4 аквалангиста и 10-часовой рекорд подледного погружения – это только начало
На казанском озере Изумрудное группа аквалангистов установила рекорд погружения: команда провела под водой 10 часов. О том, как проходил данный эксперимент, о трудностях и дальнейших планах участники...
– Мы никогда не скрывали свои амбиции. На данный момент мы готовимся к большому Арктическому проекту, так как видим в дальнейшем свое присутствие именно в Арктических регионах. Проводится много научных работ. Там есть свои сложности, именно поэтому очень важно иметь возможность тренироваться здесь, в более легких условиях. Все это – очень большая тренировка: аквалангисты снимают свои дальнейшие возможные стрессы, прорабатываются штатные и внештатные ситуации, что дает возможность подготовиться к дальнейшим погружениям, так как команда сможет предположить и составить сценарий выхода из определенных ситуаций. Эти 10 часов – мощный физический и психологический тренинг, – поделился Дмитрий Шиллер, руководитель подводного отряда.
Данное событие – это официально зафиксированный мировой рекорд. После погружения аквалангистов сразу изолировали, чтобы проверить их общее состояние и здоровье. Подготовка велась ни один год: в прошлом году аквалангисты погружались на 6 часов.
Группа питалась под водой детским питанием из тюбиков, чай пили из пластмассовых спортивных бутылок. Общались аквалангисты с помощью языка жестов, а также переписывались друг с другом и поверхностью, используя детские планшеты. Вес одежды и оборудования на одного аквалангиста составляет около 100 кг. Все это они тащили под водой на себе. Так как зимнее снаряжение для холодной воды очень громоздкое, любое движение происходило с определенной нагрузкой. Даже движение пальцами – это очень большая усталость. Во время эксперимента к аквалангистам каждые пол часа погружалась группа медицинского обеспечения.
– До 6 часов у команды было представление, сколько и чего нужно для успешного проведения эксперимента, но переход с 6 часов на 10 – это действительно героический шаг. До 6 часов было легко, так как все прогнозировалось, а дальше начинали приходить различные мысли, хотелось скорее выбраться, – поделился своими впечатлениями Максим Астахов, водолазный специалист отряда.
Ближайший доступный холодный водоем – это Голубое озеро. Именно там группа аквалангистов проводит свои тренировки, прорабатываются все возможные ситуации и отрабатывается взаимодействие команды не только под водой, но и на поверхности. Спикеры утверждают, что 4 аквалангиста и 10-часовой рекорд – это только начало.
– У нас уже сложился определенный опыт работы. К нам подключился Институт Физико-Технических Проблем Севера. Именно они подготовили электронные датчики, где была заложена программа специально для данного мероприятия. По одному датчику находилось внутри аквалангистов (они их проглатывали в специальной оболочке) и по два датчика между телом и утеплителем, между утеплителем и гидрокостюмом. В дальнейшем эти датчики мы отправим обратно в институт, где специалисты считают с них все данные. Сейчас идет борьба за Арктику, в этом плане мы идем в ногу со временем и накапливаем знания, которые в дальнейшем сможем использовать в Арктических водоемах, – рассказал Александр Губин, руководитель отдела Арктических проектов, дайвер-суппорт 10-часового погружения.
Сотрудничество в Арктических регионах группа планирует начать уже этим летом, а в самой Арктике – примерно через два года. Также у аквалангистов заявлен проект «13 морей России». Это амбициозный проект, задачей которого является установить мировые рекорды, которые будут уместны во время работы.
– Это рекорд не ради рекорда. Все устанавливается в процессе работы. Мы выполняли уникальные эксперименты, и поняли, что можем зафиксировать это как рекорд. Глупо было бы поступить иначе. Во всех морях мы планируем провести подобные работы, а все рекордные погружения – фиксировать, – поделился Дмитрий Шиллер.
На снаряжение одного аквалангиста тратится около 9 тыс. евро, но есть много заводов, которые хотят протестировать свое новое оборудование. Это позволяет снижать финансовую нагрузку для команды: производитель заинтересован в участии в таких мероприятиях в целях рекламы и тестирования. Сам проект в среднем обходится примерно в 8 млн рублей.
– Мы убеждены, что за подводной деятельностью будущее. На сегодняшний день основные проблемы связаны с боязнью нехватки ресурсов. Но мы находим разведанные ресурсы только на суше, а это лишь 1/5 земной поверхности. Все остальное находится под водой. Нам нужны кадры, и чем раньше мы убедим наших студентов заниматься этой деятельностью, чем раньше мы начнем действовать в условиях агрессивной для нас среды, чем раньше мы сломаем все стереотипы, тем скорее мы станем первыми, кто будет заниматься там бизнесом, открывать новое и строить заводы и фабрики в этой области, – отметил Дмитрий Шиллер.
Анастасия Абрамова
Добавить комментарий