Стрельба в Пестречинском районе: бои за Брестскую крепость
В эти выходные в Пестречинском районе раздавались взрывы снарядов и выстрелы ружей. Под крики: «Ложись!» над деревней Альвидино пикировали самолеты.
24 июня 2019
В эти выходные в Пестречинском районе раздавались взрывы снарядов и выстрелы ружей. Под крики: «Ложись!» над деревней Альвидино пикировали самолеты. Падали на землю пораженные выстрелами солдаты и мирные жители. Но когда ожесточенные бои закончились, все встали и поклонились пораженным зрелищем зрителям. Так здесь впервые прошел фестиваль военных игр «Эльбэдэн».
СУТКИ ОЖЕСТОЧЕННЫХ БОЕВ
140 реконструкторов из десятка городов России участвовали в тщательной подготовке боев за Брестскую крепость. Впервые фестиваль прошел в деревне Альвидино, на родине Петра Гаврилова - Героя Советского Союза.
Программа заняла сутки, начавшись в 4 часа утра 22 июня. Местная речка Меша сыграла роль реки Западный Бук. Именно там произошел первый авиаудар немцев по солдатам Советской армии.
Днем зрителей ждал бой за Брестскую крепость. Для этого была построена часть Восточного форта, который продержал оборону дольше всех. Именно там командовал войсками Пётр Гаврилов – последний защитник героической крепости.
Постановка началась с романтического свидания молодой пары. Как мы помним, в тот страшный день 22 июня, по всей стране проходили выпускные балы. Захватчики взяли в плен мирных жителей, бомбили крепость с самолетов, отрезали пути к свежей воде, но солдаты не сдавались. С ними во главе был опытный майор Гаврилов.
НАКАЗ ГЕРОЯ
Инсценировка первого дня боев за Брестскую крепость закончилась наказом героя к потомкам:
«Великая Отечественная война показала всему миру, что дух советского народа не сломим. Мы воевали за честь своей Родины, мы понимали, что на наших плечах лежит судьба и будущее России. Мы сражались за свою свободу, за возможность жить под мирным небом нашим потомкам, нашим детям. Мы очень хотели, чтобы у Вас была счастливая жизнь под мирным небом. Любите родину так, как мы её любили и будьте достойны своих отцов и прадедов, будьте готовы защитить родное Отечество, нашу любимую Родину!»
Уставшие солдаты в советской и немецкой формах вытирали пот с загоревших лбов. Девушки в развевающихся на ветру платьях стояли с выражением благодарности и скорби на лице. Речь завершили сотни залпов в небо.
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ
«Это была замечательная реконструкция, очень большая площадка и бережно воссозданная атмосфера. Приехало много клубов из других городов. Радует, что возрастает интерес к Великой Отечественной Войне, ведь это так важно для нас, помнить те времена. Сегодня я был в роли связиста, протягивал кабель, передавал приказы, бой прошел эмоционально и зрелищно», - поделился впечатлениями член казанского военно-исторического клуба «Цитадель» Роман Куценко.
Подготовка этого сражения заняла несколько месяцев. Из исторического кирпича возводился Восточный форт, рылись окопы и заготавливались пиротехнические снаряды. По словам участников битвы, было большой честью принять участие в таком мероприятии. Особый статус ему придали самолеты, выполнявшие роль немецких налетчиков.
«Этот бой мы репетировали два раза. По итогу с программой удалось справиться на 80%. Важно помнить историю Великой Отечественной Войны и ход её событий, ведь нашим детям это могут рассказать другие и совсем иначе», - сказал после битвы руководитель военно-исторического клуба «Витязь», Владислав Хабаров.
ТАНЕЦ ПОБЕДЫ
Помимо реконструкторского боя на площадке фестиваля прошла концертная программа и множество мастер-классов. Одной из самых популярных стала площадка с известными танцами военных лет Рио Рита. Под музыку живого оркестра молодые люди из народного хореографического коллектива «Гретта» приглашали всех на танец Победы.
«Военная тематика всегда есть ассортименте нашего коллектива. День Победы для нас большой праздник, и мы всегда готовим для него постановки. Рио Рита - это танец Победы, люди выходили на площадки, кто-то радовался долгожданной встрече, кто-то грустил, так и не дождавшись своих близких. Это смешанные чувства радости и горечи. А сегодня мы дарили хорошее настроение, чтобы молодежь окунулась в то время», - поделилась с улыбкой руководитель коллектива Людмила Александрова.
Гостей фестиваля также ждала полевая кухня, где главным блюдом была гречка с курицей. Дети фотографировались у выставки ретроавтомобилей и бегали по окопам. Около музея, посвященного Петру Гаврилову, всегда была очередь. Построенные на совесть декорации Брестской крепости останутся в Альвидино до следующего года. В 2020 году состоится 120-й юбилей Героя Советского Союза и пройдет новый, ещё более масштабный фестиваль.
Алёна Кутыркина
Фото автора
Добавить комментарий