Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Ассамблее народов Татарстана присвоен консультативный статус в ООН

Ассамблее народов Татарстана присвоен консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных наций. Эксперты Всемирной организации отметили, что накопленный Ассамблеей о...

Ассамблее народов Татарстана присвоен консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных наций. Эксперты Всемирной организации отметили, что накопленный Ассамблеей опыт, в том числе в области взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, с молодежными организациями, востребован на площадке ООН.


«За тридцатилетие своей деятельности Ассамблея народов Татарстана стала авторитетнымучастником общественно-политической жизни республики, увеличился состав национально-культурных организаций в ее составе, появились филиалы в муниципальных образованиях, активно работает молодежное крыло, которое уделяет особое внимание вопросам социокультурной адаптации иностранных студентов, - отметил Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, комментируя принятое в ООН решение, -  богатый опыт работы Ассамблеи, деятельного участия многонационального движения республики в принятии решений на всех уровнях власти традиционно вызывает неподдельный интерес со стороны иностранных государств. На многочисленных встречах с международными делегациями нам неоднократно поступали предложения подать заявку на получение консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН».


Фарид Мухаметшин считает, что получение консультативного статуса в международной организации дает возможность для обмена опытом российских регионов по реализации государственной национальной политики, а также продвижения традиционных ценностей народов Российской Федерации. «Для нашей республики и страны в целом открылась новая площадка для взаимодействия с зарубежными коллегами, -  подчеркнул глава парламента, - и мы постараемся сделать все, чтобы быть услышанными».  


Консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН присваиваетсянеправительственным организациям, чей экспертный потенциал и накопленный опыт может быть востребован в мировом сообществе и апробирован в государствах-членах ООН. Неправительственные организации, имеющие такой статус, работают в самых разных областях, включая образование, здравоохранение, искоренение бедности, права человека, гендерное равенство, вопросы сохранения и развития культур и традиций народов и т.п.


Консультативный статус - это официальное подтверждение отношений между неправительственными организациями и Организацией Объединенных Наций, позволяющее НПО участвовать в работе ООН. Общественные организации, аккредитованные при ЭКОСОС, могут принимать участие в официальныхзаседаниях, выступать с письменными и устными заявлениями, участвовать во встречах с официальными делегациями правительств, должностными лицами ООН и представителями других НПО, участвовать в дискуссиях, интерактивных диалогах и обсуждениях на площадке ООН.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: