Удмуртские перепечи, балтийская килька и вяленый гусь – у парка им.Горького проходит гастрономический фестиваль
Татарские национальные блюда, бутерброды с калининградской килькой и удмуртские перепечи смогут попробовать сегодня у парка им.Горького жители и гости Казани. До 22.00 на площадке, где всего на один д...
Напомним, сегодня столица Татарстана примет последний, шестой матч – четвертьфинальную игру сборных Бразилии и Бельгии.
В числе первых познакомиться с угощениями, предложенными предприятиями общепита Казани и других городов, смогли заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. Гости осмотрели фудтраки, пообщались с шеф-поварами и продегустировали разные блюда, например, чак-чак, шербет, казы, вяленого гуся и другие.
Выбрать гостям действительно есть из чего – наряду с привычными для казанцев, но необычными для гостей города, треугольниками, перемячами, кыстыбый, супом с домашней лапшой и курицей или уткой, мантами, элешем, губадией, в мобильных ресторанах можно взять современные кыстыбургеры, грузинские хинкали, сэндвичи с различными начинками, освежиться квасом, морсами или традиционным чаем.
Придя на площадку, нельзя не заместить большую черную печь, где будут выпекаться знаменитые перепечи – удмуртское блюдо в Казань привез ижевский стритфуд-проект «Емелины печи». В Kaliningrad Streetfood решили порадовать казанцев и гостей города бутербродами из черного хлеба с килькой и муссом из копченой скумбрии и сельди. «Это символ нашей кухни, у нас главный продукт – килька и корюшка. Поскольку сейчас не сезон корюшки, мы привезли кильку и подаем ее с муссом из копченой скумбрии и сельди», - рассказал калининградский шеф-повар Виталий Глыбин. Ожидается, что бутерброды из самого западного города России смогут попробовать 200 человек. Впрочем, такой вкусной закуски до вечера может и не остаться. Виталий Глыбин рассказал, что в Нижнем Новгороде бутерброды разошлись всего за 3 часа.
Цель проекта «Гастрономическая карта России» в популяризации и развитии национальной кухни регионов, отметила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. «Идея была в том, что 11 городов, принимающих чемпионат мира по футболу, представляют свою кухню. Фудтраки ездят из одного города в другой и сегодня приехали к нам, - отметила она. - Наша задача – показать болельщикам и гостям самую вкусную национальную татарскую кухню». «Поскольку мы являемся самым гостеприимным городом, решили накрыть 45-метровый стол с великолепной скатертью, которая выполнена в символике стран, которые играли в Казани – можно найти флаги Ирана, Испании, Франции, Австралии, Бельгии, Бразилии и других. Таким образом мы хотели показать свое гостеприимство и радушие», - подчеркнула директор Комитета по развитию туризма.
В 14.00 предприятия общественного питания, представленные в фудтраках, выставят на общий стол одно из своих блюд и предложат участникам фестиваля продегустировать его абсолютно бесплатно.
Фестиваль-путешествие Welcome Foodball Cup под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России» стартовал 14 июня в Сочи. За 22 дня караван с названиями футбольных столиц «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону» проехал более 9 тысяч километров, посетив Сочи, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Калининград. На пути в самый западный город России отечественные фудтраки побывали даже в Литве и Беларуси, проехав по дорогам этих стран более 1700 км. Казань стал пятым городом, где прошел фестиваль. Далее караван фудтраков отправится в Саранск, затем посетит Самару и Санкт-Петербург.
Добавить комментарий