В Казани к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией каллиграф-ученый вручную перепишет Коран
В этом году отмечается 1100-летие принятия ислама в Волжской Булгарии, начались первые мероприятия, приуроченные к этой дате. Одно из важных мероприятий – начало написнаия рукописного Коран.Каллиграф...
Каллиграф в мечети «Кул Шариф» сегодня приступил к написанию рукописного Корана, начертав на холсте первую и главную суру Корана «Фатиха». Сура, традиционно, начинается с главной фразы мусульманства - «Бисмилла».
«Это событие — начало написания Корана — показывает, что Россия — это часть исламского мира. Чем важна эта дата? Она показывает, что ислам в этой стране не чужд, это не какая-то религия, которая пришла извне, а в 922 году, даже раньше, чем крещение Руси, первая божественная религия, которая появилась на территории современной Российской Федерации — это ислам», — сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин журналистам.
Также Самигуллин добавил, что написание рукописного Корана, положительно скажется на возрождении утерянной науки Ильм аль-Хатт, которая занималась изучением правил написания арабских букв. Ручным написание Корана занимается каллиграф-ученый Артур Писаренко, получивший своё образование в центре арабской каллиграфии при Российском исламском университете.
Как рассказал муфтий, опыт написания рукописного Корана существует в Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Ливии, Марокко и Пакистане. По его словам, наблюдать за чистотой и точностью написания будет специальная комиссия, в составе которой богословы России и зарубежных стран. В качестве консультанта по подготовке рукописного Корана привлечен всемирно известный мусульманский ученый из Дубая, богослов, глава комиссии по подготовке Корана Дубайской международной премии Корана (DIHQA), потомок пророка Мухаммада шейх Мамун ар-Рави.
Муфтий Татарстана рассказал подробности изготовления рукописного Корана, например, на написание одной страницы уходит 2 дня. Таким образом, написание Корана займет не меньше двух лет. «В рамках 1100-летия мы даем старт написанию Корана, когда закончится — тяжело предположить, может быть, два-три года, потом мы увидим результат. Это показывает, что в нашей стране этой науке уделяется огромное внимание, что эта наука возродилась, у нас есть каллиграфы, которые могут писать на международном уровне», — подчеркнул Самигуллин.
По данным Духовного управления мусульман РТ, проект будет представлять высокую научную ценность для российского корановедения и отечественной исламской богословской мысли. В дальнейшем планируется отпечатать рукописный текст и тиражировать его.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/v-kazani-nacali-pisat-rukopisnyi-koran-k-1100-letiyu-prinyatiyu-islama-volzskoi-bulgariei-5850135
Добавить комментарий