Книжная полка Тимура Сулейманова
Как быть предприимчивым и отзывчивым одновременно? Находиться на острие прогресса и добиваться целей, не забывая при этом о своих истоках и главных человеческих качествах? Ответы на эти сложные вопросы Тимур Сулейманов, министр по делам молодёжи Татарстана, черпал в книгах. «Они для меня не только источник знаний, но и приглашение к разговору с автором и даже некая медитация», – признаётся он, распахивая перед нами шкаф со своей нетривиальной подборкой.
08 июня 2022
Конечно, детская классика! Например, книги Марка Твена про приключения Тома Сойера или сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Особенно яркие эмоции вызывал у меня цикл детских детективов английской писательницы Энид Блайтон «Секретная семёрка». Очень занимательное чтиво! Вдохновлённый им, я даже построил штаб на огромной иве, которая росла рядом с нашим домом в деревне Кзыл‑Чишма, – совсем как у героев «Семёрки». Ещё одна любимая книжка из детства – «Папа, мама, восемь детей и грузовик», написанная норвежской писательницей Анне-Катариной Вестли. Она про жизнь большой семьи. Вот её герои едут в деревню, вот у них появляется собака – казалось, простые жизненные ситуации, но как тепло и уютно было читать о них. Книгу мне подарила сестра моей мамы, которая живёт в Уфе. Поэтому каждый раз, когда я брал её в руки, мне представлялись образы этого города. В более старшем возрасте я читал много научно-популярной литературы. Одна из таких книг – «Физика будущего». В ней учёный Митио Каку размышляет о том, каким может быть наше технологическое развитие в ближайшие сто лет. А однажды на олимпиаде по экономике один из экспертов посоветовал нам прочитать «Богатый папа, Бедный папа» Роберта Кийосаки и Шарон Лехтер про важность финансовой грамотности и предприимчивое мышление. Хорошая книга, я много раз её перечитывал.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ЧТО ЗАДЕЛО…
Недавно дочитал «Сверхдержавы искусственного интеллекта» Кай‑Фу Ли. Очень интересная и актуальная книга. Автор рассказывает об опыте разных стран в части освоения искусственного интеллекта, задаваясь важными вопросами человечности и взаимодействия людей и роботов сегодня и в будущем. Затрагивает тему успешности и конкурентоспособности разных стран, поднимает проблемы государственной безопасности и их решения через развитие искусственного интеллекта. В книге приводится интересный опыт Китая в этой области, который лидерство в развитии искусственного интеллекта вообще провозгласил своей национальной идеей. Кай‑Фу Ли раскрывает примеры крупных компаний, которые продвигаются в этом направлении, описывает, как для того, чтобы сформировать у населения предпринимательский дух в направлении IT, перестраиваются целые города.
Помните известный постулат «книга – лучший подарок»? Для меня он актуален. Одним из таких подарков на мой день рождения стала книга «Атомные привычки». Нет, она не про физику. Она о том, как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих. Её автор Джеймс Клир детально раскрывает этот механизм на примере крупных компаний и национальных спортивных сборных, которые благодаря именно формированию правильной привычки у своей команды достигли выдающихся результатов. Это идея «курочка по зёрнышку клюёт» в действии, когда не так важно, что сегодня ты получил совсем небольшой результат. Важно, что, двигаясь малыми шагами, ты постепенно приближаешься к своей цели. Системные перемены – они как тектонические сдвиги. Их поначалу не видно невооружённым глазом. И кажется, что это случайность, а на самом деле – ежедневный кропотливый труд.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
С удовольствием перечитываю «Маленького принца». Очень жизненную повесть-сказку написал Антуан де Сент-Экзюпери! Она про самые важные человеческие качества. Ещё одна книга, к которой люблю возвращаться, – повесть-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Для меня в повседневной суете и состоянии многозадачности она как медитация. Обе книги помогают мне погрузиться в себя самого, гармонизировать своё внутреннее состояние, ведь они о вечном! Эти книги – словно камертон, уводящий тебя на нужные вибрации. ЛЮБИМОЕ Это очень личное. Сборники папиных стихов (Джавдет Сулейманов, академик АН РТ, инициатор молодёжного проекта «Сәләт». – Прим. ред.), которые всегда со мной. Например, недавно вышедшая его книга «Каталон дәфтәрләре» («Каталонские тетради»). Я обращаюсь к этим стихам очень часто. Это особая философия, а ещё возможность поговорить с отцом не по телефону, а через книгу.
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
…«Краткую историю человечества» Юваля Ноя Харари. Книга очень интересная. Автор пишет про нашу цивилизацию. А начинает он свой труд с того, что было 13 млрд лет назад, с момента зарождения Вселенной. Очень часто мы хотим получить быстрые ответы на вопросы сегодняшнего дня, которые нас так волнуют. Почему современные события разворачиваются именно так, а не иначе? Но, чтобы найти эти ответы, нужно посмотреть на общий контекст истории – сверху, глобально. И книга Юваля Ноя Харари позволяет это сделать.
РАЗОЧАРОВАЛО…
Как правило, я не читаю просто «книгу с полки», поэтому и разочарований не случается. В мире столько книг, которые хочется прочесть! Так зачем тратить время на то, что может оказаться тебе неинтересным? Часто руководствуюсь рекомендациями. Бывает, приходится признаваться себе, что эта книга пока «не по зубам». Так, например, когда‑то было с литературой из школьной программы. Сейчас появляется желание к ней вернуться.
РЕКОМЕНДУЮ!
Перечитайте «Незнайку на Луне»! В детстве эта книга Николая Носова прошла мимо меня. А сейчас я навёрстываю упущенное, читая её вместе со своим сыном. У меня складывается ощущение, что автор писал её не столько для детей, сколько для нас, родителей. Гениальное произведение! Книга написана на злобу дня и не утратила своей актуальности сегодня. На днях прочитал слова Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ, о романе «1984»: «Много лет мы считали, что Оруэлл описал тоталитаризм. Это один из глобальных фейков. Оруэлл писал о конце либерализма…» Возникло желание перечитать этот роман ещё раз. Помню, как в студенческие годы он вызвал у меня очень яркие эмоции. Так что «1984» Джорджа Оруэлла – это книга, которую я рекомендую прежде всего себе.
БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?
Бумажная! Слишком много электронного всего вокруг в нашем реальном, деловом мире. Но вот ты берёшь бумажный то‑ мик в руки, и он как будто приглашает тебя в дру‑ гой – свой мир. И ты идёшь к нему – на разговор с собой и с тем, кто написал эту книгу.
ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА
В первую очередь книга – это кладезь знаний. А их источник – люди, которые когда‑то прожили жизнь и смогли переложить на бумагу свой огромный опыт. Так что книга – это од‑ новременно и человек, и целая Вселенная. А ещё – мантра и, если хотите, на‑ стоящая медитация. Пища для мозгов и для души.
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий