Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Интеллектуальную собственность татарстанцев в цифре защитит блокчейн

Соглашение между Государственным архивом Татарстана и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности о включении узла в блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными прав...

Соглашение между Государственным архивом Татарстана и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности о включении узла в блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами сети РЦИС РФ подписано сегодня в Казани в здании Правительства РТ. Соглашение позволит защитить авторские права на оцифрованные документы в Татарстане.
«Сейчас мы делаем проектную документацию. После того, как она будет готова, мы ее запустим в электронный документооборот и в единую архивную информационную систему (ЕАИС). Все документы, которые поступают к нам, интеллектуальная система будет отбирать. На экспертизу будут поступать только очень интересные документы, когда нужно будет привлекать экспертов», - пояснила председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.
Спикер также проинформировала, что в республике доработан модуль «Удаленный читальный зал», к которому подключена платежная система.
«Это сделано в связи с тем, что генеалогам было не совсем удобно работать. Сейчас идет доработка удаленного читального зала, мы «подвешиваем» туда территориальные отделения Татарстана, начиная с XVI века. Сейчас плотно работаем с Российским архивом древних актов», - добавила Габдрахманова.
После этого информация будет также добавлена в единую архивную информационную систему. Для удобства пользователей названия населенных пунктов и местностей будут указаны в том же виде, в котором они использовались в прошлые века.
Кроме того, разработана еще одна платформа, которая будет продлевать действие электронной цифровой подписи.
«Документы, которые поступают к нам в электронном виде с электронной подписью, через четыре года теряют свою юридическую значимость. Цифровую подпись через каждые четыре года нужно подтверждать. Юридического решения данного вопроса до сих пор не было. Сейчас юридическое решение готово», - проинформировала председатель Госкомитета РТ по архивному делу.
Новая система позволит сотрудникам архива безошибочно определять правообладателей документов.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/gabdraxmanova-intellektualnuyu-sobstvennost-tatarstancev-v-cifre-zashhitit-blokcein-5888987

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: