Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Единые Игры Специальной Олимпиады – это новый формат для всего мира

Во вторник, 17 января, в кабинете министров Республики Татарстан состоялся брифинг, посвященный проведению в Казани Единых Игр Специальной Олимпиады 2023 года, которые пройдут с 21 по 27 января. В бри...

Во вторник, 17 января, в кабинете министров Республики Татарстан состоялся брифинг, посвященный проведению в Казани Единых Игр Специальной Олимпиады 2023 года, которые пройдут с 21 по 27 января. В брифинге приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, замминистра спорта Республики Татарстан Халил Шайхутдинов и президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.
По словам Лейлы Фазлеевой, мероприятие пройдет в новом формате. «Единые Игры Специальной Олимпиады будут проводиться одновременно по десяти летним и восьми зимним видам спорта для людей с интеллектуальными нарушениями», – сообщила Лейла Фазлеева. Она отметила, что соревнования такого масштаба ранее никогда не проводились в России. В Играх примут участие команды из 59 субъектов Российской Федерации и команда из Республики Беларусь. Всего в Казани соберутся более 1,5 тысячи атлетов, более 400 судей, а также более 700 волонтеров.
Президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер сообщила, что формат, когда одновременно проводятся соревнования и по летним, и по зимним видам спорта, применяется впервые не только в России, но и в мире. «В Казани есть огромная и очень современная спортивная инфраструктура, которая позволяет проводить столь масштабные соревнования в одно время. Быть первопроходцами в новом формате проведения соревнований – это риск, но кто не рискует, тот ничего не добивается. Я уверена, что мы готовы. Никакого беспокойства у меня нет. Казань всегда проводит все идеально», – отметила Ольга Слуцкер. Президент Специальной Олимпиады России добавила, что Единые Игры дадут огромный толчок для развития инклюзивного сообщества и в Татарстане, и во всей России.
Замминистра спорта Татарстана Халил Шайхутдинов уточнил, что основные принципы Игр – это отсутствие цели выявить сильнейшего спортсмена, отсутствие спортивных рекордов и фиксации национальной принадлежности. Не будет в Единых Играх и командного зачета. «Игры проводятся исключительно с целью укрепления и сохранения здоровья, привлечения лиц с интеллектуальными нарушениями к регулярным занятиям физической культурой и спортом», – уточнил замминистра спорта. По его словам, в России Специальное олимпийское движение развивается более 20 лет, региональное отделение в Республике Татарстан начало работу в 2017 году и насчитывает более 5 тысяч участников, включая атлетов, партнеров, тренеров и волонтеров.
Обсуждался также формат церемонии открытия Единых Игр. Как уточнила заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева, церемония открытия пройдет 22 января в Международном выставочном центре Kazan Eхро. Трансляция церемонии будет вестись на телеканале «МАТЧ Страна».
Кроме того, журналисты поинтересовались, из каких регионов приехало больше всего участников. Лидером по числу участников Единых Игр Специальной Олимпиады стала Москва, на втором месте – Республика Татарстан. В пятерку лидеров также вошли Санкт-Петербург, Свердловская область и Республика Башкортостан. Татарстан представляют 126 спортсменов.
Заканчивая брифинг, Лейла Фазлеева отметила, что 1552 спортсмена ждут встречи друг с другом, а их семьи надеются, что вклад каждого спортсмена в собственное развитие и становление будет оцениваться по достоинству. «Как показывает практика, для этих людей очень важно, что мы все вместе увидим результат их труда и все вместе сможем аплодировать их достижениям», – заключила заместитель премьер-министра Татарстана.
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: