Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Новые правила работы «домашних» кондитеров: что в списке требований

Новые правила работы «домашних» кондитеров: что в списке требований

Совет по предпринимательству Татарстана, самозанятые и Роспотребнадзор разработали требования к производству кондитерских изделий на дому, сообщают "События".Самозанятым татарстанским кондитерам предс...

08 апреля 2019

Совет по предпринимательству Татарстана, самозанятые и Роспотребнадзор разработали требования к производству кондитерских изделий на дому, сообщают "События".



Самозанятым татарстанским кондитерам представили свод требований,  документ опубликован на сайте Совета по предпринимательству. Теперь самозанятые кондитеры обязаны завести медицинскую книжку, им запрещено держать в квартире домашних животных  и готовить, если дома кто-то заболел. Кроме того, домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции.
7
Генеральный директор «Центра поддержки самозанятых» и самозанятый кондитер по совместительству Лиана Пахарева рассказала, что новые правила оперативно разработали после мартовского заседания Совета по предпринимательству с участием президента. Когда власть заявила, что домашние кондитеры должны следовать правилам, их начали активно разрабатывать. За основу взяли упрощенные нормы СанПиН.
11
Итак, самозанятый кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, придется пройти медицинский осмотр. Кроме того, все домашние должны пройти флюорографию. Если кто-то в квартире самозанятого подхватит инфекцию, то процесс готовки нужно немедленно остановить.
Среди других гигиенических требований значится обязанность носить фартук, шапочку и перчатки.
В квартире запрещено держать домашних животных. Там также не должно быть насекомых, крыс и мышей. Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.
Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.
Мыть кухню придется часто: до каждой готовки и по мере загрязнения. Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита.
Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике.
Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.
Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.
 
 
Фото: Ната Смирнова

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: