Памятник Тукаю в Уфе - новый символ дружбы братских народов
Сегодня, в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Башкортостан, торжественно открыли первый в Башкортостане памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю.Памятник считается достаточно крупным – его...
18 апреля 2019
Памятник считается достаточно крупным – его высота составляет 3,5 метра, вместе с постаментом 8 метров. Сама фигура поэта отлита из в Москве. Автор – известный скульптор Республики Башкортостан Владимир Дворник. Место установки выбрано знаковое – перед татарским театром «Нур». Вокруг памятника планируется сделать благоустроенную территорию с озеленением, зоной отдыха и аллеями, таким образом полностью преобразив подход к театру.
Данный проект несколько лет пытались осуществить местные общественные организации, но потом идея нашла поддержку у администрации главы Башкортостана. Изначально планировалось открыть новую уфимскую достопримечательность к концу текущего года, но совместными усилиями двух республик на средства башкортостанской стороны удалось завершить проект к Дням Татарстана в Башкортостане. Символично то, что открытие произошло накануне дня рождения поэта, которое состоится через неделю.
- Габдулла Тукай знаменателен не только для татар, но и для всех тюркских народов. Памятник Тукаю поставили в очень красивом месте около театра. Я от всей души хочу сказать спасибо руководству республики Башкортостан и города Уфы, народу, который пришел почтить Тукая, - сказал Рустам Минниханов.
Перед снятием драпировки временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров выступил с небольшой речью:
- Открытие памятника великому поэту Габдулле Тукаю - важное событие для наших братских республик. Габдулла Тукай любил башкирские легенды, песни, мы все с детства знакомы с его творчеством. В Уфе одна из главных улиц названа в честь поэта. Я рад, что теперь у нас с вами есть новый символ дружбы татарского и башкирского народа.
Также со своим творчеством выступили народный поэт Республики Башкортостан Хасан Назар и народный поэт Республики Татарстан Роберт Миннуллин.
Волнительность момента нарастала, прозвучали первые аккорды торжественной мелодии, исторический момент снятия драпировки записывали сотни камер. Упавшая ткань показала памятник к во всей красе - Тукай изображен стоя, с раскинутыми руками, как бы приглашая зрителей в татарский театр.
Актер уфимского государственного «Нур», заслуженный артист Башкортостана Махмут Фатыхов поделился своими эмоциями:
- В 1992 году, после окончания казанского театрального училища, я приехал работать в Уфу и уже тогда татары Башкирии мечтали открыть памятник Тукаю. Сегодня наша мечта осуществилась, моя радость безгранична, ведь теперь каждый день перед дверями театра нас будет встречать и вдохновлять на службу татарскому народу сам Тукай. Отрадно, что отношения между республиками каждый год только укрепляются, сейчас мы живем очень дружно и я надеюсь, что в будущем мы будем и дальше укреплять сотрудничество в том числе и в культурных областях.
Алёна Кутыркина
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий