
На Национальном чемпионате WorldSkills в Казани обсудили проблемы образования и трудоустройства
Во время проведения VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялось пленарное заседание, темой которого стала образовательная экосистема для человека новой экономи...
22 мая 2019

Перед участниками заседания и зрительным залом развернулась целая жизненная история девушки по имени Ольга. Сначала в графическом видеоролике, а затем и вживую на сцене она поделилась своими несбывшимися мечтами в профессиональной области. Полученное в юности образование бухгалтера на сегодняшний день не так востребовано, к тому же Ольге эта работа никогда не нравилась. Сейчас ее сократили, предлагают работу вдали от дома и девушка в замешательстве, ведь в 30 лет новую профессию получить уже гораздо сложнее.
Модератор Роберт Уразов, генеральный директор союза «Молодые профессионалы» предложил участникам заседания помочь Ольге с решением её проблемы.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова прокомментировала предложенную ситуацию следующим образом:
- Сейчас мы активно занимаемся развитием трудовой мобильности. Например, в 2019 году подобная программа стартовала на Дальнем востоке. Государство содействует компаниям, привлекающим к себе специалистов из других регионов, а также дает так называемые «подъёмные» деньги самим специалистам. Также есть сайт «Работа в России», который помогает найти работу или получить новую профессию. Сейчас он превратился в настоящий интерактивный ресурс с большим количеством полезных материалов. Всеми этими возможностями могут воспользоваться люди, попавшие в похожую проблемную ситуацию.







С точки зрения иностранного специалиста выступил президент WorldSkills International Саймон Бартли:
- Современная молодежь сейчас гораздо более мобильна и уверенна в себе. Наше движение, а также открытый доступ к знаниям в сети интернет позволяют им получать необходимые навыки и отправляться практически в любую точку земли, зная, что они будут там востребованы. Ольга могла бы у них поучиться этой уверенности и напору, потому что учиться никогда не поздно.
Интересную позицию высказал приглашенный эксперт в сфере навыков и моделей образования будущего, профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша:
- Мир профессий меняется, и система образования должна стать более гибкой. В прошлом году мы проводили исследование, согласно которому в 2029 году минимум 10 млн. человек рутинных профессий подобно бухгалтеру, будут вынуждены покинуть свои рабочие места. Востребованы станут креативные профессионалы, готовые принимать нестандартные решения.
Проблема в том, что одни компетенции больше не нужны экономике, а другим пока просто негде научиться. В современных условиях жизненный цикл некоторых компетенций составляет 10-15 лет, поэтому всем нам надо готовиться к ситуациям, когда человеком будут проживаться несколько разных карьер. Нужно вкладывать не только в развитие конкретной профессии, но и в развитие самого себя. Образовательная экосистема – это разнообразие официальных и неофициальных провайдеров знаний, позволяющие человеку без труда получить необходимые знания через разные платформы.
Модератор поблагодарил спикеров и вывел 7 тезисов, озвученных на заседании:
- Сформировать новый комплекс базовых навыков для каждого человека
- Создать гибкую эко-систему подготовки и образования
- Интегрировать ценности нового поколения в профессиональную деятельность
- Реализовать решения, повышающие прозрачность рынка труда
- Создать условия для повышения мобильности и развития гибких форм занятости
- Расширить пул талантов за счет инклюзивного подхода к трудоустройству
- Признать ответственность человека за собственное профессиональнее развитие
На ближайшие годы они станут ориентиром для российской системы образования, чтобы специалисты любых возрастов и областей не испытывали проблем с обучением и трудоустройством.
Алёна Кутыркина
Фото автора
Добавить комментарий