удовольствием.
Ещё одна книга, которую ре­комендую, – «Генерал Юлашев: страницы жизни». С Ахатом Гайнуловичем мы много об­щаемся – он для меня как отец. В 1980 году он принимал уча­стие в повышении боеготов­ности радиотехнических войск Афганистана. Книга эта расска­зывает о событиях из его жизни, а жизнь у генерал-майора Юла­шева очень интересная.

  1. ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…


Существует много мнений относительно нашего участия в истории Афганистана. Зачем мы там были? Что делали? На этот вопрос я отвечаю так: мы исполняли свой интерна­циональный долг – помогали Афганистану. Дальше – вопро­сы политики. Сейчас многие наши ребята едут в Афганистан, как говорю я, «по местам боевой славы». Они встречают тех, с кем когда‑то вое­вали. И знаете, нередко слышат от них: «Вы были настоящими солдатами!» Народ Афганистана – вольный народ, его труд­но обмануть, и то, что сегод­ня эти люди воспринимают нас легко и доброжелатель­но, уже говорит о том, что оно того стоило. Освежить те дни в памяти мне помогает хоро­шая книга «Вспомним Афгани­стан». Лично я беру её в руки накануне каждого 15 февраля, и всякий раз она не оставляет меня равнодушным. В этом красочном альбоме собраны снимки выдающегося фоторепортёра Вячеслава Киселёва, который совершил множество длительных командировок в Афганистан и сумел очень искренне передать события тех лет.

  1. РАЗОЧАРОВАЛО


Есть книги об Афганистане, которые я отложил, так и не дочитав. Помню, в одной почему-то были собраны лишь трагичные истории: вот самолёт взорвался, вот мед­сёстры погибли… Вся книга только об этом! Для себя я решил, что написана она не тем человеком, кто на самом деле был в Афгане, не тем, кто переживал за своё дело и болел за те события всей душой. Так чего он хотел? Внушить людям, что зря мы там были? Ни фамилии автора, ни названия книги я не запомнил – мне это ни к чему. 

  1. ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ


К Книге памяти служивших в Афганистане. В ней и погиб­шие, и живые. Я работаю с ней. Иногда мне звонят, просят найти сослуживца. С тех собы­тий уже тридцать лет прошло, и если раньше людям некогда было встречаться (работа, дети!), то сегодня они хотят общаться, ищут друг друга. И вот я беру Книгу в руки: «Ребята, живой!» Но, к сожалению, пока мы изучаем этот вопрос, живых ста­новится всё меньше: только на прошлой неделе четверых похоронили... 

  1. БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?


Вот вроде и флешка в кармане лежит, а всё равно предпочитаю обращаться к бумажной книге. Привычка, наверное. Люблю взять книгу в руки, потрогать листы, рассмотреть иллюстра­ции, а затем поставить в нуж­ном месте закладку и вернуть на полку…

  1. ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА


Прежде всего это источник необходимой мне информа­ции. Как помогали мне книги в моей работе! Особенно это ка­салось афганских традиций – как соблюсти всё, чтобы никого не обидеть.
Фото из личного архива Евгения Кабыша

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: