Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Юго-восточный ветер перемен

Юго-восточный ветер перемен

Уруссу как центр притяжения: экскурсия по Ютазинскому району

10 апреля 2018

Административному центру Ютазинского района Татарстана – посёлку Уруссу – в прошлом году исполнилось 70 лет. Но, подобно многим современным городам, с каждым годом он лишь молодеет. А с ним и весь район… Его глава Рустем Нуриев провёл нас по местам, которые стали или вот‑вот станут знаковыми в новейшей ютазинской истории.
УЕЗЖАЮТ, НО ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬСЯ
Первым объектом экскурсии стала сменившая в этом году адрес Уруссинская гимназия. Её новое разноцветное здание идеаль­но вписывается в окружающий пейзаж: высокие холмы, синее небо, светлые домики молодого микрорайона.
– Несколько лет мы убеждали республиканское Министерство образования в том, что гимназии просто необходимо новое здание на 400 учеников. В 2015 году нако­нец получили добро на строитель­ство. К этому моменту уже был готов подробный проект. Всё по­лучилось сделать быстро. В фев­рале этого года ученики и учителя справили новоселье, – рассказы­вает Рустем Нуриев.
1-14
Гимназия оснащена по послед­нему слову образовательных стан­дартов. Электронные мониторы с расписанием, навигация на двух языках, интерактивные доски, но­вейшие наборы для лабораторных работ по естественно-научным предметам, отдельный конфе­
ренц-зал с функцией видеосвязи, даже шахматы ростом с перво­классника… Гимназия, где сегодня учатся 260 детей, работает по си­стеме преемственности образова­ния – вот‑вот её начнут посещать подготовишки из детского сада №7, тоже нового, расположенного в двух шагах.
– Планируется, что с 10-го клас­са ребята получат возможность выбрать специализацию – со­циально-гуманитарный, физи­ко-математический, аграрный или универсальный профиль. В этой работе мы в равной степени ориентируемся на запросы и уча­щихся, и предприятий района, нуждающихся в молодых перспек­тивных кадрах, – рассказывает Рустем Нуриев. – В последние годы мы добились хороших результатов по ЕГЭ. У нас очень активные стар­шеклассники. Действует Детская районная дума. У них много про­ектов, мы регулярно встречаемся, обсуждаем насущные вопросы. А для молодёжи, которая норовит уехать, мы учредили собственную программу «Где родился, там и пригодился». Муниципалитет или платит стипендию, или, если это не бюджетное отделение, бе­рёт на себя половину стоимости обучения. Потом ребята возвра­щаются и работают здесь пять лет. Так мы обучили несколько ме­диков, сейчас готовим учителей для гимназии и будущего ресурс­ного центра.
1-13
Ученица 11-го класса Уруссинской гимназии, спикер Детской районной думы Ютазинского района Полина Никитина (третья справа) на встрече с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым
 
НА «СОЛНЕЧНОЙ» СТОРОНЕ
Недалеко от гимназии – бу­дущий Молодёжный парк. Пока здесь видна лишь условная раз­метка, но и парк, и гимназия со­всем скоро станут центром нового микрорайона «Солнечный».
С самого начала республикан­ских президентских программ район участвует в них, и с каждым годом всё активнее, во многих проектах – первопроходец. Ког­да встал вопрос о том, куда расти Уруссу, была выбрана эта терри­тория. Поначалу она была окра­иной посёлка, но теперь – его ло­гическое, яркое продолжение. В 2011 году здесь были постро­ены первые индивидуальные дома для ветеранов Великой Отечественной войны.
1-12
Сейчас «Солнечный» разме­жёван на 600 с лишним участков. На 359 ведётся или завершено индивидуальное жилое строи­тельство, построено четыре мно­гоквартирных дома. Живут здесь
в основном молодые семьи, в том числе и многодетные, получившие участки под ИЖС по республикан­ской программе.
– Мы потому и боролись за гим­назию. Сейчас в этом микрорайо­не проживает около 800 человек. В ближайшее время здесь будут построены ещё четыре много­квартирных дома. Население уве­личится. А местные дети должны посещать хорошую школу, в ко­торой всем хватит места. Садик на 80 человек здесь уже есть. «Солнечный» – в некотором смыс­ле символ всего нового в райо­не. Планируем построить здесь дом культуры и разместить в нём ЗАГС. Тогда уже всей «семейной» инфраструктурой микрорайон бу­дет обеспечен, – улыбается глава.
1-11
1-3
1-10
ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВА И ЖИЗНИ
Следующая наша остановка – на небольшой площади между Детской школой искусств и… род­домом.
– Роддом раньше располагался в здании, где сейчас находится школа. Мы решили перевести его на базу районной больницы, в соседнее здание. А в его поме­щении сделали капремонт. Вы­делили на него около 12 милли­онов рублей из муниципального бюджета, – рассказывает Рустем Мидхатович. И ДШИ, и роддом, согласно его задумке, выглядят единым архитектурным ансам­блем. – В человеке всё должно быть прекрасно, гармонично. Если есть возможность, надо развивать все его способности. Поэтому мы использовали первую возможность для того, чтобы шко­ле, которой, кстати, почти 70 лет, предоставить необходимые площади и материально-техническую базу. Чтобы ребята занимались на нужном уровне, – рассказывает Рустем Мидхатович.
1-1
Фортепианное, фольклорное, художественное отделения, отде­ления народных, духовых и струн­но-смычковых инструментов – не всякая городская школа может похвастать такими возможностя­ми. Уруссинская – может.
Глава района вспоминает исто­рию с духовым оркестром. Не­сколько лет назад на традицион­ной встрече с местными ветера­нами один из пожилых гостей за­явил: «Вот раньше у нас был выда­ющийся духовой оркестр. На весь юго-восток Татарстана известный! А теперь он где?»
– Я, признаться, слегка занерв­ничал. Я ведь даже не подозревал о существовании оркестра, а тут меня как будто обвинили в том, что я лично его развалил… Потом мне стало интересно. Мы пригла­сили очевидцев, – рассказывает Рустем Нуриев. – Оказалось, мно­гие музыканты до сих пор живут в посёлке и по соседству. Решили оркестр возродить. Приобрели почти все инструменты. И на тор­жествах по случаю 25‑летия Юта­зинского района они впервые в обновлённом составе сыграли! Так что теперь у нас и свой музы­кальный бренд есть…
ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ… ПО СМС
Почти про каждое здание, ко­торое встречается нам на пути, Рустем Мидхатович говорит: «сделано» или «будет делаться». Первым его инфраструктурным проектом (Рустем Нуриев возгла­вил район в 2010 году) стал ремонт систем отопления и кровли всех социальных объектов района. Сей­час завершается капремонт школ и детских садов (всего в районе их 14 и 19 соответственно). Поми­мо финансирования по республи­канской программе, используются и средства муниципалитета – они идут на ремонт значительно изношенных внутренних комму­никаций и другие нужды, не вклю­чённые в программу.
1-16
Около Центральной районной больницы Рустем Нуриев расска­зывает о программе скринин­га для работников ютазинских предприятий. Программа – «ноу-хау» ютазинской центральной больницы и местных програм­мистов. Смысл её в следующем: работники регулярно проходят профосмотр, результаты ко­торого заносятся в базу. На их основании выделяется катего­рия работников в группе риска по здоровью. Доступ к базе, охва­тывающей сегодня 6 тысяч чело­век, имеют медики предприятий и бюджетных учреждений.
– То есть, если человек по месту работы приходит в медкабинет с жалобой, врач в базе может по­смотреть ситуацию в динами­ке. Кроме того, если сотрудник из группы риска сдал анализы, а накануне, например, хорошень­ко отдохнул или попраздновал, ему приходит эсэмэска, мол, на­прасно вы с вашим давлением ал­коголем злоупотребляете… Теперь два дня – только хлеб и вода… – улыбается Рустем Мидхатович. – Но шутки шутками, а за два года работы программы смертность от сердечно-сосудистых заболева­ний среди работников снизилась в два раза!
Программу скрининга ютазин­ские специалисты недавно пре­зентовали на семинаре, собрав медиков почти из двух десятков районов республики. Заинтересо­вались ею и в соседнем Башкорто­стане. А тему регулярной диспан­серизации трудовых коллективов недавно поднял и Президент Та­тарстана Рустам Минниханов.
1-2
«ГОРЯЧИЙ» ВОПРОС
Мы сворачиваем с центральной улицы, Уруссинской, капитально отреставрированной к четвертьве­ковому юбилею района. Отдель­ного упоминания удостаивают­ся тротуары: на многих улицах они сделаны на деньги, собранные по программе самообложения.
– Программа стартовала в 2015 году. Не сказать, чтобы с большим энтузиазмом к ней в Уруссу отнеслись. Средства идут на нужды благоустройства посёл­ка, и за три года стали видны ре­зультаты. Люди сейчас участвуют в программе с совсем другим на­строением, – рассказывает глава.
Раз уж разговор зашёл о настро­ении, спрашиваю, какова ситуация с переводом на индивидуальное отопление.
– В 2016 году Уруссинская ГРЭС была закрыта окончательно. Око­ло 3,5 тысячи квартир и 23 соци­альных объекта были отключены от теплоснабжения. Стоимость оборудования одной квартиры котлом составляла около 100 ты­сяч рублей. Оборудование переда­валось от республиканского Фонда газификации по договору лизинга с графиком выплат на семь лет. Инвалидам, ветеранам труда, мно­годетным семьям – со льготами. Процесс был сложный, долгий, но общими усилиями эта дорога пройдена. К слову, около 260 со­трудников закрывшейся ГРЭС мы трудоустроили, – говорит Ру­стем Нуриев.
1-4
В ЗАЛЕ НЕ ТОЛЬКО БАБУШКИ
Не только в Уруссу жизнь бьёт ключом. В селе Байряки посеща­ем спортивный комплекс «Ба­тыр». Его строительство много лет назад начала местная сель­скохозяйственная компания «Союз Агро», а потом поддер­жал Президент Рустам Минни­ханов, побывавший в Байряках в 2012 году. Комплекс достроили на республиканские и бюджет­ные средства и открыли три года назад.
– Опоздали вы немного, утрен­няя группа недавно ушла – мест­ные жительницы 60+ занимаются аэробикой. Следующими после обеда придут гиревики. У нас и девчонки – призёры Татар­стана есть! – говорит директор комплекса Радик Мухаметзянов.
Вечером в «Батыр» приходят волейболисты, гимнасты, бор­цы куреш, а также любители подтянуть физическую форму на спортивных тренажёрах. Всё необходимое оборудование и экипировка здесь есть.
1-9
– «Батыр» – лучший среди сель­ских комплексов на юго-востоке республики, – говорит Рустем Мидхатович. Между делом он с лёгкостью поднимает 16-кило­граммовую гирю. Правда, при­знаётся, его любимый вид спор­та – лыжный.
Гиревики из «Батыра» кон­курируют с воспитанниками уруссинской детской спортшко­лы «Олимп». Недавно в это со­перничество вклинились ребята из ютазинской секции.
– Там у нас целый культур­но-спортивный комплекс – дом культуры и спортивный центр в одном здании. На его капремонт год назад муниципа­литет выделил около 23 милли­онов рублей. Скоро открытие! – с энтузиазмом заявляет Рустем Мидхатович.
НЕ ПОДМЕНА, А ОБМЕН
Отправляемся в Ютазу взгля­нуть на храм искусств и спорта. Снаружи комплекс выглядит вполне обычно. Войдя в поме­щение, понимаю, почему этот объект вызывает такую гордость у руководства района и сельского поселения. Из просторного хол­ла можно попасть в спортивный блок (новый спортзал, раздевал­ки, душевые) и в клуб, который больше похож на дворец: множе­ство светлых комнат для кружков, две библиотеки и, наконец, боль­шой, даже по городским меркам, зал на 380 мест. Стены покрыты специальными акустическими панелями. Их монтировали при­глашённые из Владимира ма­стера…
– Мы рассчитываем, что к нам с концертами будут приезжать те­атральные коллективы и звёзды эстрады – из Татарстана, Баш­кортостана и других регионов России. Но первой на новой сцене сыграют нашу, местную постановку – «Алыш-биреш, яки, синнэн – фатир, миннэн – ир», – говорит Рустем Мидхатович.
1-7
1-8
Мы выходим из зала и попа­даем в фойе, стены которого по­крыты красочной мозаикой, соз­дающей атмосферу праздника.
– Мозаику создали ещё в сере­дине 80-х, когда строился ДК, – говорит Рустем Мидхатович. – Мы, конечно же, стремились её сохранить. А интерьер про­думали так, чтобы ещё больше подчеркнуть её красоту. Мне ка­жется, это правильно – строить новое, сохраняя лучшее старое.
 
 
Фото: Александр Ефремов

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: