Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Развитие социальных инноваций на примере Татарстана рассмотрели в Москве

23 апреля 2019 года на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ обсудили инфраструктуру поддержки социальных инноваций. Об уровне развития некоммерческих организаций в Татарстане...

23 апреля 2019 года на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ обсудили инфраструктуру поддержки социальных инноваций. Об уровне развития некоммерческих организаций в Татарстане на заседании рассказал министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.
Заседание прошло под председательством Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галины Кареловой. Участие в нем приняли директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Наталья Полушкина, заместитель директора Фонда «Росконгресс» и др.
«Татарстан занимает одну из лидирующих позиций в России по количеству зарегистрированных некоммерческих организаций. Рост наблюдается, в том числе, благодаря внедряемым в республике новым мерам поддержки. Одной из них является программа по вхождению в реестр поставщиков социальных услуг. Она помогает гражданам пройти обучение и создать НКО по предоставлению социальных услуг населению.  Аналогов такой программы в России пока нет, но мы будем рады поделиться этой успешной практикой с другими регионами для популяризации такого важного в предпринимательстве направления», - отметил в выступлении министр экономики Фарид Абдулганиев.
В числе нововведений докладчик отметил и проведение благотворительного фестиваля некоммерческих организаций «Социальная ярмарка». Это публичная негосударственная площадка альтернативных социальных услуг, направленная на развитие социального партнерства общества, власти и бизнеса. Некоммерческая организация формирует торговое предложение, а представители бизнеса имеют возможность приобрести соответствующие услуги или товар.
Рассмотренные на заседании механизмы повышения доступности и качества социальных услуг, а также развитие государственно-частного партнерства и социального предпринимательства получат развитие в рамках третьего Форума социальных инноваций регионов, который состоится 19–21 июня 2019 года в г. Москве.
Для справки:
На 1 января 2019 года в республике зарегистрировано 5 787 НКО.
Сегодня в Республике Татарстан действует 3 межмуниципальных ресурсных центра.
Для поощрения гражданских инициатив в республике с 2015 года ежегодно учреждаются премии Президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества. В 2018 году общий фонд составил 2,7 миллиона рублей.
Кроме того, основные приоритетные направления развития институтов гражданского общества включены в Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Важная роль здесь отводится некоммерческим организациям. НКО республики вовлечены в разработку документов стратегического планирования и их реализацию.
Финансовую поддержку только в прошлом году получило 366 некоммерческих организаций, которым были предоставлены субсидии на сумму 2,3 миллиарда рублей.
В 2017-2018 годах Фонд президентских грантов поддержал татарстанские СОНКО на 314 миллионов рублей, благодаря чему реализовано более 200 социально-значимых проектов.
Общий объем финансирования программы поддержки СОНКО на 2014-2021 годы составляет 2,4 миллиарда рублей, из них 1,9 миллиарда рублей из бюджета Республики Татарстан.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: