Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Будущее Татарстана: семьи, дети

Будущее Татарстана: семьи, дети

В Республике Татарстан, ориентированной на достойное будущее, создаются все условия для счастливой и комфортной жизни татарстанских семей.

11 августа 2020

Наше будущее – это наши дети, которых мы воспитываем в наших семьях. Здоровая обстановка в семье – залог будущего, в котором будут жить, работать и создавать свои семьи наши дети. Поэтому в Республике Татарстан, ориентированной на достойное будущее, создаются все условия для счастливой и комфортной жизни татарстанских семей. Президентские программы нацелены на то, чтобы дети ходили в современные, оснащенные всем необходимым школы и детские сады. Чтобы у родителей всегда была работа и достаток. Чтобы досуг каждой семьи был разнообразным и интересным. Для этого строятся и ремонтируются школы, развивается система дополнительного образования, поддерживаются одаренные дети, развиваются спорт и система детских лагерей, действуют различные программы обеспечения молодых и многодетных семей жильем, строится жилье по социальной ипотеке, развивается малоэтажное жилое строительство, ремонтируются многоквартирные дома, реконструируются дворы, множатся и расцветают парки, скверы и набережные...
 
 
239
детских садов на 37 585 мест построены в Татарстане за 10 лет
 
 
170
спортивных школ работают в Татарстане
 
 
94 831
ребенок занимается в спортивных школах Татарстана
 
75
детских поликлиник отремонтировано в Татарстане за 9 лет

 
 
IMG_9455
 



 
По программе капитального ремонта образовательных учреждений в 2019 году отремонтировано:

  • 29 школ

  • 112 детских садов

  • 9 коррекционных и кадетских школ

  • в 115 образовательных учреждениях созданы функциональные зоны


 
Более 3 млрд рублей
выделено на реализацию программы из бюджета Татарстана
 

 
 
ДИЛЮС МУСТАФИН: «ЕСТЬ ШКОЛА – БУДЕТ ЖИТЬ СЕЛО!»
d4
Из окна школьной столовой виден аккуратный огород, гектара четыре. Осенью овощи и фрукты отсюда отправляются на школьный стол, за огородом ухаживают сами ученики. Год назад собрали первый урожай яблок – саженцы подарили родители учеников, сами когда‑то учившиеся в средней школе села Наласа в Арском районе.
В коридорах пахнет новой мебелью, книгами, мелом и немного – цве­тущей под окнами сиренью. Дилюс Мустафин, в недавнем прошлом ди­ректор этой школы*, проводит для нас экскурсию.
Школу в Наласе построили 40 лет назад. А четыре года назад объект был включен в республиканскую программу капремонта школ. На выделенные сред­ства, почти 17,5 миллиона рублей, обно­вили все: крышу, стены, полы, санузлы (раньше они были на улице), столовую, кабинеты, мастерские, тир (!) и подсоб­ные помещения.
Сегодня никто и не вспоминает, что школа когда-то была старой. Здесь учатся 70 детей, все – из Наласин­ского сельского поселения. Со сдачей ЕГЭ школьники справляются на отлично. По среднему баллу по математике, рус­скому языку, а также по физике, истории и обществознанию наласинская школа стабильно обходит средние показатели и по району, и по республике.
– Здесь очень сильный коллектив педагогов, – говорит Дилюс Фарито­вич. – Все преподаватели – с высшим образованием. Пятеро – учителя высшей категории, трое – лауреаты республикан­ского гранта «Наш лучший учитель» (сам Дилюс Мустафин – обладатель гранта «Наш лучший директор»). Физику, хи­мию,математику, физкультуру и ОБЖ, кстати, здесь преподают мужчины – ста­раемся вернуть их в профессию.
Зарплата для села вполне на уров­не. Да и если призвание твое – учитель, то деньги – фактор второстепенный.
Во дворе Дилюс Фаритович демон­стрирует главную гордость школы – два прекрасных огромных цветника, разбитых учителями и сотрудниками школы.
– Мы благодарны руководству ре­спублики, района, Министерства об­разования и науки Татарстана за по­мощь в капремонте нашей школы, – говорит директор Наласинской средней школы Булат Гиззатуллин. – Помогали выпускники 1991‑го и 1994 года – пода­рили мебель в класс. Местный инвестор Габдулхай Каримов – ноутбук и телеви­зор. На славу поработали подрядчики. Сделали больше, чем планировалось в рамках программы.
Но каково будущее сельской школы?
– Все здесь будет хорошо, Алла бирса, – убежден Дилюс Мустафин. – Каждый год сюда приезжают молодые специалисты, получают жилье по про­граммам. Возвращаются и те, кто ког­да‑то отсюда уехал учиться. На следую­щий год мы ждем первоклашек не мень­ше, чем в этом. А ведь селу уже 500 лет!
Пока школа жива, и село жить будет.
 
* Сегодня Дилюс Мустафин возглавляет Арскую школу №6
 
 


 
ШКОЛЬНИК-СЫРОВАР ДАНИЯР ГУМЕРОВ
42_сыровар с президентом
d3
Восьмиклассник Богородской средней школы Данияр Гумеров может сделать бутерброд сразу с 17 сортами сыра. И для этого ему не нужно ходить по супермаркетам – сыр варит сам, по воскресеньям!
 
Сыра у Данияра – полный холо­дильник, разных сортов! Он может различать их с закрытыми глазами. И рассказывать о них может часами. Он – настоящий сыровар!
Началось с того, что Данияр по­шел на курсы в «Школу предприни­мательства». Надо было придумать бизнес-проект, и он придумал, что зай­мется производством сыра – по рецеп­там, которые использовали его мама и бабушка. А потом был счастливый случай: на юбилей «Школы предпри­нимательства» заглянул Президент Та­тарстана, и Данияр рассказал о своем бизнес-проекте. Рустам Минниханов пообещал помочь.
Сейчас каждое воскресенье в семье Гумеровых – день сыра! Его готовят в течение 12 часов из 120 литров моло­ка. А затем отправляют в холодильник. Где температура должна быть 10–12 гра­дусов.
Готовый сыр юный предпринима­тель начал продавать через соцсети: спрос есть. Покупают казанцы, челнин­цы, недавно партию заказали в Турции.
Сегодня он производит 17 сортов: чечил, моцарелла, буррата, качотта, канестрато, бельпер кнолле, брынза, сулугуни, фета, адыгейский... Самому Данияру больше всего нравится делать качотта, полутвердый сыр. Он созревает месяц. А сложнее всего делать делика­тесный сыр буррата, который хранится всего три дня.
Данияр зарегистрировался как са­мозанятый и теперь работает офи­циально. Пока каждый месяц платит налог в размере 3% от дохода.
– Мне помогли родители и Сергей Николаевич Акульчев, генеральный директор фирмы «Акульчев». Он ку­пил мне аппарат для изготовления сыра, холодильник, стол… – все при­близительно на 200 тысяч рублей. Я так понимаю – по просьбе Президента Татарстана.
– То, что Данияр занимается этим делом, – большая помощь семье, так как мне приходится работать одной, – говорит Римма Гумарова, мама предпринимателя. – Меня ра­дует, что он как мужчина, добытчик в семье, чувствует свою ответствен­ность. Это меня даже больше радует, чем зарабатывание денег.
– Сегодня для меня самое глав­ное – начать работу с кафе и магази­нами, – планы у Данияра конкретные и далекоидущие. – В будущем я хочу выйти на российский и международ­ный уровень.
 


 
ДЕТСКОЕ КИНО ОЛЬГИ МАЛИНИНОЙ
41 кино_Ольга Малинина
– Детского кино у нас катастрофически не хватает, – убеждена Ольга Малинина, директор Фонда развития детского кино «Сотворение». – А его должно быть много, и разных форматов.
 41 кино
Дети сейчас не расстаются с видео – смотрят много, сами любят создавать его. Как только ребенок обзавелся смарт­фоном, он погружается в виртуальный мир, наполненный видеоконтентом. Поэтому очень важно, что он там найдет. А там должен быть соответствующий контент, который будет грамотно дове­ден до ребенка в соответствии с тарге­тингом по возрасту и интересам.
Задача Фонда развития детского кино «Сотворение» – это и развитие творческого потенциала детей, и про­изводство качественного игрового ви­деоконтента, главное в котором – фор­мирование в детях лучших человеческих качеств. Основной продукт фонда – дет­ский короткометражный киноальманах «И в шутку, и всерьез». Работа ведется в нескольких регионах России. Татар­стан – в теме.
– Наша команда занимается про­изводством этого киноальманаха уже восемь лет. А в 2018 году мы сняли первый фильм на татарском языке. Всего уже создано 16 детских короткометражек на татарском языке по мотивам произ­ведений татарских писателей.
Татарстан – один из немногих регионов, где есть государственная программа по развитию кинемато­графа. И мы благодарны Президенту Минниханову, что у нас есть возмож­ность развивать детское кино, хотя редко кто берется за эту тематику – сложно и затратно.
Нас поддерживает и Министерство культуры РТ, предоставляя возмож­ность участвовать в конкурсе грантов. Например, два первых наших проекта, реализованных в Казани, были финан­сированы как раз Минкультом. Нам ока­зывается всяческая поддержка при ре­ализации проектов по президентским грантам.
 


 
2 500
удаленных консультаций по новорожденным проводят специалисты ДРКБ

 
d6
d5
КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ НЕ СТРАШНО
 
Совершенствование детского здравоохранения в Татарстане – одна из приоритетных программ Президента Минниханова. Детские поликлиники подвергаются модернизации по всей республике. Например, в Набережных Челнах, в рамках республиканской программы, три года назад отремонтировали все поликлиники – восемь взрослых и шесть детских. Обновили и детскую поликлинику №5 – самую большую в Набережных Челнах по количеству прикрепленных детей.
Детская поликлиника №5 – это 36 врачей и 108 медсестер, которые лечат, прививают, обследуют 23 172 «подшефных» челнинцев юного воз­раста. В зоне ответственности 19 детса­дов, 10 школ и 2 техникума. И капиталь­ный ремонт здесь провели более чем се­рьезный – только нового оборудования закупили на восемь миллионов рублей.
– Сейчас учреждение работает по программе «Бережливая поли­клиника», – объясняет главный врач Михаил Ковалев. – Цель – повышение доступности медицинской помощи, усо­вершенствование приема пациентов. Соответственно, и капитальный ремонт здания делался, исходя из поставленной цели.
Что получилось в итоге? В поли­клинике стало уютно и удобно. Теперь нет необходимости искать нужного специалиста, бегая с ребенком на руках из одного блока в другой. Навигация доступная: на стенах яркие указате­ли. А дожидаться своего приема мож­но, удобно расположившись в кресле или на диванчике.
Но долго ждать никому не при­ходится: работает предварительная запись ко всем специалистам. Мамы могут записать детишек на прием че­рез интернет или в самой поликли­нике, по терминалу. А в холле – экран с актуальной информацией, где можно узнать график работы нужных врачей. В call-центре легко уточнить необхо­димую информацию.
Появилась в поликлинике и аппа­ратура экспертного класса для каби­нета УЗИ. Обследования детей с месяч­ного возраста проводятся по направле­нию, в рамках ОМС.
– Появление УЗИ – очень хорошее дело, – говорит Светлана, мама семи­летнего Данила. – У Данила проблемы с желчным пузырем, раньше мы запи­сывались в платный центр, а теперь про­ходим обследование бесплатно в своей родной поликлинике.
В офтальмологическом кабинете новый авторефрактометр, который определяет рефракцию глаза детей. А еще пневмотонометр для измерения глазного давления и щелевая лампа, позволяющая производить биомикро­скопию глаза.
Глобальные преобразования кос­нулись всех медучреждений города. На эти цели из республиканского бюдже­та было выделено 1,5 миллиарда рублей.
 
23
региона тиражируют опыт Татарстана по телемедицине

 
ФАНТАСТИКА? ТЕЛЕМЕДИЦИНА!
 
В шестидесятые годы прошлого века советские дети с упоением читали, как папа любимой Алисы, не выходя из дома – по видеофону, – консультировал марсиан. Сегодня многие из прогнозов фантастов с успехом воплощаются в реальность. Телемедицина – один из них. Она позволяет врачам Татарстана не считаться с пространством и временем.
d2
В тот день в операционной коли­чество врачей зашкаливало – рабо­тали три бригады! Первыми дей­ствовали акушеры. Через кесарево сечение извлекли здорового малыша. Пока зашивали разрез, к матери под­ключилась команда рентгенэндова­скулярных хирургов: медлить нельзя – злокачественная опухоль поразила мозг женщины. Врачи обескровили «мишень» и тут же передали «эстафету» коллегам-нейрохирургам. Благодаря такому мультидисциплинарному под­ходу за одну операцию в реальности сделали три...
Этот случай врачи РКБ вспомина­ют, когда я прошу привести яркий пример из практики телемедицины. При чем здесь последняя? При том, уточняют, что довести столь сложную пациентку до счастливого родораз­решения врачи районной больницы смогли во многом благодаря новым те­лекоммуникационным возможностям. К районным врачам дистанционно смогли подключиться узкопрофиль­ные специалисты из Казани. Это была слаженная работа. Ее итог – все живы и здоровы!
– Каждый раз мы решаем вопро­сы жизни и смерти, поэтому для нас телемедицина приобретает особый смысл, – рассказывает заведующий отделением плановой экстренной кон­сультативной медицинской помощи Рафаэль Нигматзянов. – Во-первых, уходит понятие расстояния: не важ­но, где находится пациент – в Агрызе или Бугульме. Во-вторых, выигрываем время. Раньше нашим экспертам при­ходилось выезжать на места, сегодня они осуществляют по несколько вир­туальных приемов в день. Без отрыва от собственных пациентов.
Сегодня телемедицина проник­ла во все, даже самые удаленные уголки республики. Ситуационные центры в Татарстане функционируют на базе двух ведущих клиник – РКБ и ДРКБ. Именно отсюда благодаря си­стеме ГЛОНАСС+112 осуществляется руководство санитарным автотранс­портом. Небольшой зал видеосвязи имеется и в новом перинатальном центре РКБ, специалисты которого консультируют районных врачей по вопросам оказания помощи па­циенткам с различными патологиями беременности.
Формат телеконсультаций откры­вает перед медиками мультидисци­плинарные возможности – тот эле­мент будущего, который уже вопло­щается в реальность. В РКБ был опыт, когда шесть специалистов из разных мест консультировали ведение одного больного. Тогда на связь вышли и врачи РКБ, и их московские коллеги, профес­сор университета и набережночелнин­ская больница, в которой находился пациент, – это была фантастика!
К слову, эксперт, к которому районный врач обратился за со­ветом, принимает свои решения хоть и удаленно, но не голословно. У него есть круглосуточная возмож­ность подключиться к Центральному архиву медицинских изображений и оперативно ознакомиться с рентге­новскими снимками пациента или его кардиограммой.
 


 
МЕЧТА ЛЕЙСАН СЕЙТНАЗАРОВОЙ
39 димаш и лейсан
У Лейсан Сейтназаровой сбывались все мечты, даже самые, казалось бы, нереальные: погладить тигренка, познакомиться с Димашем... Кроме одной, самой заветной:
«Моя главная мечта – выздоро­веть. Я верю, что это возможно. Когда мечта сбывается, ты словно порхаешь над землей от счастья. И я хочу сказать всем, кто сейчас о чем‑то мечтает: стремитесь к мечте, путь даже она ка­жется несбыточной, и говорите об этом другим людям, ведь всегда найдется тот, кто сможет помочь».
Мечта Лейсан, у которой в возрас­те семи лет обнаружили опухоль го­ловного мозга, не сбылась. Несмотря на то, что она перенесла несколько опе­раций и курсов химиотерапии, болезнь не отступила. В декабре 2019‑го ее не стало, и на «небе» Казанского хоспи­са им. Анжелы Вавиловой зажглась еще одна звездочка по имени Лейсан.
История каждой такой угасшей «звездочки» не может оставить равнодушным никого. Ведь онко­логия стремительно молодеет, и только в Татарстане онкологический диагноз имеют 8 074 ребенка, из них злокаче­ственные новообразоования имеют 785 детей.
Поэтому в Казани начинается строительство детского онкологи­ческого центра на 100 коек.
– Это число просчитано с учетом перспективы роста заболеваемости, – комментирует Владимир Вавилов, руководитель благотворительного Фонда имени Анжелы Вавиловой. – Надеюсь, в новом центре, который по­строят в Казани, будет оборудование, которое позволит не возить наших детей на диагностические процеду­ры в Москву и Питер. Во всем мире в 80–90% случаев врачам удается до­биться полной ремиссии, то есть из­лечения от рака.
– На строительство детского цен­тра онкологии, гематологии и хирур­гии при ДРКБ выделено 2 миллиарда 204,5 миллиона рублей, – комменти­рует Марат Садыков, министр здра­воохранения РТ. – В конце 2021 года центр должен открыться и принять первых пациентов. В новом медицин­ском центре будут лечиться не толь­ко маленькие татарстанцы – прини­мать пациентов планируется со всего Приволжского федерального округа.
 
d1
На 100 коек рассчитан детский онкологический центр

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: