Журналисты "Татарстана" - победители Всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media’17
16 октября в рамках форума «Открытые инновации» были названы победители VII Всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media’17, учрежденного РВК.«РВК проводит конкурс в седьмой раз, и...
«РВК проводит конкурс в седьмой раз, и с каждым годом количество его участников растет. В этом году авторы печатной прессы, радио- и тележурналисты из 30 регионов России представили на суд жюри более 540 материалов по четырем тематическим трекам «Венчурный бизнес», «Новая энергия», «Искусственный интеллект» и «Науки о жизни», - отметил директор по развитию технологических партнерств АО «РВК» Илья Курмышев.
Денежный приз – не единственная награда, которую журналисты получают за победу в конкурсе. Для них также организуются специальные мероприятия по тематикам треков, в том числе посещение производственных площадок партнеров. Партнером трека «Науки о жизни» выступила компания «Мерк».
«Лайф Сайнс – одно из ключевых направлений бизнеса компании «Мерк» в России. Осуществляя трансфер передовых инновационных технологий, мы стараемся обеспечить российскую науку и наукоемкий бизнес эффективными технологическими решениями и инструментарием для исследований и организации биотехнологических производств. Современный этап научно-технологического развития в сфере биотехнологий предполагает все более широкое распространение знаний об этом направлении, повышение осведомленности о новых тенденциях в сфере биотехнологий и биофармацевтики среди все более широких слоев населения, начиная со школьников и студентов. И в этом не последнюю роль играют журналисты и популяризаторы научных знаний, которые помогают распространять научное знание, стимулировать интерес к изучению наук о жизни», - рассказал Хайнц Шмидт, директор Лайф Сайнс подразделения «Мерк» в России и СНГ.
На церемонии награждения Tech in Media’ 17 «Рыбаков Фонд», партнер конкурса, объявил об учреждении новой номинации «Технологии и филантропия». Работы для участия в номинации принимаются до февраля 2018 года. Победитель будет объявлен в марте 2018 года.
«Для нас “технологии для филантропии”, или коротко “филтех”, — это технологии, которые помогают людям помогать другим людям, — объяснила Алёна Светушкова, вице-президент, руководитель Программы развития третьего сектора «Рыбаков Фонда». — Мы все понимаем, что развитие технологий может обернуться как большим благом, так и глобальной проблемой для человечества.
С одной стороны, технологии приводят к сокращению рабочих мест, с другой — расширяют рынки. Они уменьшают неравенство в доступе к информации и ресурсам, но вместе с тем провоцируют появление “цифрового неравенства”. Венчурные филантропы, импакт-инвесторы, техно-гуманитарные технологии — все эти слова в лексикон классической филантропии добавили основатели новых фондов из Кремниевой долины. Помогать с помощью технологий людям, которые помогают людям, — это нарастающий тренд. Мы приглашаем журналистов поразмышлять вместе с нами о гуманитарной и этической составляющей технологического развития. Рассказать российским читателям об инновационных проектах. Взять интервью у основателей таких проектов. Потому что их безусловная вера в то, ради чего они начинали этим заниматься: построить социальную сеть доноров крови, обеспечить быстрый сбор средств для хосписов, создать карту ресурсов и сервисов для НКО — это то, что нас вдохновляет двигаться дальше и дает нам основание думать, что в такие стартапы стоит инвестировать».
Среди победителей конкурса - журналисты журнала "Татарстан". Олеся Бондаревская завоевала второе место в номинации «Лучшая публикация в региональном печатном СМИ», этапа «Искусственный интеллект». Ольга Туманская завоевала второе место в номинации «Лучшая публикация в региональном печатном СМИ», этапа «Науки о жизни». Поздравляем!
Добавить комментарий