Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Опасность не только для кошелька: как отличить мошенников от работников газовой службы

Об этом и других аспектах работы рассказал Дмитрий Орлович, начальник службы организации эксплуатации газового хозяйства ООО «ГАЗПРОМ трансгаз Казань».По словам Дмитрия Орловича, более 95% жилого фонд...

Об этом и других аспектах работы рассказал Дмитрий Орлович, начальник службы организации эксплуатации газового хозяйства ООО «ГАЗПРОМ трансгаз Казань».
По словам Дмитрия Орловича, более 95% жилого фонда Татарстана газифицировано, осталось несколько сельских поселений, для которых разрабатывается план, а также новые дома, еще не введенные в эксплуатацию. В то время как по России эти цифры составляют 68% в городах и 58% в сельской местности.

До 2018 года сотрудники газовой службы посещали квартиры и дома раз в три года, но так как газовому фонду в России уже более 70-ти лет, учащаются случаи износа. Чтобы предотвратить аварийные ситуации, с прошлого года был принят закон о ежегодной проверке оборудования в квартирах. В связи с этим встал вопрос о том, как отличить настоящего сотрудника газовой службы от мошенника, предлагающего приобрести дорогостоящий сигнализатор загазованности.

- Проверкой жилого фонда занимается не только «Газпром трансгаз Казань», чтобы за год охватить 1 млн 488 тысяч квартир и частных домов, мы заключаем договора с частными компаниями. Они исполняют такие же обязанности и производят проверку оборудования, ничего при этом не продавая. К сожалению, были замечены случаи, когда спец форма с логотипом «ГАЗПРОМ» продавалась на рынках, поэтому гражданам надо быть бдительными. Мошенники не имеют специальных знаний для проверки газового оборудования и могут нанести своими действиями вред.
Каждый месяц на сайте http://kurgangazcom.ru/grafiki-to-vdgo-2 выкладывается график плановых проверок. Если же к вам в дверь постучался человек и представился сотрудником «Горгаза», то он должен быть в специализированной одежде с надписью ПАО «Газпром» ООО «Газпром трансгаз Казань» и иметь при себе соответствующее служебное удостоверение, содержащее фотографию работника, информацию о его должности и сроке действия удостоверения.
Также Дмитрий Орлович попросил донести до граждан причину самых многочисленных аварийных ситуаций за последнее время.
- 70% всех тревожных вызовов – это отправление угарным газом из-за плохой работы дымоходов и вентиляционных каналов. Данной проблемой должна заниматься управляющая компания, которая заключает договор с организацией, занимающейся обслуживанием труб и дымоходов. Особенно это опасно сейчас, когда снег на трубе превращается в наледь и затрудняет выход угарного газа, только за февраль и март было 39 случаев отправления. Чтобы проверить тягу самостоятельно, поднесите лист бумаги к вентиляции, если его не втягивает, сообщите об этом вашей управляющей компании.
 
Алёна Кутыркина
Фото автора

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: