Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Роскачество провело исследование крабовых палочек

В крабовых палочках одних производителей присутствует мясо натурального краба, других - соевый белок. Роскачество провело исследование этого популярного у россиян продукта, сообщает "Российская газета...




Исследования показали: главные ингредиенты "палочек" - это рыбный фарш "сурими" (его делают из минтая, хека, путассу и прочей белой рыбы) и крахмал.
Как отметила советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО) Любовь Абрамова, перед крабовыми палочками никогда не стояла задача заменить дорогостоящий краб. Их создали для того, чтобы обеспечить население полноценным белком. Сурими - диетический продукт, добавила она.
Хорошая новость: в проверенных крабовых палочках нет радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных органических соединений, бактерий, пестицидов, ГМО, опасных для здоровья количеств фосфатов. Да и общее число микроорганизмов в них не превышает норму за исключением четырех образцов, в которых нашли бактерии клостридии, - это крабовые палочки марок "Красная цена", "Первым делом", ARO и Horeca Select.
Зато еще в нескольких образцах нашли мясо натурального краба.
Более 20 мг/кг краба обнаружено в крабовых палочках нескольких торговых марок, но все они изготовлены ООО "Вичюнай-Русь". Речь идет о "Лента", Columbus, HorecaSelect, VICI. И если в палочках "Ленты" и Horeca Select количество белка не высокое, то в продукции Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта VICI "мясо краба" указано в составе на втором месте (после сурими).
Кроме рыбы и крахмала в крабовых палочках девяти торговых марок эксперты обнаружили сою, которая на самом деле только ухудшает их качество.



Есть в продукте и красители, благодаря которым палочки краснеют. Но в большинстве случаев они натуральные (кармин) и содержатся в безопасном количестве. В имитации краба трех торговых марок содержание кармина оказалось очень низким, а это дает право предполагать, что для окрашивания использовался экстракт паприки. Содержание консервантов в крабовых палочках оказалось в пределах нормы, а количество соли в образцах оптимально (не более 2,5 процента), утверждают в Роскачестве.




 
На государственный Знак качества по результатам исследований могут претендовать крабовые палочки повышенного качества, а именно: "Tokimo "Снежный краб", "VICI Приорити", "Санта Бремор "Снежный краб", "Русское море "Снежный краб", "Меридиан "Снежный краб", Fish House, "А’море".
Подробнее о результатах исследования можно узнать на сайте Роскачества.
rg.ru

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: