Книжная полка Туфана Имамутдинова
Быть главным режиссёром театра для юного зрителя – особая миссия. Должен ли этот человек верить в чудеса, задумываться о добре и зле, уметь мечтать и вглядываться в мир с особым интересом? Ответ на этот непростой вопрос мы постарались найти на книжной полке главрежа Казанского ТЮЗа Туфана Имамутдинова.
22 марта 2018
- В ДЕТСТВЕ НА МЕНЯ В ОКАЗАЛИ ВЛИЯНИЕ…
Это были произведения фантастического жанра. Классический их сюжет – затерянные миры. Книг было много – всех и не вспомню, но однозначно самое большое влияние на меня оказала сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Я убеждён: она хороша как для детей, так и для взрослых. Это настоящая одиссея девочки Алисы, которая встречает на своём пути совершенно абсурдных персонажей. И это очень перекликается с нашей жизнью! Таких «абсурдных» людей в своём окружении может обнаружить каждый. Как Алиса на них реагирует? Очень правильно – со внутренним спокойствием, не злится и даже не раздражается. Она воспринимает их такими, какие они есть. И мне кажется, что это очень важно.
- ЛЮБИМОЕ
Один из моих любимых авторов Герман Гессе – я, наверное, его всего прочитал. Наиболее повлиял на меня его роман «Игра в бисер». Это настоящий перевёртыш! Его герой – Мастер игры Йозеф Кнехт, и кажется, что его основное предназначение – изменить этот мир, но в конечном итоге Гессе всё переворачивает. Оказывается, Кнехт жил и набирался опыта только для того, чтобы его легкомысленный воспитанник осознал свою ответственность за тех, кто его окружает. Вот ради такой простой истины, оказывается, был нужен Магистр! Меня это поразило.
Очень люблю произведения Габриэля Гарсиа Маркеса «Полковнику никто не пишет», «Сто лет одиночества». И хотя в последнем из них автор очень перекликается с Томасом Манном, Маркес мне всё равно ближе. Его сюжет не такой реалистичный, как у Манна, он более поэтичен.
Часто возвращаюсь к роману моего любимого русского классика Фёдора Достоевского «Бесы». Идеи, которые звучат в нём, очень перекликаются с современной жизнью. И не только с реалиями нашей страны – всего мира. Меня не покидает ощущение, что все хотят перемен, но каким‑то кровавым способом. Но жестокие идеи ни к чему хорошему никогда не приводят – перечитав Достоевского, об этом можно ещё раз хорошо задуматься.
- СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
Художественную литературу я сейчас практически не читаю. Очень понравилась книга Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Пока не могу оценить, насколько удаётся использовать её в жизни, но мне очень по душе, как именно автор подаёт материал. Самая полюбившаяся мысль – у каждого человека должна быть своя миссия, которую он обязан исполнить в этом мире. Мы сами определяем её для себя. Жизнь без миссии – это просто-напросто прожигание жизни. А ещё мне очень нравится, что Кови даёт нам конкретные инструменты для развития личности и реализации своей миссии.
- ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
Мне нравится читать Владимира Мартынова – известного композитора и философа. Его мысли задевают – часто к ним обращаюсь. Вдохновляют и впечатляют литературные произведения американского композитора и философа Джона Кейджа. Ещё одно любимое имя в философии – Людвиг Витгенштейн, мыслитель XX века, который фактически ставит точку в этой системе знаний. После него развития философской мысли уже не происходило. Появятся ли в будущем выдающиеся личности такого масштаба, как Эммануил Кант, Артур Шопенгауэр или сам Витгенштейн, – большой вопрос.
Очень люблю читать жизнеописания художника и теоретика искусства Марселя Дюшана. Будучи одним из основателей сюрреализма, он фактически подвёл черту под изобразительным искусством в его классическом понимании. Например, он взял писсуар и назвал его фонтаном, обозначив таким образом начало эры субъективного понимания искусства. Условно говоря, я могу взять листок бумаги и заявить, что это Ленин, или Кант, или суслик. И никто не сможет доказать обратное. Вот такой субъективный мир создал Дюшан. Такие изменённые миры меня всегда привлекали – вспомните Алису, падающую в нору и попадающую совсем в другую реальность. Так и мы через какую‑то условную щель можем рассмотреть бесконечные миры разных людей.
- РЕКОМЕНДУЮ!
У Германа Гессе есть роман «Сиддхартха». Это описание не просто странствий главного героя – духовного пути. В нашем современном мире духовного становится всё меньше. А что взамен? Какие‑то яркие картинки, пустой антураж… Поэтому я всем советую прочесть эту книгу.
- РАЗОЧАРОВАЛО
Такого практически не бывает, потому что, если мне не нравится то, что я читаю, сразу же бросаю это читать. Время слишком дорого.
- БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?
Конечно, я люблю бумажную книгу, но в дороге предпочитаю электронную. Она легче и в итоге позволяет взять с собой куда больше произведений. Это комфортно.
- ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА
Никогда не задавался таким вопросом… Наверное, книга является неким проводником в мир личности – не просто личности, а духовной и обогащённой. Ведь это не что иное как изложение мыслей автора через образы, персонажей, сюжетные линии. Познать духовный мир другого человека – как мне кажется, это очень интересно!
Добавить комментарий