Вкусные заметки из Бухары
«Нынешнюю поездку, мы посвятили посещению могил родных, похороненных на узбекской земле и паломничеству по святым местам, - рассказывает Рамзия Кашапова. - В первый день путешествия, объявила родным, что обязательной программой станет дегустация плова во всех регионах, которые успеем посетить. После определим, кто получит пальму первенства».
25 октября 2024
Это очень трудно из множества видов плова определить лучший. Но мы такой нашли. В Бухаре. Пусть он будет лучшим пловом этой осени на наш осенний татарстанский вкус.
Итак, Бухара.
Наш бессменный друг и гид Лола Икрамова повезла нас обедать в новое кафе. Полновластным хозяином кухни оказался потомственный мастер приготовления знаменитого плова ОШ СОФИ Пулат бобо Якубов.
Часто ошибочно пишут, что ОШ СОФИ - ханский плов и его готовили лишь для высокопоставленных вельмож.
На самом деле этот плов считается диетическим и его рекомендуют всем без исключения. Его готовят на больших торжествах. Свадьба, поминки, рождение ребёнка, и т.д.
В Узбекистане плов всему голова, он сопровождает человека с рождения до его последних дней, и поминают усопшего тоже пловом.
Усто Пулат Якубов, в прошлом учитель математики, ремесло предков не забросил. Вместе с отцом готовил плов на торжествах. Ремесло мастера по приготовлению ОШ СОФИ считается одним из почётных и стоит в одном ряду с профессией пекаря.
«Процесс приготовления ОШ СОФИ отличается от традиционного плова, - поясняет повар. - Все ингридиенты готовятся отдельно, мясо томится в течении нескольких часов в собственном соку. Готовить нужно в медном казане…»
Пулат бобо гордится медными казанами, в которых готовят исключительно ОШ СОФИ. Эти казаны имеют конусообразную форму. Секрет казанов для ОШ СОФИ заключается в их теплопроводности. Во время Великой Отечественной войны на фронт было отправлено несколько вагонов подобных казанов для нужд госпиталей и фронта. В них быстро закипает вода, долго не стынет. Помните фильм Резо Чзеидзе "Отец солдата", главный герой фильма работает в госпитале, кипятит воду именно в этих казанах...
Казан с арабской вязью по краям горловины имеет давнюю историю и является безусловным раритетом кухни нового заведения.
Когда-то, данный казан изготовили специально для приготовления ОШ СОФИ и преподнесли в качестве подарка вакф медресе, что свидетельствует надпись на самом казане. (ВАКФ - имущество переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели).
Но, больше всего Пулат бобо гордится инструментами доставшимися ему от его предков. Шумовкой 300 летней давности и вилкой для доставания мяса из казана.
Рамзия Кашапова
Добавить комментарий