Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Моногорода Татарстана признаны территориями с благоприятной городской средой  

По результатам расчета Индекса качества городской среды самый высокий балл среди крупных моногородов России получили Набережные Челны и Нижнекамск Республики Татарстан, а также Норильск Красноярского...




По результатам расчета Индекса качества городской среды самый высокий балл среди крупных моногородов России получили Набережные Челны и Нижнекамск Республики Татарстан, а также Норильск Красноярского края. Всего 55 моногородов России отмечены среди территорий с наиболее благоприятной городской средой по итогам рейтинга. Индекс ежегодно формируется Минстроем России совместно с ДОМ.РФ в целях реализации положений майских указов Президента России, сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ



На территории Татарстана на сегодняшний день расположено 7 моногородов, где проживает более миллиона жителей и четверть экономически активного населения республики. Так, моногород Набережные Челны отмечен, как город с развитой общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктурой и прилегающими пространствами. В свою очередь, Нижнекамск получили высокую оценку за озеленение территорий.


Отметим, что одним из критериев составления рейтинга стало благоустройство в моногородах общественных городских пространств: парков, скверов, улиц и набережных. В семи моногородах Татарстана проекты благоустройства были реализованы, в том числе, в рамках программы "5 шагов благоустройства", проводимой при поддержке Фонда развития моногородов.



Напомним, что реализация проектов такого рода способствует социально-экономическому развитию территории моногородов Республики. Начиная с 2015 года, Министерством экономики Татарстана и Фондом реализуются совместные соглашения о софинансировании расходов Республики на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, что способствует инвестпривлекательности и развитию монотерриторий.




Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.





Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: