Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Федеральный проект «Старшее поколение» и его реализация в Татарстане

Вопросом организации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Республике Татарстан занимаются с 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколени...

Вопросом организации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Республике Татарстан занимаются с 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение». На сегодняшний день, система долговременного ухода присутствует во всех районах РТ.
За это время проделана большая работа: в 2019 долговременным уходом были обеспечены 1 638 татарстанцев, это 12 % от числа признанных нуждающимися в социальном обслуживании пожилых, в 2020-м году их количество составило 3 682, а это уже 16,1 %.
На 2021 поставлены новые цели:
- обеспечить долговременным уходом – 3 161 нуждающихся (16,6 % от общего числа граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе);
- охватить социальными услугами в организациях соцобслуживания – 33 067 человек (3,1 % от общего числа граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов в Республике Татарстан).
Для того, чтобы посторонний уход нуждающимся предоставлялся эффективно и в нужном объеме, организовано сотрудничество учреждений социального обслуживания и медицинских организаций.
С 15 июня текущего года в Татарстане гражданам, нуждающимся в долговременном уходе (пожилые люди и инвалиды) предоставляется бесплатный социальный пакет, куда входят услуги по уходу. То, как гражданин будет получать услуги по уходу, в каком количестве, с какой периодичностью зависит от степени нуждаемости.
Для того, чтобы продлить проживание пожилых и инвалидов в домашних условиях, внедряются стационарозамещающие технологии:
- «Приемная семья для пожилого человека» реализуется в Татарстане с 2017 года;
- «Школы ухода» функционируют в республике с 2019 года. В прошлом году в Школах ухода прошел обучение 1 791 человек, на 1 октября текущего года – 1 692 татарстанца;
- технология «Сиделка» реализуется с 2019 года и помогает эффективно ухаживать за нуждающимися в домашних условиях;
С прошлого года в Татарстане начали функционировать дневные отделения для людей пожилого возраста и инвалидов. Количество таких групп так же постепенно растет, если в 2020-м году работало 5 отделений, то на сегодняшний день в республике насчитывается 13 отделений, 36 групп.
Благодаря сотрудничеству организаций социального обслуживания и медицинских учреждений, осуществляется доставка в медицинские организации лиц старше 65 лет, проживающих в деревнях и сёлах.
В 2019 году в медицинские организации доставлено 36,6 тыс. человек, в 2020 году – 45,3 тыс. человек. План на текущий год – доставка в медицинские организации 60 373 нуждающихся в этом пожилых людей из деревень и сёл.
Подробнее: https://mtsz.tatarstan.ru/index.htm/news/2018082.htm
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: