Пьяный бор
Чем зацепил Пьяный Бор супругу Антона Чехова
09 апреля 2018
Мы продолжаем собирать легенды Татарстана, коих проживает в наших краях великое множество. Сегодняшняя легенда, вернее несколько её разновидностей, из Агрызского района.
Пьяный Бор давным-давно во всех справочниках называется Красным Бором, но местные и окрестные именуют его по-старому – Пьяным. Это село в Агрызском районе – пристань на Нижнекамском водохранилище. Здесь находится здание пароходных контор – архитектурный памятник конца XIX – начала XX века. А вообще, Пьяный Бор известен с 1680 года. Легенд про своё не очень‑то трезвое название пьяноборцы-красноборцы могут рассказать немало.
ЛЕГЕНДА 1. Трижды прадедовская. Её нам передали со слов Ивана Дмитриевича Чигвинцева, проработавшего много лет директором Мензелинского интерната. Легенду поведал ему прадед по материнской линии Фёдор Зиновьевич Армянинов, родившийся аж в 1835 году и доживший почти до 100 лет. А тот, в свою очередь, историю возникновения родной деревни узнал от своего прадеда. Вот она.
…Во времена походов Ермака несколько казаков, спасаясь от погони, схоронились в бору на берегу речки Прость. Там они вдоволь накушались медовухи, залив водой дупло вековой липы, хранившей мёд диких пчёл. Утром накушались ещё раз. На следующий день повторили «меню». В общем, уходить им отсюда не захотелось. Так казаки Вохма, Чигвинец, Седун, Пономарь, Голяк основали селение, получившее название Пьяный Бор.
ЛЕГЕНДА 2. Краеведческая. От местного краеведа Юнуса Юсупова. В XVII веке там, где возникло селение, камские бурлаки, тянувшие суда по реке, получали расчёт и передавали эстафету вятским бурлакам. И на радостях гуляли на полную катушку, пропивая всё заработанное. Отсюда и название – Пьяный Бор.
ЛЕГЕНДА 3. Из Камского путевого указателя. Который утверждает, что пьянила людей местная земляника, а её тут было видимо-невидимо.
ЛЕГЕНДА 4. Историческая. От историка В. Лепешинского. Он считает, что одурманивал людей некий липняк, «коий рос в тех местах и в пору своего цветения обладал способностью пьянить».
ЛЕГЕНДА 5. Переводческая. Говорят, что русское словосочетание «пьяный бор» может быть переводом с татарского «исрек урман» («пьяный лес»). А «пьяным» он здесь был потому, что, когда выпадало много снега, молодые деревья не выдерживали, искривлялись под его тяжестью, да так и вырастали «пьяными».
ЛЕГЕНДА 6. Официальная. Но про пьянство в ней – ни слова! После завоевания Казани в 1552 году Иван Грозный для обороны восточных русских границ выдал жалованные грамоты именитым купцам Строгановым, разрешавшие им набирать добровольцев из казаков и строить остроги и городки по рекам Каме и Чусовой. Строгановы призвали себе на помощь волжских казаков во главе с Ермаком. Среди них были Вохма, Чигвинец, Седун, Пономарь, Голяк. От этих прозвищ образовались фамилии жителей села – Чигвинцевы, Голяковы, Пономарёвы, Седуновы, Вохмины. Так с острога, поставленного волжскими казаками по пути следования к реке Чусовой для завоевания Сибирского ханства, началась история Пьяного Бора.
…Но как бы там ни было, Пьяный Бор рос и разрастался. Согласно третьей царской ревизии, в 1762 году здесь проживали 83 человека мужеского пола, причисленные к разряду «дворцовых крестьян с окладом в 70 копеек». Пьяный Бор является самым древним русским селением на территории Агрызского района. Тут до сих пор находят различные археологические «клады». А ещё в 1901 году побывал в Пьяном Бору проездом великий русский писатель Антон Чехов со своей супругой. Народная артистка СССР Ольга Книппер-Чехова в своём письме в редакцию красноборской районной газеты «По ленинскому пути» сообщала: «В 1901 году мы с Антоном Павловичем ехали в санаторий до Уфы. Доехав до Пьяного Бора, пароход дальше не пошёл. Время было вечернее, нашли чистую избу, в которой мы устроились на ночлег. На меня эта ночь произвела огромное впечатление: кругом ширь необъятная, покой, тишина, ни звука, ни человеческого жилья, оторванность от всего мира. Антон Павлович и я часто вспоминали ночь в Пьяном Бору».
Добавить комментарий