Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Православный праздник «Алексеевские перезвоны»: музыка мира и согласия

Православный праздник «Алексеевские перезвоны»: музыка мира и согласия

Православный праздник «Алексеевские перезвоны» проводится в Алексеевском уже 17 лет подряд. В нынешнем году тема фестиваля – «Покров и щит Руси святой».

10 июня 2019

Православный праздник «Алексеевские перезвоны» проводится в Алексеевском уже 17 лет подряд. В нынешнем году тема фестиваля – «Покров и щит Руси святой».
 
 За два фестивальных дня в храме Воскресения Христа свою программу показали 33 звонаря, приехавших со всей России, а также из Белоруссии и Украины. Подняться на коло­кольню и понаблюдать за про­цессом мог любой желающий. Рабочее место звонаря произ­водит необычное впечатление. Они, словно кукловоды, дергают за множество верёвочек и ловко руководят колокольным хором. Каждый исполняет свою уни­кальную мелодию, в которую вкладывает душу.
dsc_0951
dsc_0696
dsc_0679
dsc_0565
dsc_0525
dsc_0506
dsc_0492
dsc_0406
dsc_0179
dsc_0227
Фарид Мухаметшин, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан:
– «Алексеевские перезвоны» стали доброй традицией на татарстан­ской земле. Они являются одним из многих наших примеров толерант­ности, духовного мира и согласия. Мы в очередной раз показываем, что Татарстан – это особый регион, у которого есть реальная основа для межконфессионального диалога в атмосфере взаимного уважения и доверия.
Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский:
– Татарстан – это локомотив современного мирового сообщества в стремлении к миру и согласию, которые проявляются не только внешне, но и проживаются глубоко внутренне.
СРЕДСТВО ОТ ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ

%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%b9-%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b21
Матвей Татаринов, ученик Казанской духовной семинарии:
– Каждый звон уникален, можно вы­работать привычку и технику, но иногда импровизация получается не специально. Можно случайно сбиться и потом обра­тить это во что‑то новое. Когда я звоню на зазвонных колоколах, то вспоминаю песни из мультфильмов моего детства и стараюсь отбить эти задорные ритмы.
Для меня звон колоколов – это глас земли к небу, поэтому в свой звон я пы­таюсь вложить душу. Бывают моменты, когда одолевает плохое настроение, но я прихожу на колокольню и начинаю зво­нить, тогда все страсти утихают и остаётся только любовь.
Я СТАЛ ЗВОНАРЁМ В 11 ЛЕТ  
%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b22
Максим Новиков, 14 лет, ученик Билярской средней школы:
– Бабушка с дедушкой мечтали, чтобы я стал звонарём на нашей маленькой мест­ной колокольне. Мне было 11 лет, когда меня благословили, тогда я был ростом всего метр тридцать и уже стал звонарём Билярска.
Радует, что колокола снова становятся популярны, появляются школы для зво­нарей, и проходят десятки фестивалей по всей России. Здорово, когда звонари собираются вместе и показывают друг другу, что умеют. Я тоже каждый год ме­няю свой звон, выбираю, какой лучше. В Билярске всего четыре колокола, а здесь гораздо интересней, всё фестивальное время я провожу на колокольне, чтобы увидеть как можно больше выступлений.
Когда звоню я сам, то испытываю тре­пет и волнение, которые, наверное, чув­ствуют люди, когда идут под венец. Звон для меня – это музыка души, он мне ни­когда не надоест.
НАДО ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ «РИСУНОК» ЗВОНА
 %d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be2
Галина Максименко, руководитель са­марской школы колокольного звона при Духовно-просветительском центре «Кириллица»:
– Девять лет назад я поднялась с подру­гой на колокольню и поняла, что хочу этим заниматься, но с первого раза освоить ма­стерство не получилась. Чуть позже около моего вуза построили храм и открыли школу для звонарей. Когда я выучилась, то осталась работать в этом храме и также стала преподавать в другом месте.
Сейчас я обучаю колокольному звону детскую группу и веду курсы для взрослых. Ко мне приходят учиться не только с нуля, поэтому я стараюсь почаще выезжать на такие мероприятия, чтобы увидеть но­вые техники. С одной стороны, на фести­вале сложно, есть всего одна репетиция, но с другой стороны, это огромный опыт и новые навыки.
Для меня как для выпускницы музы­кального вуза в звоне важно чувство рит­ма. Звонарь должен прочитать молитву, а затем, чтобы не сбиться, держать в го­лове «рисунок» звона. У нас в Самаре есть парень, который утверждает, что играет на колоколах дабстеп, но я не сторонник подобного и могу вдохновиться только чем‑то из классики, хотя в основном со­чиняю сама.
Раньше у звонаря на Руси была большая роль, он созывал народ на службу, и люди знали, что обозначает тот или иной звон. В современном мире колокольный звон будит наши спящие души, помогая оста­новиться среди мирской суеты и, пере­крестившись, подумать о Боге.
dsc_0079
%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be1
dsc_0998
dsc_0955
dsc_0036
 
Алёна Кутыркина
Фото автора

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: