Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Ректор Всероссийского государственного университета юстиции: «Пришлось увеличить продолжительность Державинских чтений. В прежних границах мы уже не умещались»

XIV Державинские чтения стартуют на базе Казанского федерального университета уже в середине сентября. Но уже сейчас формируется список участников на следующие.Об этом, а также о том, чему будут посвя...

XIV Державинские чтения стартуют на базе Казанского федерального университета уже в середине сентября. Но уже сейчас формируется список участников на следующие.

Об этом, а также о том, чему будут посвящены секции и круглые столы чтений 2018 года, в интервью «Татар-информ» рассказали ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста РФ) Ольга Александрова и первый проректор крупнейшего в России юридического вуза – Дмитрий Гурьев.
– Ольга Ивановна, Державинские чтения состоятся уже в 14-й раз, и неизменно они вызывают интерес, как у участников, так и со стороны СМИ и тех людей, которые имеют отношение к юриспруденции. В чем секрет того, что Державинские чтения столь долгое время сохраняют свою популярность и актуальность? 
ОА: Я думаю, что ответ на ваш вопрос кроется в самом названии конференции, которая в этом году у нас будет посвящена вопросам информационных технологий в праве и правовым условиям развития цифровой экономики России. Я думаю, что и учеными, и практикующими юристами особенно востребованы будут секции, на которых будут обсуждены межотраслевые и отраслевые проблемы развития информационных технологий в российском и международном праве. И поскольку конференция ежегодно проводится в формате Державинских чтений, ее программы в текущем году, как и в предыдущие годы, предусматривает секцию, посвященную актуальным проблемам современного исследования поэтики Гавриила Романовича Державина.
– Дмитрий Владимирович, форум уже во второй раз будет проходить в статусе международного. Но насколько я знаю, он и раньше был популярен у наших зарубежных гостей, специалистов, экспертов. Он неизменно вызывает большой интерес за рубежом. В чем интерес наших зарубежных гостей? И в чем интерес России в том, что зарубежные эксперты приезжают сюда и являются активными участниками форума? 
ДГ: Зарубежные гости, партнеры, друзья, в первую очередь заинтересованы в сотрудничестве. Тот опыт и те возможности, которые дает наша страна, – колоссальны.
Научная площадка, которая создана на полях Державинских чтений, вызывает очень существенный научный интерес. Не секрет, что смешанные направления в отрасли права в настоящий момент развиваются и обрастают какими-то реалиями, связанными с IT-технологиями, с развитием экономики, средств связи. И все это требует дополнительных проработок. Те наработки, которые имеются у нас, в какой-то момент являются новаторскими и перспективными. И работая с конечным получателем, адресатом всей этой цепочки, мы как раз и получаем то самое научное зерно, которое имеет право быть.

На сегодняшний момент есть большой интерес Марбургского университета в создании совместного проекта по медицинскому праву. Оно уже работает в Европе. Марбургский университет является фундаментальным, основным, ведущим вузом в этой отрасли. Стремление к сотрудничеству, безусловно, вызвано не желанием просто поэкспериментировать, а поиском серьезного партнера, который в последующем сможет параллельно развивать существующие наработки. Такими партнерами на сегодняшний момент являются Всероссийский государственный университет юстиции и Казанский федеральный университет. В нашем университете обучаются 29 тыс. человек. И это – юристы. Мы самый крупный юридический вуз страны. И та развитая структура, которая сегодня есть, те связи, те партнерские, добрые отношения с вузами-партнерами, коим является КФУ позволяют совместно заниматься этими направлениями.
– Знаю, что на Державинские чтения приезжают эксперты из Китая, из Польши. А откуда еще приедут эксперты и насколько широко будет представлена Россия? 
ДГ: В чтениях ежегодно принимают участие около 500 специалистов. Уникальность Державинских чтений состоит в том, что это – первая научная площадка для молодых специалистов: студентов, которые хотят пробовать себя, пробовать вхождение в науку. Те возможности, которые предоставляют наш университет и КФУ это, безусловно, старт, который ляжет в основу многих научных исследований и изысканий тех молодых ребят, которые осуществляют здесь, что называется, пробу пера.
По международному составу: в прошлом году, если мне память не изменяет, в чтениях приняли участие 16 стран. Специалисты были не только из правовых вузов, из отраслевого права, но и по секции «державиноведов». Гавриил Державин широко изучается в университетах по всему миру. Его творчество является основой многих знаний, которые фундаментально закладываются студентам всех стран. В этом году, Китай приедет, Марбургский университет, будут представлены наши партнеры – Польша, Чехия, Словакия, Венгрия… Мы встречали вьетнамскую делегацию, к сожалению, они по времени не успевают, но очень хотят приехать на следующий год. То есть, уже заявки на XV Держависнкие чтения формируются до начала XIV. Но, насколько я знаю, на сегодняшний момент, поданы заявки от 19 стран.
ОА: Еще ближнее зарубежье у нас будет принимать участие – это Беларусь традиционно, Армения и т.д.
– Обратил внимание, что постоянно на Державинских чтениях примерно одинаковое число участников: в районе 450-500 человек. Это искусственное ограничение или просто так получается? 
ОА: Любой формат имеет свой размер и свой размах. На самом деле, участников гораздо больше: 450-500 специалистов – это только очное участие. В те сборники, которые мы выпускаем по итогам чтений, входят все авторы – и те, кто принимают участие очно, и те, кто – заочно.

– А эти публикации – насколько они востребованы и популярны после каждых Державинских чтений и в России, и за ее пределами? 
ДГ: Конференция имеет свой рабочий объем. Раньше каждый год Державинские чтения проходили в течение двух дней, а в прошлом году нас попросили добавить еще один – третий день. Не успевают все желающие выступить. Любой объем времени имеет емкостные ограничения, и нельзя в восьмичасовой рабочий день уложиться 25 выступающим, с дискуссиями, с обсуждениями.
Статьи, которые мы раздаем всем участникам Державинских чтений, издаются ограниченным тиражом. Они передаются в вузы-участники, в библиотеки, авторам. Насколько я знаю, они широко используются и в научной практике. Это такая квинтэссенция идей. Есть вещи, на основании которых начинаются исследования, которые трансформируются в раздел научных исследований молодых специалистов.
– Почему именно на цифровых технологиях делается акцент в этом году? Насколько это актуально с юридической точки зрения? 
ОА: Возникает очень много практических вопросов в том, что связано в IT-технологиями. В той же телемедицине. Мы планируем провести круглый стол с Национальной медицинской палатой, где состоится обсуждение вопросов, касающихся телемедицины.
– Если говорить о молодых специалистах, которых фактически две трети от всего числа участников: что волнует нашу молодежь от юриспруденции? Чем она болеет и живет? 
ОА: Нашу молодежь, конечно же, интересуют IT-технологии. Для них это очень актуально. Их интересует и электронное правительство, экономика, которая будет развиваться посредством IT-технологий, телемедицина. Это - наше будущее. Тема Державинских чтений была предопределена по большому счету тем, что сегодня актуально для большинства нашего молодого поколения.
На что еще я хотела бы обратить внимание: наши круглые столы имеют и практическое значение. В частности, по результатам работы круглого стола, который назывался «Перспективы информационного обеспечения принудительного исполнения актов юрисдикционных органов в контексте развития законодательства об исполнительном производстве и практики его применения», который был проведен в рамках 11 Державинских чтений, поступили предложения по совершенствованию информационно-коммуникационного взаимодействия в рамках исполнительного производства. И используя, в том числе и наши рекомендации, были подготовлены поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Это что касается правоприменительной практики наших столов.
– Формат Державинских чтений несколько необычен еще и тем, что он получается двухполюсным: это и юридическая сторона, и литературная. Гавриил Романович и сам был уникальным человеком. 
ОА: Дело в том, что юрист – это все-таки гуманитарий. И это, в первую очередь, разносторонне и гармонично развитая личность. И раз уж это Державинские чтения, то мы должны, в том числе, показать и поэтический талант Гавриила Романовича.
ДГ: А без истории нет и будущего.
– Те молодые люди, которые будут выступать в рамках Державинских чтений, – их выступления, также войдут в сборники. А что это им дает? 
ДГ: Публикация – это опыт. Безусловно, публикации в сборниках форума идут в зачет в момент издания и выпуска документов к подготовке защиты диссертации. Но в основном, конечно, это опыт, который они больше нигде не получат. С ними на одной площадке именитые ученые – признанные во всем мире юристы, которые слушают их, корректируют, высказывают свою точку зрения, соглашаются, спорят. И вот это самое дорогое и необычное в нашей конференции. Это та площадка, где человек, входящий в науку, может обсудить вопрос с человеком состоявшимся и получить то, что только из книг не получишь: общение, опыт. Сможет увидеть, как ведутся дискуссии, посмотреть на модераторов, на то, как строится разговор, как идет аргументация в тех или иных вопросах, как люди отстаивают свою позицию. Наравне с заявленной темой: «IT-технологии на службе права», которая навеяна временем, никто не отменял общение. Выступления и риторика остаются основным оружием юриста. Зайти в «Консультант», найти статью, распечатать и отдать – это часть работы. Юрист – это совокупность навыков. Умение разговаривать, дискутировать, убеждать куется на полях Державинских чтений.
ОА: И, что я тоже считаю немаловажным – это проведение научно-исследовательских изысканий. Наши студенты, аспиранты, приобретают опыт практической работы.
– Неоднократно слышал о том, что два, а теперь уже три дня, которые проходят Державинские чтения – только верхушка айсберга. Что те дискуссии, которые начинаются на этой площадке, выплескиваются за пределы Державинских чтений и продолжаются уже после того, как люди разъедутся по своим городам, регионам, станам. Так ли это? 
ДГ: Да. И пример – работа наша с Национальной медицинской палатой. Университет участвует в мероприятиях, которые проводятся палатой, а они (участники чтений – Ред.) участвуют в научных конференциях, связанных с созданием и формированием системы медицинского права. Нет такой отрасли сегодня, а вопрос регулирования – колоссальный. И те вопросы, которые ставит медицинское сообщество, они очень актуальны.
Не факт, что Державинские чтения станут верхушкой айсберга, но факт в том, что наиболее острые вопросы затрагиваются, и будут затрагиваться здесь – на круглом столе. В нем планирует принять участие Леонид Михайлович Рошаль и ведущие специалисты в области медицинского права и европейских вузов, и нашей страны. Не факт, что все решится здесь, но уверен, что это ляжет в фундамент становления данного направления в нашем – российском правовом поле.

– А кто еще из известных, ярких фигур, станут участниками Державинских чтений?
ДГ: Жизнь наша состоит из череды событий, и не факт, что те люди, которые заявились, смогут приехать. Обстоятельства могут вмешаться, и список участников изменится. Точно будут представители федеральных органов исполнительной власти.
ОА: Можем точно сказать, что будет декан единственного в Европе университета, где реализуется программа «Фармацевтическое право», профессор Фойт Вольфганг Герхард, а также вице-президент фармацевтического концерна STADA Денглер Кристоф Клеменс.
ДГ: В общем и целом, участие в конференции на сегодняшний момент подтвердили уже несколько десятков федеральных исполнительных органов власти. Но кого они пришлют и каков будет состав, мы сейчас не сможем сказать. Уверены только, что их представители будут. Причем представители с серьезными полномочиями.

– То, что органы власти проявляют настолько сильный интерес к Державинским чтениям, означает, что у них есть какие-то особые ожидания? И какие ожидания вы сами связываете с Державинскими чтениями? 
ОА: Кроме тех теоретических знаний, которые получат в ходе чтений студенты и аспиранты юридических вузов, нам бы хотелось, чтобы наши круглые столы имели практическое воплощение. Большие надежды возлагаем, конечно, на круглый стол с Национальной медицинской палатой, с Марбургским университетом в части криминализации и декриминализации преступлений, которые происходят в медицинской сфере. Ну и, безусловно, конечно же это IT-технологии, это телемедицина, криптовалюты… Все эти сферы требуют регулирования.
ДГ: Все новое сегодня – поле непаханое. Там, где появляется возможность, обязательно появляется и злоупотребление. Эти отношения необходимо регулировать.
ОА: А тот симбиоз, что в Державинских чтениях, кроме ученых принимают участие еще и практики, дает возможность практической реализации резолютивной части круглых столов. Думаю, что это будут полезным для нашего правоприменителя.
ДГ: И в завершение беседы – анонс. Мы в Татарстане уже представляли один из продуктов Державинских чтений – передвижную юридическую клинику, предложение о создании которой появилось именно здесь. Клиника создана Всероссийским государственным университетом юстиции, на сегодняшний момент уже являет собой законченный проект, который осуществляет бесплатную юридическую помощь. Профессионалы-преподаватели, профессора нашего университета, с привлечением аспирантов и магистрантов, ездят по городам и регионам России и оказывают населению бесплатную юридическую помощь. В Татарстане наш передвижной пункт был месяц назад - посетил Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, поработал в Казани. Тогда было принято порядка 150 граждан буквально за 4-5 дней. И эта практика продолжается. А на Державинских чтениях этот проект сюда вернется и каждый желающий сможет воочию увидеть, как он работает.
 
sntat.ru
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: