
Судьбы жителей мокрых улиц
О запутанной истории забулачного района и привокзальных трущоб Казани в официальных документах сохранилось немногое, да и то современные историки обходили стороной. Бедный район с заводами, трактирами...
23 октября 2019



Лицо этих вечно подтопленных из-за паводков улиц удалось описать Алексею Клочкову в его книге «Казань: логовища мокрых улиц».
- Я взялся за написание этой книги ещё в 2009 году, но тогда компьютер меня подвел и жёсткий диск сгорел с несколькими написанными главами. Через какое-то время я начал писать книгу «Казань из окон трамвая» и после её выхода в свет ко мне начали стекаться исторические документы, воспоминания и фотографии о Мокрой слободе. Так что я рад, что эта книга написана сейчас, так как представляет более полную картину фактов и событий того времени, - рассказал о создании своих исторических очерков краевед Алексей Клочков.
Презентация книги прошла в воссозданном в 2016 году историческом доме Платона Суханова – казанского городского головы. По удивительному стечению обстоятельств именно в этом доме, до его восстановления, родился сам автор книги. А наглядно показать хитросплетения улочек, о которых идет речь в книге, помог исторический макет окрестностей Казанского Богородицкого монастыря на рубеже XIX-XX веков. Очень подробный интерактивный модель, созданная при участии архитектора Сергея Саначина, находится в музее Казанской иконы Божией Матери в этом же здании.

В XVIII – ХХ веках центр Казани выглядел совсем иначе и, чтобы окунуться в эту, зачастую неблагополучную атмосферу полностью, автор нашел и описал уникальные истории о судьбах обитателей городского «дна».
Так, в тяжелой книге с множеством иллюстраций, отрывков из писем и официальных докладов есть главы, рассказывающие о географии Мокрой слободы, о храмах и известных увеселительных местах, о том, как полиция закрывала глаза на проделки местных предпринимателей, о судьбах проституток, строительстве железной дороги Москва-Казань и многом другом.
Например, на первых сделанных именно в Казани граммофонных записях татарских песен слышны голоса вовсе не известных артисток того времени, а представительниц социального «дна». Так как местные мусульманки в 1901 году не могли решиться на запись своего голоса, а жрицы любви были рады любому заработку.
Книга читается легко и с интересом, то и дело вызывая улыбку от неожиданных фактов и хлестких фраз. Алексею Клочкову в который раз удалось показать, как история может предстать в виде живой и захватывающей картины.
Автор: Алёна Кутыркина
Фото автора
Добавить комментарий