«Мэр, верни нам икону Казанской Божьей Матери!»
21 июля 2005 года в Казанском кремле патриарх Алексий II торжественно передал верующим список Казанской иконы Божией Матери
27 мая 2020
БАЛКОННАЯ ИДЕЯ
– Когда спрашивают, откуда у меня, мусульманина, возникла идея вернуть в Казань чудотворную икону, я всегда честно говорю: с балкона. В кабинете мэра есть балкон, который выходит на улицу Кремлёвскую. Дверь открыта, и каждый год, когда проходил крёстный ход, процессия останавливалась под этим балконом и люди кричали: «Мэр, верни нам икону Казанской Божьей Матери!» А я же с самого начала работы в этой должности был настроен служить людям. И если у них есть такая потребность, значит, надо помочь.
НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЗАКОНОМ ДЕЙСТВИЕ
Мы отследили путь иконы, выяснили, что она находится у папы римского. И тогда я, говоря юридическим (канцелярским) языком, совершил неустановленное законом действие – теперь я это знаю. Я должен был написать письмо папе римскому, отправить его через систему МИДа РФ. МИД отдал бы его нунцию – постоянному дипломатическому представителю папы римского, тот переправил бы в посольство – и вся эта бюрократия сделала бы всё, чтобы фигушки мы вернули икону.
НАИВНЫЙ МЭР
А я, наивный, напрямую папе римскому написал – без всяких государственных институтов обратился. И он напрямую ответ присылает: «Приезжайте на аудиенцию, можете взять с собой ещё пять человек». Я пошёл к Минтимеру Шариповичу: «Дайте мне кого-нибудь». Он посоветовал взять с собой своего советника Рафаэля Хакимова, Людмилу Андрееву, она больше остальных этим занималась… И мы поехали в Ватикан.
РАЗГОВОР С ПАПОЙ
Там произошёл наш разговор с Папой Римским Иоанном Павлом II. Он говорит: «Что ты от меня хочешь? Эта икона – самая дорогая моему сердцу вещь, она меня спасла от покушения, она меня поддерживает. Эта икона находится у меня в придомовой церкви, я три раза в день на неё молюсь. У меня за спиной в кабинете находится её список, у меня в машине – её список, что же ты хочешь?» Я в то время ни во что и ни в кого не верил, но вот интересно: после того как папа вернул Казани икону, он ведь недолго прожил…
Я смог убедить его. Наверное, это Всевышний подсказал мне тогда слова. Я сказал: «Ваше Святейшество, вы меня пригласили, и я приехал. Я понимаю, что удел святого человека – вернуть святыню к месту её обретения, чтобы она приносила пользу людям». Дескать, ты же хочешь быть святым, тогда верни икону.
У АЛЕКСИЯ II НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
До сих пор так думаю, что икона подлинная. Вы посмотрите, как она мироточит, сколько пользы приносит людям! Она всегда обвешана подарками, сколько верующих возле неё! Я, конечно, на этом вопросе не зацикливаюсь – подлинник или нет. Даже если это список, сегодня эта икона – самая намоленная. Думаю, совсем не наивен был Алексий II. В то время, когда он был ещё в Петербурге, ещё не патриарх, ему очень хотелось вернуть храм Казанской Иконы Божией Матери православным. И мечтал он привезти туда эту икону.
Он прошёл по всему тому пути, что мы тоже исследовали, и дошёл до Blue Army – есть такая организация в Америке, которая была держателем иконы до папы римского. Согласитесь, Алексий же в святых вещах разбирается. Зачем он за ней поехал?! Хотя Алексий II никому об этом не рассказывал, он же вернулся без неё, не получилось у него забрать икону…
ТОЛЕРАНТНЫЕ РЕШЕНИЯ
В итоге мы возвращаем икону в Казань, а тут верующие мусульмане уже со своими требованиями! В отделе редких книг Казанского университета мы нашли первый печатный Коран, который был издан ещё до революции, в 1903 году, в Казани, сделали репринтное издание в Турции и к 1000‑летию города дали людям.
В то время начался период возрождения духовности: государство стало возвращать людям церкви, мечети, синагогу вернули. Приходят православные: «Верни нам эту церковь!» А там склад или ещё что‑то находится. Освобождаем: «Пожалуйста!» А вслед за ними толпа из мечети: «Что же это ты, им дал, а нам не даёшь!» Потом я научился сразу принимать толерантные решения.
А недавно Президент Татарстана поручил мне курировать возведение соборной мечети. Задача – выбрать место. Вариантов несколько. Один – напротив Казанского кремля, между «Ривьерой» и «Чашей». Следующий – на улице Салимжанова, но я не представляю там соборную мечеть, как и в парке 1000‑летия Казани, и в районе парка «Кырлай»... И вообще, последнее слово за Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Я же буду готовить и обосновывать предложения.
БЕЗ ВЕРЫ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ
Верующий ли я сам? Девять лет назад, когда у меня умирал отец, он очень хотел, чтобы его сын встал на намаз. Умолял, что называется, на смертном одре. А я не привык в своей жизни делать что‑то для показухи. С детства мы знали от бабушки некоторые молитвы. Может быть, это генетическая память – у меня оба деда были служителями ислама, указные муллы: один в Балтасинском районе, другой здесь, в Казани. Оба расстреляны в 1937‑м на Чёрном озере. Свою роль сыграла и Организация исламского сотрудничества, где я четыре года работал постпредом. Без веры человеку нельзя.
Фото: Юлия Калинина
Добавить комментарий