Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Александр Сладковский и ГСО РТ представляют: открытие сезона с Эдвардом Радзинским

26 сентября в ГБКЗ им. С. Сайдашева Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера оркестра Алек...

26 сентября в ГБКЗ им. С. Сайдашева Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера оркестра Александра Сладковского откроет 53-й концертный сезон.
На открытии сезона 2018/2019 с уникальным театральным представлением «Загадка Моцарта» выступит выдающийся писатель, драматург и историк Эдвард Радзинский. В пьесе прозвучат фрагменты Симфонии № 41 «Юпитер», Реквиема, фантазии для фортепьяно до минор, концертные арии для сопрано с оркестром и увертюры к операм «Похищение из сераля» и «Дон Жуан» В. Моцарта. Пьеса «Загадка Моцарта» была написана Эдвардом Радзинским для итальянского Радио и Телевидения, и поставлена в театре в Неаполе, она настолько понравилась автору, что он разрешил играть ее только себе.
Российская премьера пьесы состоялась на Фестивале Российского Национального Оркестра в Концертном зале им. Чайковского, и неоднократно исполнялась в Москве с оркестром Е.Ф.Светланова, с оркестрами в Тель-Авиве, Екатеринбурге, Новосибирске и в Санкт-Петербурге. Премьерное выступление Эдварда Радзинского с Государственным симфоническим оркестром РТ станет поистине сенсационным событием для гостей и жителей Казани и послужит ярким прологом нового 53-го концертного сезона.
В этом году слушателей ожидает исполнение более 20 премьерных произведений – К.М. фон Вебер Концерт для кларнета с оркестром №2 ми-бемоль мажор, С. Слонимский Симфония №33, Д. Шостакович Соната для альта, А. Рыбников Симфония №6, Ж. Ибер Концерт для флейты с оркестром, К. Пендерецкий Концерт для скрипки и альта с оркестром, И. Стравинский Концерт для скрипки с оркестром, Г. Малер Симфония № 7, Г. Малер Симфония №8 для солистов, хора и оркестра,  а также премьеры татарских композиторов на фестивале «Мирас».
Одно из знаменательных событий нового сезона Государственного симфонического оркестра РТ – собственный абонемент в Московской филармонии на сезон 2018/2019. В абонемент под номером 17 вошли три концерта, которые состоятся в Москве в январе, феврале и марте 2019 года. Оркестр исполнит произведения Б. Бартока, Г. Малера, Р. Штрауса, А.Брукнера, К. Дебюсси, К. Сен-Санса, Г. Берлиоза. Солистами выступят музыканты с мировыми именами – Рено Капюсон, Марио Брунелло, Жан-Ив Тибоде.
8 лет руководства Государственным симфоническим оркестром РТ отмечает в этом году народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский:
– «Сколько стран мы объехали, в скольких залах, в скольких российских регионах мы играли! Говоря «мы», я имею в виду себя и оркестр как неразрывное целое. Восемь лет мы вместе, потому что ничего не может быть лучше стабильности, ничего не может быть лучше постоянства».
Выступления оркестра пройдут не только в Казани, но и в Альметьевске, в Иркутске на XIII Международном музыкальном фестивале Дениса Мацуева «Звезды на Байкале», в Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра «Мариинка-3», в Тамбове на ХХХVIII Международном музыкальном фестивале имени С.Рахманинова, а также в Москве – на только что открывшейся концертной площадке парка «Зарядье», в Концертном зале имени П.И.Чайковского и в Большом зале Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского. В сезоне 2018/2019 Государственный симфонический оркестр даст три концерта в Китае, примет участие в четырех концертах во Франции, на всемирно известном фестивале фортепианной музыки Ла-Рок-д’Антерон, и выступит на двух крупнейших ежегодных фестивалях классической музыки во Франции и Японии - «La Folle Journée» («Безумный день»).
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: