Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

На Зеленодольском заводе имени Горького спустили на воду судно проекта А145

До передачи заказчику кораблю предстоит пройти испытания и достройку.Сегодня на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького состоялась церемония спуска на воду скоростного пассажирского судна проекта А1...


На Зеленодольском заводе имени Горького спустили на воду судно проекта А145


До передачи заказчику кораблю предстоит пройти испытания и достройку.





Для участия в церемонии на завод приехали депутат Госсовета РТ, генеральный директор АО «Холдинговая компания "Ак Барс"» Иван Егоров, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев и другие. Со стороны заказчика на торжественном спуске корабля на воду присутствовали председатель правления ARJ Holding Шахаб Рамадан Джума, его советник Самир Аль Хасан и член правления исполнительного комитета ОАЭ Мохаммед Салех Абдулла Алдармаки.
Перед церемонией имам-мухтасиб Зеленодольска и Зеленодольского района Габдельхамит хазрат Зинатуллин прочитал суру из Корана.
Исполняющий обязанности гендиректора завода Александр Карпов в своем выступлении поблагодарил руководство республики за поддержку, а весь коллектив предприятия — за выполнение поставленных задач. «Это судно уже зарекомендовало себя в суровых условиях Сибири. Думаю, что теперь оно хорошо себя покажет в водах Персидского залива», — сказал он.
Руководитель АИР РТ Талия Минуллина напомнила присутствующим, что контракт на поставку кораблей проекта А145Е загадчику из ОАЭ был подписан на прошедшем в мае этого года «Казансаммите».
«Татарстан сегодня звучит в мире. Мы сегодня являемся торговыми партнерами 150 стран. На международном уровне сегодня Татарстан знаменит тем, что он держит слово и производит качественную, конкурентоспособную продукцию. На сегодняшний день мы не можем сказать, что вся наша промышленность может позволить себе экспортную ориентацию. Таких заводов в нашей республике, которые имеют более чем столетнюю историю, которые при этом модернизированы по последнему слову техники и имеют высококвалифицированный персонал, не так много. Горьковский завод сегодня является нашим передовым предприятием, о котором на всех переговорах за рубежом Президент всегда говорит», — подчеркнула Талия Минуллина.
Председатель правления ARJ Holding господин Шахаб Ахмед Рамадан Джума, выступая перед сотрудниками завода, поблагодарил их за вклад в развитие дружественных связей между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
«Я хочу поприветствовать российский и татарский народ и поблагодарить всех, кто работал над этим кораблем, — сказал он. — Это начало сотрудничества и дружбы арабского мира с Россией будет показывать насколько близки на народы в области больших заказов на территории Татарстана. Это доказывает, что Россия — великая страна не только на словах, но и по результату. Перед вами этот результат большой научной работы».
В завершающей части церемонии спуска корабля на воду сотрудники завода получили ведомственные награды из рук заместителя министра промышленности и торговли РТ Ильнара Мингалеева, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрата Усманова, главы Зеленодольского муниципального района РТ Александра Тыгина и гендиректора АО «Холдинговая компания "Ак Барс"» Ивана Егорова.

В разговоре с журналистами после спуска судна на воду советник председателя правления ARJ Holding доктор Самир Аль Хасан отметил, что купленные в Татарстане пассажирские корабли будут перевозить жителей ОАЭ и туристов из Дубая в Абу-Даби.
«Мы выбрали Татарстан, потому что мы очень давно сотрудничаем с Россией и именно с этой республикой. Мы знаем, что завод имени Горького — один из лучших в мире. Сегодня он достиг великих достижений по производству высокоскоростных кораблей. Здесь использовано две технологии: авиационная и кораблестроительная. У этого судна большое будущее, есть много планов по развитию этого производства на мировом уровне», — прокомментировал он.
Стоит отметить, что строительство гражданских кораблей по проекту А145 на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького ведётся с 2010 года. С 2012 года два судна эксплуатируются в Ямало-Ненецком автономном округе.
Корабль может перевозить до 150 пассажиров с багажом в прибрежной морской зоне, развивая скорость около 40 узлов на расстояние до 400 миль без дозаправок.
«Татар-информ»
Фото: Рустам Кильсинбаев

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: