Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Большое Подберезье

Под крыльями мельниц

Мельничные лопасти, широко распростёртые над деревянными домиками и просторным, зелёным от травы двором, навевали воспоминания о Дон Кихоте. Но М-12 (пока) не ведёт в Испанию, зато она идёт через Кайбицкий район Татарстана, где в селе Большое Подберезье мы отыскали необычный музей под открытым небом…

Попасть в Музейно-туристический комплекс землепашества и сельского быта прошлых веков (так гласят буквы на стене перед входом) с ходу не получилось: на экскурсии тут нужно записываться заранее. Но нам повезло: увидев группу незнакомцев, заглядывающих в щели закрытых ворот, кто-то из местных проявил бдительность, и через 10 минут к нам на мотоцикле подкатил Сергей Шапкин.

Сергей Михалыч, как оказалось, – один из смотрителей музея и человек по-своему уникальный. Например, он умеет делать телеги. Ну и вообще, мастер на все руки. И про музей нам много интересного рассказал.

Музей этот открыли в 2019 году, созданием его занимался местный уроженец, а ныне заместитель президента Российской академии наук Пётр Чекмарёв. Когда-то Пётр Александрович был директором подберезинского колхоза, так что обо всём, что касается сельской жизни, знает не понаслышке.

Чтобы продемонстрировать посетителям детали традиционного крестьянского быта с XVIII до XX века, экспонаты сюда собирали по всей стране. Плуги, сеялки, бороны, телеги, сани... На стене амбара – деревянный хомут, в центре двора – настоящий колодец.

Но, конечно, главный интерес для туристов представляют мельницы. Две большие ветряные и одна водяная. Можно зайти внутрь, посмотреть на огромные каменные жернова, попробовать разобраться в механизмах…

Водоёма вблизи музея нет, так что водяная мельница – экспонат нерабочий, а вот обе ветряные – в рабочем состоянии. «Лопастя вертятся», – авторитетно заверил нас Сергей Михалыч. Правда, сейчас мельницы на тормозах, включают их только по очень большим праздникам – например, когда в большеподберезинский музей в 2021 году приезжал Раис Татарстана Рустам Минниханов, ему, рассказывают, продемонстрировали весь процесс перемалывания муки.

Не все экспонаты музея находятся под открытым небом. Тут можно, например, зайти в деревенскую избу, где воспроизведён крестьянский быт прошлого. Здесь и старинный сундук – куда ж в избе без него, и самовар 1825 года рождения, и ткацкий станок, тоже в рабочем состоянии.

Ещё больше раритетов – в двухэтажном деревянном доме на другом конце двора.
Тут можно проследить и историю советского быта. На входе – бензоколонка прямиком из 1960‐х (её, поясняет Сергей Михалыч, привезли из Ульяновска). Есть коллекции телевизоров, утюгов, фотоаппаратов разного года выпуска, перемежаются они передовицами советских газет, рапортующих об успехах сельского хозяйства, а на одном из столов гордо возвышается самогонный аппарат – ну а что, для кого‐то и это было важной частью быта, и не только сельского…

После Больших Кайбиц держим путь в сторону Сергача. Советы бывалых водителей: обязательно заправить в Татарстане полный бак и, извините, поменьше пить воды – оказываются очень кстати. После РТ на М‐12 заправок не наблюдается, зон отдыха – тем более. Нецивилизованный вариант с придорожными «кустиками» исключён – с трассы просто так не свернёшь. Съезды? Их на двухсоткилометровом отрезке Большие Кайбицы – Сергач только два: один – в сторону Канаша, другой – Шумерли.

Впереди Сергач. Надпись на указателе дарит надежду на отдых и новые впечатления. Самое первое: едва съехав с М‐12, попадаем в прошлые века, когда одной из российских бед было, сами знаете что... Ничего, прорвёмся: до Сергача каких‐то десять‐пятнадцать км.

 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: