Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

В Татарстане покажут 3D-световое шоу об истории ТВ на фасаде Центра семьи «Казан»

28 сентября в Казани пройдет Цифровой праздник, который станет центральным мероприятием, посвященным окончательному переходу России на цифровое эфирное телевидение. В Республике Татарстан и еще 20 рег...

28 сентября в Казани пройдет Цифровой праздник, который станет центральным мероприятием, посвященным окончательному переходу России на цифровое эфирное телевидение. В Республике Татарстан и еще 20 регионах страны аналоговое телевещание федеральных телеканалов отключат 14 октября, это станет финальной точкой масштабного проекта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.
Жителей Казани в этот день ожидает красочное световое шоу на фасаде Центра семьи «Казан», одной из главных достопримечательностей города. Впервые строение высотой в 8 этажей и диаметром 42 метра станет экраном для видеомэппинга. На «Казане» будет продемонстрирован десятиминутный 3D-ролик, посвященный истории телевидения в России и преимуществам цифрового эфирного ТВ для зрителей. По окончании небо осветит фейерверк, запущенный со смотровой площадки на куполе Центра семьи.
Предварит световое шоу флешмоб с участием 3 тысяч «цифровых» волонтеров. Они выстроятся в форме бабочки – символа цифрового эфирного телевидения и с помощью световых браслетов устроят яркое представление.
Начало цифрового праздника – в 19:00.
В 2019 году Россия осуществляет поэтапный переход от аналогового к цифровому эфирному телевещанию. Во всех субъектах страны зрители получат возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов страны. В рамках второй волны 15 апреля отключение аналогового телевидения произошло в 20 субъектах России, включая Москву и Московскую область. 3 июня на «цифру» перешли еще 36 регионов, а финальная четвертая волна отключения «аналога» в оставшемся 21 регионе, в том числе и Татарстане, пройдет 14 октября.
Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?
Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). К ним можно подключиться уже сейчас.
Если до начала строительства цифровой сети 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения – только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Оставшийся процент населения сможет принимать сигнал посредством спутника.
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: