Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
«Мэр, верни нам икону Казанской Божьей Матери!»

«Мэр, верни нам икону Казанской Божьей Матери!»

21 июля 2005 года в Казанском кремле патриарх Алексий II торжественно передал верующим список Казанской иконы Божией Матери

27 мая 2020

21 июля 2005 года в Казанском кремле патриарх Алексий II торжественно передал верующим список Казанской иконы Божией Матери, который долгие годы находился в личных покоях папы римского. О том, как удалось вернуть чудотворный образ из Ватикана на родину, вспоминает главный «виновник» события Камиль Исхаков, в ту пору мэр Казани.
БАЛКОННАЯ ИДЕЯ
– Когда спрашивают, откуда у меня, мусульманина, возникла идея вернуть в Казань чудотворную икону, я всегда честно говорю: с балкона. В кабинете мэра есть балкон, который выходит на улицу Кремлёвскую. Дверь открыта, и каждый год, когда проходил крёст­ный ход, процессия останавливалась под этим балконом и люди кричали: «Мэр, верни нам икону Казанской Божьей Матери!» А я же с самого на­чала работы в этой должности был на­строен служить людям. И если у них есть такая потребность, значит, надо помочь.
ИсхаковФото2
НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЗАКОНОМ ДЕЙСТВИЕ
Мы отследили путь иконы, выяс­нили, что она находится у папы рим­ского. И тогда я, говоря юридическим (канцелярским) языком, совершил неустановленное законом действие – теперь я это знаю. Я должен был напи­сать письмо папе римскому, отправить его через систему МИДа РФ. МИД от­дал бы его нунцию – постоянному ди­пломатическому представителю папы римского, тот переправил бы в посоль­ство – и вся эта бюрократия сделала бы всё, чтобы фигушки мы вернули икону.
НАИВНЫЙ МЭР
А я, наивный, напрямую папе рим­скому написал – без всяких госу­дарственных институтов обратился. И он напрямую ответ присылает: «Приезжайте на аудиенцию, може­те взять с собой ещё пять человек». Я пошёл к Минтимеру Шариповичу: «Дайте мне кого-нибудь». Он посо­ветовал взять с собой своего совет­ника Рафаэля Хакимова, Людмилу Андрееву, она больше остальных этим занималась… И мы поехали в Ватикан.
РАЗГОВОР С ПАПОЙ
Там произошёл наш разговор с Па­пой Римским Иоанном Павлом II. Он говорит: «Что ты от меня хочешь? Эта икона – самая дорогая моему сердцу вещь, она меня спасла от по­кушения, она меня поддерживает. Эта икона находится у меня в придо­мовой церкви, я три раза в день на неё молюсь. У меня за спиной в кабинете находится её список, у меня в маши­не – её список, что же ты хочешь?» Я в то время ни во что и ни в кого не верил, но вот интересно: после того как папа вернул Казани икону, он ведь недолго прожил…
Я смог убедить его. Наверное, это Всевышний подсказал мне тогда слова. Я сказал: «Ваше Святейшество, вы меня пригласили, и я приехал. Я понимаю, что удел святого челове­ка – вернуть святыню к месту её об­ретения, чтобы она приносила пользу людям». Дескать, ты же хочешь быть святым, тогда верни икону.
20190221-IMG_7550
У АЛЕКСИЯ II НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
До сих пор так думаю, что икона подлинная. Вы посмотрите, как она мироточит, сколько пользы приносит людям! Она всегда обвешана подар­ками, сколько верующих возле неё! Я, конечно, на этом вопросе не зацикли­ваюсь – подлинник или нет. Даже если это список, сегодня эта икона – самая намоленная. Думаю, совсем не наи­вен был Алексий II. В то время, ког­да он был ещё в Петербурге, ещё не патриарх, ему очень хотелось вер­нуть храм Казанской Иконы Божией Матери православным. И мечтал он привезти туда эту икону.
Он прошёл по всему тому пути, что мы тоже исследовали, и дошёл до Blue Army – есть такая организация в Америке, которая была держателем иконы до папы римского. Согласитесь, Алексий же в святых вещах разбира­ется. Зачем он за ней поехал?! Хотя Алексий II никому об этом не расска­зывал, он же вернулся без неё, не по­лучилось у него забрать икону…
ТОЛЕРАНТНЫЕ РЕШЕНИЯ
В итоге мы возвращаем икону в Ка­зань, а тут верующие мусульмане уже со своими требованиями! В отделе редких книг Казанского университета мы нашли первый печатный Коран, который был издан ещё до революции, в 1903 году, в Казани, сделали репринт­ное издание в Турции и к 1000‑летию города дали людям.
В то время начался период возрожде­ния духовности: государство стало возвращать людям церкви, мечети, синагогу вернули. Приходят право­славные: «Верни нам эту церковь!» А там склад или ещё что‑то находится. Освобождаем: «Пожалуйста!» А вслед за ними толпа из мечети: «Что же это ты, им дал, а нам не даёшь!» Потом я научился сразу принимать толерант­ные решения.
А недавно Президент Татарстана поручил мне курировать возведение соборной мечети. Задача – выбрать место. Вариантов несколько. Один – напротив Казанского кремля, между «Ривьерой» и «Чашей». Следующий – на улице Салимжанова, но я не пред­ставляю там соборную мечеть, как и в парке 1000‑летия Казани, и в районе парка «Кырлай»... И вообще, послед­нее слово за Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Я же буду готовить и обосновывать предложения.
1446583729.7815tayna_kaz_04_11_15_10
БЕЗ ВЕРЫ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ
Верующий ли я сам? Девять лет на­зад, когда у меня умирал отец, он очень хотел, чтобы его сын встал на намаз. Умолял, что называется, на смертном одре. А я не привык в своей жизни делать что‑то для показухи. С детства мы знали от бабушки некоторые мо­литвы. Может быть, это генетическая память – у меня оба деда были служи­телями ислама, указные муллы: один в Балтасинском районе, другой здесь, в Казани. Оба расстреляны в 1937‑м на Чёрном озере. Свою роль сыграла и Организация исламского сотрудни­чества, где я четыре года работал постпредом. Без веры человеку нельзя.
 
 
 
Фото: Юлия Калинина

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: