Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба

Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба

Мемуары счастливых. Как рулили комсомолом на местах

24 октября 2018

Андрей Ершов, профессор Казанского федерального университета, комсомо­лом был пропитан насквозь – родился в семье комсомольцев, женился на ком­сомолке и о своей комсомольской юности всегда вспоминает с большой любовью. В начале 80‑х он был первым секретарём Бауманского райкома ком­сомола Казани, а ближе к 90‑м – вторым секретарём Татарского обкома ВЛКСМ.
1-2
БЛАГОРОДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Считаю, что советским юношам и девушкам повезло: если они хо­тели добиться чего‑то большего для страны и для себя, ВЛКСМ им в этом всегда помогал.
Конечно же, успеху комсомо­ла способствовала идеология – она объединила молодых людей, поставив перед ними благородные и романтические цели. Вступая в комсомол, ты уже не был одинок. Ты ощущал себя частью мощной организации, всегда готовой прийти на помощь. Ты принимал активное участие в решении государственных вопросов. Это наполняло гордостью.
БАУМАНСКИЙ РАЙКОМ КОМСОМОЛА
…Когда в 1975 году я начал рабо­тать в Бауманском райкоме ком­сомола, мне поручили заниматься комсомольско-молодёжными кол­лективами, которые активно раз­вивались тогда во всех отраслях на­родного хозяйства, и все эти отрасли присутствовали в нашем районе, наряду с администрацией и пра­вительством республики – такой маленький город в городе. Бау­манский район – это ещё и ворота Казани: железнодорожные, речные и автовокзал. Мне было очень ин­тересно вникать в различные виды деятельности…
И КАК ОДИН УМРЁМ В БОРЬБЕ ЗА ЭТО!
В Бауманском районе насчитыва­лось более 80 комсомольско-молодёжных коллективов. На разных производствах молодёжь не про­сто работала, молодёжь боролась. Боролась за досрочное выполнение пятилетнего плана, за повышение производительности труда, за уско­рение темпов научно-технического прогресса, за выпуск продукции высокого качества, за распространение прогрессивных методов труда… Боролись также с бесхозяйственностью, за внедрение строжай­шего режима экономии. Главное в борьбе – победа, и каждая такая акция ею и заканчивалась – 364 мо­лодым рабочим было присвоено звание «Ударник коммунистиче­ского труда». Очень высокое звание по тем временам!
ДЕНЬ ПЕРВОЙ ПОЛУЧКИ
Комсомольцы любили учиться. Многие учились в Школах рабочей молодёжи, в вузах и техникумах, за­нимались в группах комсомольского политпросвещения. У работающих комсомольцев были обществен­ные нагрузки – они были актив­ными членами ДНД1, ОКОД2, вели шефство над школами и детскими садами. Например, комитет комсо­мола завода «Точмаш» шефствовал над школой №80. Помню многие замечательные традиции у рабочей молодёжи – проводили вечера от­дыха бригад, отмечали посвящение в рабочие, день первой получки… Мероприятий и идей всегда масса!
Ещё помню, как в 1981 году ком­сомольцы мехового объединения взяли шефство над полярной экс­педицией газеты «Комсомольская правда» – шили из меха волка рука­вицы и шапки для героев-полярни­ков. Жизнь рабочего комсомольца была очень насыщенной, каждый чувствовал себя нужным.
«СКВОЗНЫЕ БРИГАДЫ»
Вряд ли кто‑то сейчас знает, что такое «сквозные бригады». А на швейной фабрике №3 знали об этом ещё в 1974 году. Идея казалась превосходной, но с какого конца взяться за её воплощение – понятия никто не имел.
Лёд тронулся после возвраще­ния заместителя главного инженера Галины Светловой из Тирасполя, где она изучала опыт работы «сквоз­ных бригад отличного качества». В комсомольско-молодёжном цехе №4 тут же решили «примерить» этот опыт.
Секретарь комитета ВЛКСМ швей­ной фабрики №3 Таня Агеева объ­яснила комсомольцам суть орга­низации этого производственного
процесса. В «сквозную бригаду» объединились все работники, изготовляющие один вид продукции: комсомольцы цеха подготовки тка­ни, раскройного и пошивочного це­хов. Все были связаны взаимными требованиями и взаимным контро­лем. Бригада закройщиков гаран­тировала высшее качество бригаде швейников и так далее по цепочке, вся «сквозная бригада» была в отве­те за качество.
Оставались отношения с пос-тавщиками – всегда проблемные для предприятий. «Сквозные бри­гады» решили – цепочка «сквоз­ной» должна выйти за пределы фабрики. Вышли, заключили дого­воры с поставщиками, и проблема была решена!
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Комсомол открыл для меня мир новых возможностей. Меня стали окружать интересные, ду­мающие, стремящиеся чего‑то до­стичь люди. Участвуя в этой кипучей жизни, в непрерывной подготовке и проведении слётов, соревнований, эстафет, конференций, семинаров, я учился коллективизму, узнавал людей в разных обстоятельствах и сам становился смелее, умнее, активнее. Это уникальный опыт, который помог выстроить всю мою дальнейшую жизнь. И не только мою. Многие из тогдашних комсо­мольцев до сих пор вносят весомую лепту в развитие России и Татар­стана, работая на ответственных государственных и хозяйственных постах.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ
Хоть я это никогда не афиши­ровал, родом я из комсомольской семьи. Мои родители – бывшие ком­сомольские работники – выпуск­ники Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Москве. Мама в 50‑е годы работала завот­делом обкома, а отец в 1949 году избирался делегатом XI съезда ВЛКСМ. Тогда мне казалось, что 20 лет, которые отделяли меня от роди­телей, огромный срок и что те ком­сомольцы были другими. Сейчас же я понимаю, что совсем неболь­шой период времени отделял наши поколения. Родители меня всегда поддерживали, и я всегда ощущал поддержку моих коллег. Поэтому комсомол для меня был светлой, чистой организацией. Там царил неповторимый дух коллективизма, оптимизма, веры во что‑то высокое.
МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ
Работая с 1980 по 1984 год первым секретарём Бауманского райкома комсомола, я приобрёл первые на­выки реконструкции старинных зданий, обустройства парков и дет­ских площадок, что со временем, когда я возглавил Академию госу­дарственного и муниципального управления, мне очень пригодилось. С 1981 по 1983 год мы участвовали в реконструкции Бауманского Дома пионеров. Вместе со студентами КИСИ занимались созданием ска­зочного деревянного городка в пар­ке «Чёрное озеро». Вместе с руковод­ством Речного порта организовали лагерь «Юный речник» в 1981 году близ села Атабаево, стадион «Юный водник», стадион завода «Точмаш». Лагерь труда и отдыха в Масловке, пионерские лагеря предприятий района вместе готовили к сдаче на летний период. Ещё было: регу­лярное шефство над футбольными полями, хоккейными коробками, детскими и подростковыми клуба­ми, детскими домами, объектами сельского хозяйства в подшефных районах, участие в строительстве первого Молодёжного жилого ком­плекса, формирование ударных комсомольских отрядов на строи­тельство КАМАЗа, БАМа и другие стройки – такой активной и все­объемлющей была комсомольская работа.
ОДИННАДЦАТАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПЯТИЛЕТКА
Сейчас к пятилеткам советских лет многие относятся скептически. А между тем у каждой пятилетки была своя направленность. На мою комсомольскую долю выпала очень интересная пятилетка – одиннадца­тая: «XI пятилетке – ударный труд, знания, инициативу и творчество молодых!» В городе действовало более 700 отрядов и групп науч­но-технического творчества моло­дёжи (НТТМ), в которых работало свыше 5 000 юношей и девушек3.
Велики заслуги стройотрядов­цев – в них собирались самые та­лантливые студенты. Попасть в та­кой отряд было непросто – брали отличников, комсомольских акти­вистов, спортсменов...
ДЕЛО, КОТОРОЕ ЖИВЁТ ДО СИХ ПОР
В Казани многие знают о суще­ствовании Объединения «Под­росток», которое вот уже 30 лет занимается патриотическим вос­питанием молодёжи.
А начиналось всё в марте 1988 года. Неожиданно мне позво­нил первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Исмагилович Усманов и попросил съездить в Ле­нинград – познакомиться с опытом работы военно-патриотических подростковых клубов.
Я поехал немедленно и, вер­нувшись в Казань, изложил своё видение работы с подростками в Татарии на бюро обкома. И на­чалась работа!
С секретарём Казанского горко­ма комсомола Андреем Фроловым, первыми секретарями райкомов Казани мы по вечерам посещали подростковые клубы города, зна­комились с руководителями секций и кружков, с ребятами – с юными собаководами, юными техниками, юными моряками, танкистами, артиллеристами, картингистами, культуристами, афганцами – в клубе «Перевал» при КАПО им. Горбунова, юноши готовились к службе в Аф­ганистане.
Мы решили объединить клубы, станции, секции в одну управляе­мую организацию – в Объединение «Подросток». Сегодня в него входят 58 многопрофильных клубов и цен­тров, более 350 различных кружков и секций, объединяя более 13 тысяч детей, подростков и молодёжи.
Я очень рад, что начатое нами – комсомольцами 1980‑х годов – замечательное дело продолжает жить.
 
 
 
1 ДНД – добровольные народные дружины.
2 ОКОД – оперативные комсомольские отряды.
3 По материалам газеты «Комсомолец Татарии» от 22 января 1982 г. С. 2.
 
 
 
ЕЩЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ ТАТАРСТАНА НА САЙТЕ 100-ЛЕТИЯ ТАССР
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: