На 73-м году жизни скончался видный государственный и политический деятель Фатих Сибагатуллин

СИБАГАТУЛЛИН ФАТИХ САУБАНОВИЧ(01.05.1950 – 24.06.2022)Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату.24 июня 2022 года на 73-м году жизни скончался видный государственный и политический д...

СИБАГАТУЛЛИН ФАТИХ САУБАНОВИЧ

(01.05.1950 – 24.06.2022)

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату.

24 июня 2022 года на 73-м году жизни скончался видный государственный и политический деятель Сибагатуллин Фатих Саубанович.

Ф.С. Сибагатуллин родился 1 мая 1950 года в деревне Апазово Кзыл-Юлского района Татарской АССР (ныне Арский район). В 1973 году окончил Казанский государственный ветеринарный инсититут имени Н.Э. Баумана, в 1987 году Саратовскую высшую партийную школу, в 2005 году Казанский финансово-экономический институт имени В.В. Куйбышева. Являлся доктором ветеринарных наук, профессором.

Свою трудовую деятельность Ф.С. Сибагатуллин начал в 1966 году рабочим совхоза «Ватан» Арского района ТАССР. После получения высшего образования работал главным ветеринарным врачом в совхозе «Бишнинский» Зеленодольского района, колхоза «Чапаев» Балтасинского района, в 1976 году стал председателем  колхоза «Правда» Балтасинского района. С 1980 по 1991 год занимал ответственные должности в местных органах власти, партийных организациях в Балтасинском, Арском и Мамадышском районах.

В 1991 году Ф.С. Сибагатуллин был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, в 1995 году заместителемПремьер-министра Республики Татарстан – министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В период работы на данных должностях Ф.С. Сибагатуллиным были разработаны и внедрены инновационные мероприятия по аграрному сектору, которые позволили получать высокую урожайность зерна и обеспечить гарантированную кормовую базу для животноводства республики. Проводилась целенаправленная работа по модернизации технической оснащенности агропромышленного комплекса.

С 1996 по 2007 год Ф.С. Сибагатуллин возглавлял Нурлатский район Республики Татарстан. Под его руководством в районе были достигнуты высокие социально-экономические показатели, поступательно развивалось сельское хозяйство, район стал лидером по производству зерна.

Ф.С. Сибагатуллин избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР, народным депутатом Татарской АССР, депутатом Государственного Совета Республики Татарстан I, II созывов, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V VII созывов. Он был инициатором и разработчиком многих законопроектов в области развития сельского хозяйства, принимал активное участие в выстраивании конструктивных взаимоотношений между федеральными и республиканскими органами государственной власти.

Ф.С. Сибагатуллин активно занимался научной деятельностью, основными направлениями которой являлись совершенствование ветеринарной службы, улучшение пород крупного рогатого скота. Он был членом многих российских и международных академий, в том числе членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан. Являлся лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

С особым интересом Ф.С. Сибагатуллин изучал историю татарского народа, его исследовательские работы-сочинения, среди которых «От Аттилы до президента», «Мифы и легенды», «Великие татары — строители и защитники государства Российского», «Татары и евреи» не оставляют равнодушными ни одного читателя.

Многолетний плодотворный труд и заслуги Ф.С. Сибагатуллина были отмечены высокими наградами, в числе которых ордена Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медаль «В память 1000-летия Казани», почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный эколог Республики Татарстан», Почетная Грамота Республики Татарстан.

Ф.С. Сибагатуллин был целеустремленным и талантливым организатором, чутким и внимательным наставником. Активная жизненная позиция, патриотизм, высокое чувство общественного долга и преданность делу отличали его на всех участках, где довелось решать сложные и масштабные задачи.

Светлая память о Сибагатуллине ФатихеСаубановиче, человеке уникальной судьбы, навсегда сохранится в наших сердцах.

Р.Н. Минниханов, М.Ш. Шаймиев, Ф.Х. Мухаметшин, А.В. Песошин, А.А. Сафаров, М.А. Зяббаров, А.З. Фаррахов, М.Г. Ахметов, Э.С. Губайдуллин, И.Р. Метшин, А.С. Ахметшин, А.П. Иванов, И.Г. Нуриев, М.Х. Салахов, Р.Х. Равилов

Панихида состоится 25 июня 2022 года в 08.00 в зданииДворца Земледельцев                  (ул. Федосеевская 36, 1 этаж, актовый зал).