Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

В Казани успешно завершился проект по устранению технологического запаха от очистных сооружений канализации МУП «Водоканал»

В Казани успешно завершился проект по устранению технологического запаха от биологических очистных сооружений канализации МУП «Водоканал». Для этого их перекрыли специальными конструкциями – металличе...

В Казани успешно завершился проект по устранению технологического запаха от биологических очистных сооружений канализации МУП «Водоканал». Для этого их перекрыли специальными конструкциями – металлическими «колпаками». Общая площадь накрытых «колпаками» сооружений составляет 20 тысяч квадратных метров – это как три футбольных поля. Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, благодаря предпринятым усилиям удалось решить проблему, которая была в Казани актуальной последние 45 лет. С результатами проведенной работы смогли ознакомиться журналисты СМИ сегодня в ходе пресс-тура на объекты предприятия, сообщает KZN.RU.

Проект по перекрытию отдельных сооружений специализированными конструкциями, нейтрализующими технологический запах, стартовал в 2017 году, напомнил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. На его реализацию было выделено 573 млн рублей: 326 млн рублей – из бюджета республики, 203 млн рублей – из бюджета города, 44 млн рублей – вложения «Водоканала». На тарифах для населения проект никак не отразился. Сегодня работы полностью завершены – все сооружения, от которых исходит технологический запах, закрыты.
Поступающая из канализации вода проходит 3 этапа очистки: механический, биологический и химический, пояснили специалисты «Водоканала». Сначала вода поступает в приемную камеру, где отсеивается мусор и мелкие фракции, попавшие в канализацию, после этого она отстаивается в первичных отстойниках. Как раз от них и исходил неприятный запах, который в ветреную погоду доносился до жителей близлежащих поселков. После отстаивания следует биологическая очистка воды – на этом этапе она смешивается с бактериями. Завершающий этап – химический, после него очищенная, прозрачная вода поступает в Волгу.
Всего «колпаками» была накрыта территория в 20 тысяч квадратных метров. Надо отметить, что сегодня даже в непосредственной близости от отстойников на территории очистных сооружений неприятного запаха действительно нет – несмотря на то, что погода в момент посещения объектов журналистами была жаркой, безветренной и очень влажной.
«Экологические службы приезжали дважды, делали отбор проб воздуха. По результатам мы вне зоны критики, запаха нет как вокруг предприятия, так и внутри», - отметил А.Егоров.
Проблема с неприятным запахом от очистных сооружений актуальна для Казани еще с 1974 года, отметил Мэр города Ильсур Метшин. От запаха страдали жители поселков Отары, Петровский, Мирный, района Танкодрома, улицы Павлюхина и другие. «У нас были две серьезные «вонючки» с двух сторон города – с одной стороны очистные сооружения, а с другой – Самосыровская свалка, - сказал Мэр. - Слава Богу, благодаря своевременно предпринятым усилиям и решениям, с поддержкой Президента республики и Правительства нам удалось решить проблему, которая была в Казани актуальной последние 45 лет». Добавим, на Самосыровском полигоне ТБО еще в прошлом году завершился технический этап рекультивации.
При разработке проекта очистных сооружений за основу брали лучший опыт крупных российских городов – в первую очередь, Москвы и европейских городов. Несмотря на то, что финансирование в этих городах значительно выше, чем в Казани, столица Татарстана сумела добиться не менее впечатляющих результатов, добавил Мэр. «Радует, что настали времена, когда мы можем решать такие стратегические вопросы. Если раньше мы латали дыры, меняли насосы, от одной проблемы добегали до другой и в рамках капремонта решали кричащие вопросы, то уже сегодня мы можем решать вопросы стратегического плана», - сказал И.Метшин.
Напомним, также на территории биологических очистных сооружений канализации (БОСК) в этом году стартовало строительство цеха по термомеханической переработке образующегося илового осадка. Ежесуточно в нем будут перерабатывать 340 тонн илового осадка, получая после термоутилизации до 100 тонн гранулированного вещества. С первыми проведенными работами журналисты также смогли ознакомиться в ходе пресс-тура.
Фото: Марат Мугинов

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: