В Татарстане определили победителей Всероссийской Космической смены программы «Дежурный по планете»
11 апреля состоялось закрытие седьмой Всероссийской Космической смены программы «Дежурный по планете». Торжественная церемония прошла на базе Университета Талантов – регионального центра по работе с одаренными детьми и молодежью. В течение двух недель 120 участников из разных регионов России боролись за звание создателей лучших проектов.
14 апреля 2025
Напомним, итоговые соревнования Всероссийской Космической смены программы «Дежурный по планете» уже во второй раз проходят в Республике Татарстан. Отметим, на закрытии было озвучено решение о проведении этой смены в Татарстане ежегодно.
Организаторами программы «Дежурный по планете» выступили Фонд содействия инновациям, Госкорпорация «Роскосмос», Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий при поддержке Министерства образования и науки РТ и Университета Талантов.
В этом году почетными гостями церемонии закрытия стали: советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрей Жижин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев, помощник Раиса РТ, руководитель регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в Татарстане Тимур Сулейманов, начальник управления общего образования Министерства образования и науки РТ Татьяна Алексеева и другие.
Конкурсные программы этого учебного года проходили по 7 направлениям: космическая робототехника — роверы; орбита — Space Pi: прикладные космические системы и управления спутниками; космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект; Terra Notum; цифровой лесничий; оперативный спутниковый мониторинг; пилотируемая космонавтика.
На итоговых соревнованиях программы участники уже объединились в команды внутри каждого конкурсного направления. В течение смены им предстояло решать реальные задачи и реализовать космические проекты под руководством опытных экспертов. 10 апреля участники защитили свои работы перед приглашенными экспертами, а в день закрытия представили свои разработки почетным гостям.
«Мне очень приятно, что конкурс проходит в Татарстане. Потому что республика динамично развивается, является одним из опорных регионов России по многим социально-экономическим показателям, лидером, привлекательным для инвестиций, инноваций. Название смены “Дежурный по планете” – хороший вызов того, что завтра эти ребята ответственны за эту планету, за то, как мы будем жить, развиваться. Я уверен, что среди ребят выйдет много ученых», – подчеркнул Александр Терентьев.
Напомним, для участия в смене было подано более 10 000 заявок из 89 регионов России. Участниками программы стали школьники в возрасте 14-17 лет из 30 регионов страны. Самое большое количество детей приехало из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
«Символично, что мы встречаемся именно в преддверии Дня космонавтики. Есть те, кто традиционно вырастает на программе этого конкурса и в дальнейшем выступают наставниками, менторами. Идеология конкурса – формирование команды “здесь и сейчас” из разных уголков России. Это очень важно для создания будущего. Число участников не падает, но предела совершенству нет. Отдельно хочу выразить признательность руководству Республике Татарстан: здесь идеально организовывают мероприятия. Мы и в этом году выбрали Татарстан – и правильно сделали! Здесь все решается быстро, эффективно и оперативно, так как мы опираемся на очень хорошую организационную структуру», – отметил Иван Бортник.
Среди победителей и призеров этого года есть и участники Татарстана. В номинации «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект» победителем стал Кирилл Коробов (Лицей - инженерный центр РТ), призерами – Камиль Рисаев (СОШ № 41 г. Набережные Челны). В номинации «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект» призером стал Тимур Шигабутдинов (Лицей № 35 - образовательный центр «Галактика» РТ). В номинации «Космическая робототехника – Роверы» призерами стали Данис Абдреев и Михаил Шаров (СУНЦ – ОШИ «IT-лицей» КФУ РТ), Антон Соловьев (МБОУ Лицей № 35 – образовательный центр «Галактика» РТ). В номинации Terra Notum победу одержал Фаяз Муллабаев (Лицей – инженерный центр РТ).
Напомним, по итогам программы 2024/2025 учебного года все победители
и призеры получат призы от организаторов, а также:
- дополнительные баллы к ЕГЭ;
- возможность претендовать на гранты Президента РФ;
- возможность участвовать в программах Образовательного центра «Сириус»;
- шанс отправиться в «Артек».
Добавить комментарий