Книжная полка Михаила Черепанова
«Художественные произведения я перестал читать сразу же, как окончил филфак!» – с порога предупреждает нас Михаил Черепанов. Но уже через десять минут сомнения наши сменяет восторг: директор Музея-мемориала Великой Отечественной войны оказывается настоящим знатоком документальной литературы. Основное место на его книжной полке отведено, конечно же, периоду Второй мировой войны. Для нашего майского номера – то, что нужно.
06 июня 2018
- В ДЕТСТВЕ НА МЕНЯ ОКАЗАЛИ ВЛИЯНИЕ…
Понятное дело, Корней Чуковский! «Тараканище» помню наизусть до сих пор. Первое впечатление от этой сказки – какая‑то она недетская, и написана совсем не для малышей. Я тогда никак не мог понять, почему огромные слоны так боялись таракана. Почему?! Неужели нельзя было топнуть как следует по этому усатому? А когда подрос, конечно же, понял, что автор имел в виду нашего вождя – Сталина. Знаете, это какой‑то особый эзоповский стиль. С тех пор я начал вглядываться в каждый сюжет, выявлять скрытые смыслы, находить подтексты.
Ещё одной книгой, поразившей меня, стало «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Язык, форма подачи, философия… Если разобраться, человек и создан для того, чтобы постоянно чего‑то добиваться. Но если он идёт к своей цели за счёт бедных, слабых, менее умных – это неправильно.
Такие книги делали из меня бунтаря. Мне всё время хотелось что‑то изменить, добиться справедливости.
- ЛЮБИМОЕ
Ещё когда я был студентом Казанского университета, наш преподаватель Рафаэль Мустафин предложил нам выбрать любую книгу и раскритиковать её. Я не нашёл ничего лучше, как взять его собственное произведение «Река времени». Думал, всё – с треском провалит меня на экзамене. А он, как ни странно, проникся ко мне уважением. Позднее я очень внимательно изучил его книгу про Мусу Джалиля «По следам оборванной песни». Она заставила меня думать. Появилось много вопросов. Я понял, что мне необходимо самому во всём разобраться. Так, следуя этой книге, в 1981 году я очутился в Новгородской области между станциями Подберезье и Мясной Бор. Я убедился в правдивости слов Мустафина, сам нашёл подтверждения описанных им событий. С тех пор мы не раз ездили туда с друзьями в поисковые экспедиции, находили и хоронили павших солдат. Книга Мустафина стала моей личной азбукой, с которой и началась моя исследовательская жизнь.
- РЕКОМЕНДУЮ!
Мой дед Михаил Иванович Черепанов был в плену, но смог бежать из него, а затем в Бельгии присоединиться к движению Сопротивления. Изучив биографию деда, а также истории таких, как он, я пришёл к выводу: участников Сопротивления незаслуженно забыли. Многое замалчивалось, большинство из них так и остались с клеймом предателей. Очень рекомендую книгу Олега Озерова «К Победе через плен и подвиг», посвящённую памяти этих героев.
Вопросы, связанные с судьбами погибших и пропавших людей, постепенно привели меня к очень важной теме. Её мы разрабатывали вместе с известным историком Искандером Гилязовым. Впоследствии он написал книгу «Легион Идель-Урал». Она стала ещё одной попыткой разобраться: имел ли место коллаборационизм или всё‑таки окончательным результатом пребывания наших земляков в плену стало сопротивление фашизму? Пусть в немецкой форме и с немецким оружием, но против фашистов. Изучив материал, в том числе немецкие архивы, мы пришли к выводу, что в этой истории ни скрывать, ни стыдиться нам нечего.
Историю Великой Отечественной войны я начал изучать, не обходя её засекреченных страниц. Никак не мог понять, на что рассчитывал Гитлер, нападая на нашу страну. Не имея должного вооружения, с армией в 10 миллионов солдат... Оказывается, у него были ракеты. Сейчас уже нашлись документальные подтверждения данного факта. Книга Александра Орлова «Чудо-оружие. Обманутые надежды фюрера» – об этом. Вторая книга на эту тему – «Братство «Колокола». Секретное оружие СС». Её автор Джозеф Фаррелл проанализировал все виды разработанного тогда Германией оружия, в том числе бактериологического, климатического и даже лазерного. Благодаря таким книгам я начинаю понимать, от чего нас спасли наши деды.
Автором книги «Зачем живым Долина смерти? 25 лет поисковых экспедиций татарстанцев» являюсь я сам. В ней собраны результаты наших экспедиций, итоги большой работы над «Книгой Памяти», в которую вошли истории татарстанцев: погибших в боях; репрессированных; вернувшихся с фронта живыми. Почему я её так озаглавил? Потому что эти поиски и захоронения нужны не мёртвым. Они нужны нам – живым.
- ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
…к книгам Николая Фролова. Очень важные философские вопросы он поднимает. Один из них: откуда на нашей земле зло? Несмотря на то что уже несколько тысячелетий существуют мировые религии, что все мы помним «не убий», «не укради»… На мой взгляд, автор докопался до сути! Эта книга так и называется: «Зло. Попытка поиска истоков». Я её сейчас перечитываю, и вам советую.
Фролов – наш земляк из Черемшана, краевед не по образованию, а по призванию. Свой путь искателя он начал с истории своего родного села и смог так глубоко копнуть! Эту историю он изложил в книгах «Черемшанская крепость», «Трагедия народа». А в своей книге «Российская ментальность. Мифы и реалии. Избавление от иллюзий» он пытается ответить на актуальнейший вопрос современности: в чём главная цель государства российского? Да, это тот вопрос, который мы сами себе задаём. Книги Фролова для меня – ещё одна возможность проанализировать сегодняшний день и научить наших детей, что жить нужно по правде.
- РАЗОЧАРОВАЛО
Знаете, кто заставил меня ещё больше углубиться в историю? Предатель и автор книг о войне Виктор Суворов (Резун). Он был агентом ГРУ, работал за рубежом. Первая его книга, дошедшая до нас, называется «Ледокол». Вероятно, ею автор отрабатывал свой предательский гонорар. Ледоколом он называет Гитлера, феномен которого, по его мнению, создал… Советский Союз. Цель – расколоть мировую буржуазную систему и построить социализм во всём мире. Чувствуете «железную логику»? Так что, согласно Резуну, главный виновник Второй мировой войны – СССР. Меня эта книга не то чтобы разочаровала – скорее, научила тому, что даже в таких произведениях могут быть изложены совершенно верные факты, а вот акценты расставлены с точностью до наоборот. Резун сподвиг меня изучать детали – сверять чужие, находить свои… Это как будто ты пытаешься сложить пазл, но картинка не всегда получается. История Великой Отечественной войны – особенно 1941 год – для меня во многом остаётся вот такой кучкой несовпадающих пазлов.
Сегодня очень много авторов, уделяющих огромное внимание деталям. Они учат читателя различать калибр оружия, оперируют именами и данными, но в их книгах нет логического анализа причин и следствий. А это, согласитесь, самое главное. Одна из таких книг – «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война» Марка Солонина.
- ИЗ ТОГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
А вот вам настоящая сенсация! Книга «Главные тайны ГРУ», написанная Алексеем Максимовым. Она о деле Пеньковского – того самого предателя, который, по некоторым данным, выдал наши… несуществующие ракеты. Конечно, можно говорить, что всё это сказки. Но! Я вижу в ней аналогию с современностью, когда на «ядерных» кнопках стояли пальцы и американские, и наши. И все ждали, кто первый начнёт. Почему американцы так и не решились развязать войну? Президент США испугался: он узнал от предателя СССР, что у нас очень много ракет на Кубе. Конечно же, это была дезинформация. Что же получается, это предательство нас спасло? Я к чему? К тому, что такие книги учат анализировать факты и выстраивать свою логику.
- БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?
Я сам пишу, поэтому электронная книга для меня – это работа. А вот бумажная – отдых! И я не знаю, как может уцелеть книга, если она не отпечатана на бумаге! Пример из жизни: электронная база данных погибших солдат, которую мы создали, «вылетала» не один раз.
- ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА
Это сценарий нашей жизни. Более того, я считаю, что запретных книг не существует. Даже для детей. Главное, чтобы к каждой книге «прилагался» хороший учитель или родитель, который может всё объяснить.
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий