Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Новые парки и скверы: опыт Татарстана растиражируют по всей стране

Республика стала первым регионом по созданию комфортной городской среды, и теперь будет делиться навыками с другими субъектами страны.

«События» узнали, как республика стала первым регионом по созданию комфортной городской среды, и теперь будет делиться навыками с другими субъектами страны.
Два года назад в республике запустили программу по благоустройству окружающей среды. В 2015 начали с парков и скверов, в прошлом году взялись за водоохранные зоны, набережные. На этот год в приоритете республики общественные пространства. В это понятие могут войти, как вышеперечисленные объекты, так и новые, например, городские площади.
Всего за два года работы в Татарстане кардинально изменили 189 мест, не только в крупных городах, но и в относительно небольших населенных пунктах. Причем везде с обязательным учетом мнения местных жителей. Как результат - площадки, полностью отвечающие запросам татарстанцев. То, к чему в республике уже привыкли, на федеральном уровне оказалось настоящим прорывом. Осенью 2016 года в Татарстан приезжал заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис, который на месте изучал наш опыт в формировании городской среды.
В итоге, появилась профильная образовательная программа для всех регионов (представителей субъектов нужно научить, как разумнее организовывать городское пространство), в федеральном министерстве создан Департамент городской среды. При разработке всех шагов опирались непосредственно на опыт Татарстана.
«Здесь есть очень серьезные наработки по вовлечению граждан в принятие решений по благоустройству», - приводил в пример республику министр строительства России Михаил Мень на одном из заседаний Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В принципе на столь высоком федеральном уровне впервые прозвучали слова о благоустройстве населенных пунктов, которое раньше относили к муниципальным вопросам.
Наш опыт учли, программу создали и 6-7 марта в Казань съехались представители всех регионов, чтобы перенять, по сути, татарстанские наработки. Президент Татарстана Рустам Минниханов не стал скрывать, что наши знания наверняка будут востребованы, как-никак это хороший фундамент, который нужно тиражировать. Но при этом есть и масса других региональных примеров. Тем не менее, Татарстан остается первопроходцем в улучшении городской среды именно за счет активного взаимодействия с населением.
- Мы все решаем в комплексном подходе, начиная от этапа проектирования до эксплуатации. Привлекаем команду архитекторов, профильных специалистов, развиваем местные производства - стараемся максимально использовать именно их продукцию. Главное - вовлекаем население в проектирование, это наша методология работы, - считает Рустам Минниханов.
Из федерального центра на обновление российских дворов, общественных пространств выделили 20 млрд рублей, 500 млн - на восстановление парков в регионах. Кроме того, рассчитывают и на местное финансирование. Средства по субъектам уже распределили, а вот что именно и в каких городах приведут в порядок, пока неизвестно.
- Точно улучшат городское пространство в административных центрах, моногородах. Что касается остальных населенных пунктов, здесь многое зависит от количества населения, числа многоквартирных домов, бюджетной обеспеченности, - пояснил заместитель министра строительства России Андрей Чибис.
Взаимодействовать с населением предполагают с первых этапов реализации программы - с заявки. Жителю того или иного города, который уверен, что уж его-то двору точно требуются новые горки для детей, спортивная площадка для молодежи, скамейки предлагают оставлять предложения на местных сайтах «Единой России».
- Это еще не заявка, не официальный документ, но так мы видим, что и где хотят жители, - объясняет заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина.
Обновление городских пространств по всей стране начнется весной и летом этого года, от результатов проделанной работы зависит, будет ли программа долгосрочной. Пока речь идет о пяти годах. Если регионы проявят заинтересованность, смогут эффективно распорядиться деньгами и обновить городские места, то программу, скорее всего, продлят. Немало зависит и от возможностей федерального бюджета.
Татарстан не единственный, кото еще до введения федеральной программы, работал над городским пространством.
- Рядом с одним из зданий в центре города был сквер, который облюбовали бомжи. Как их убрать и сделать площадку комфортной для отдыха? Мы просто поставили стулья, люди стали останавливаться в этом парке, присаживаться, выпивать кофе. Так, минимумом средств мы обжили территорию и избавились от бездомных, - поделился опытом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Сегодня в столице России работают над удалением «визуального мусора» - пестрящие рекламные вывески, провода, кондиционеры, в городе стараются все привести к единому виду. Обращают внимание на пустые пространства. Зачастую там бывает достаточно поставить скамейку или высадить клумбу, как местным жителям становится гораздо комфортнее жить рядом и проходить мимо.
На федеральном уровне признали, что создание комфортной городской среды - это не столько про архитектуру, сколько про воспитание нового поколения людей. Вложение в человеческий капитал, которым в Татарстане давно занимаются. Есть даже термин «экология глаза» - чтобы вокруг было красиво, чисто и современно, важно, что будут видеть люди. По мнению Михаила Меня, население, которое живет в эстетически красивом городе, меньше способно на правонарушения, да и вообще комфортнее себя чувствует.
Мнения
Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
- Ключевое, над чем нам предстоит работать - это механизм учета мнения граждан. Это самое сложно в процессе благоустройства городской среды, мы все привыкли, чтобы такие вопросы решали сверху. Сколько придется провести встреч, как общаться с населением, находить варианты, которые устроят всех, нам только предстоит узнать. У Татарстана же есть в этой области успешный опыт, которому они нас научат.
Ольга Баталина, заместитель секретаря генерального совета «Единой России»
- Партия систематически занимается вопросами городского благоустройства с 2011 года. В рамках принятой федеральной программы у нас у всех сжатые сроки по улучшению условий жизни людей, первые результаты нужно представить уже в этом году. Это принципиальный вопрос, что сейчас на благоустройство городов, дворов обратили внимание именно федеральные власти.
sntat.ru

Добавить комментарий

Тема номера