"Недетский разговор" Владимира Путина со школьниками

Сегодня президент России Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы талантливых молодых россиян из образовательного центра "Сириус", созданного в Сочи по его инициативе для всестороннего развит...

Сегодня президент России Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы талантливых молодых россиян из образовательного центра "Сириус", созданного в Сочи по его инициативе для всестороннего развития одаренных детей. Мероприятие получило название "Недетский разговор", сообщает "Российская газета".

Дарья: Вы поддерживаете многих художников, которые учатся в главных вузах России. Как детям из регионов попасть в эти программы? Многим талантливым художникам трудно это сделать, приходится "рисовать под определенную школу".

Мне трудно рассуждать на эту тему, но если у какой-то школы есть требования, надо им соответствовать. Наверное, это не самое простое решение проблемы. Надо искать пути, проявить талант, настойчивость. Что касается административных структур, мы, конечно, сделаем все, чтобы поддержать эти школы. Если вы считаете, что на эту проблему нужно обратить внимание, мы это сделаем. Но если человек талантлив, его заметят все равно. Мимо не пройдут.

Чем вы займетесь, когда уйдете с поста президента?

Я пока не ухожу с поста президента. Когда я приму решение, буду думать о следующем шаге. Но вообще в мире много интересных занятий. Есть много интересных общественных организаций. Экология, например. Я отправлялся в экспедиции. Мне очень это нравится. Так что я найду, чем заняться. Главное - решить главный вопрос.

Мария: Чем вы занимаетесь в свободное время? Занимаетесь ли вы творчеством?

Я уже ответил: я по графику выделяю время на искусство, общение с друзьями. Чем занимаюсь? Люблю почитать историческую литературу, музыку послушать, с друзьями пообщаться.

Иван: А что бы вы выбрали: науку, искусство или спорт, если б могли?

Я уже выбрал. Политика.

Иван: Быть президентом - очень тяжело, большая ответственность. Хотелось ли вам хоть на день снять этот груз, стать не-президентом. И что бы вы делали в этот день?

Я считаю себя обычным человеком. Правда, мою работу обычной не назовешь, она предполагает сильные нагрузки. Но я живу нормальной человеческой жизнью. Выстраиваю свой график таким образом, чтобы хватало время спортом позаниматься, с друзьями пообщаться, музыку послушать. Я выделяю для этого время. Я привык к такой жизни задолго до того, как стал президентом. Но ничего особенно я не представляю, когда освобожусь от обязанностей президента. И в какой-то момент я должен буду это сделать. Вы знаете, меня упрашивали поменять Конституцию даже, но я не стал этого делать. Что касается выборов-2018, пока я не решил, еще есть время подумать. Но живу я нормальной жизнью. Некоторые представители других профессий - например, музыканты - пашут. Вот что такое - посвятить себя какому-то конкретному делу. Или балет, например - тяжелейший труд. Или возьмите карьеру ученого. Они так погружаются в выбранную сферу, что по сторонам ничего не видят иногда. Я считаю, что человек должен быть разносторонне развит. Поэтому я создал "Сириус", чтобы вы, занимаясь чем-то углубленно, имели возможность общаться со сверстниками, которые занимаются чем-то другим. Чтобы общение помогало вам развиваться многосторонне. И мне кажется, это здесь получается. Собственную жизнь я тоже стараюсь так выстроить.

Какой бы ник вы себе выбрали, если бы писали в интернете?

От моего имени многие пишут, но сразу скажу - это не я. Надеюсь, ничего плохого они не пишут. Что касается ника. Ник - это же псевдоним. Я, как вы знаете, начинал работу в органах внешней разведки. И пользовался псевдонимами. Сейчас для меня пользоваться псевдонимом - просто нелепо. Так что никакого ника. Кстати, это нормально было бы для всех. Зачем прятаться? Тогда у меня был псевдоним Платов. Этого требовала конспирация. Но в других случаях это зачем?

Артем: Конечно, я с вами согласен. Вопрос у меня не научный. Я - активный пользователь интернета. А вы? Пользуетесь ли вы соцсетями?

Я очень устаю, иногда одна мысль - как до койки добраться. В моем аппарате, конечно, многие пользуются. Но я - крайне редко, честно.

Артем: Хочу поблагодарить вас за возможности. За "Сириус". Думаю, все меня поддержат.

Кстати, когда я придумывал название, я хотел, чтобы было понятно, что тут собрались талантливые молодые люди. Яркие. Как звезда Сириус. Думаю, вы согласны.

rg.ru