Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Человек труда в Татарстане

Человек труда в Татарстане

В Татарстане человек труда всегда востребован. От работы каждого профессионала зависит будущее экономическое процветание региона.

11 августа 2020

Каждое производство нуждается в профессионалах, владеющих современными высокотехнологичными инструментами и методами работы. Поэтому в Татарстане человек труда всегда востребован. От работы каждого профессионала зависит будущее экономическое процветание региона. В республике давно осознали необходимость преобразования региональной экономики в качественно иной тип, отвечающий вызовам современного экономического роста. Лидерами современного экономического роста сегодня являются предприятия, предоставляющие высокотехнологичные услуги на цифровой платформе. Там работают высококвалифицированные рабочие. На создание комфортных условий жизни и работы татарстанцев, двигающих нашу экономику вперед, направлены президентские программы и проекты Президента Минниханова. Каждая из проводимых в Татарстане программ делает жизнь человека труда комфортнее и интереснее, отмечают люди, выбравшие республику для постоянного местожительства.
 
 
 11
медалей завоевал Татарстан на Чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 по основным компетенциям
 
 
65
объектов профессионального образования отремонтировано за 6 лет
 
 
Более 1 500
предприятий участвует в программе социальной ипотеки ежегодно
 
 
В 139
стран мира поставляется продукция предприятий Татарстана
 

 
Подготовка квалифицированных рабочих – задача государствен­ной важности, этого требует эко­номика Татарстана и инвесторы. В положительную сторону имидж профтехобразования начал меняться после того, как Россия в 2012 году вступила в движение WorldSkills. Теперь, кроме чемпионов рабо­чих профессий, Татарстан имеет отраслевые Ресурсные центры профессионального образования и дуальное образование.
 
 
ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА ДАНИЛЯ ЗАЛАЕВА
r1
В Казанском техникуме народных художественных промыслов Даниль Залаев, ювелирных дел юный мастер, вооружившись горелкой и бормашинкой, лобзиком и пинцетом, «приручает» металл. Даниль – победитель татарстанского чемпионата рабочих профессий WorldSkills.
 
– Прежде всего я себя считаю художником. В шестом классе попро­бовал рисовать, и как‑то сразу полу­чилось. Мои рисунки стали занимать первые места на районных конкурсах в Самарской области, откуда я родом. А в Казань приехал учиться – меня очень привлек этот город и его воз­можности. Поступил в техникум на­родных художественных промыслов на художника-оформителя, а затем мне предложили выучиться на юве­лира. Меня привлекла возможность творить своими руками!
Роботизация уже проникла в юве­лирное дело. Сегодня ювелир может составить 3D-модель украшения, и оно сразу же отливается. Да, уже не при­ходится работать вручную. С одной стороны, это губит работу мастера, удешевляет ее. С другой – помогает создать трудное изделие со сложным рисунком, которое очень долго при­шлось бы делать вручную. И это непло­хо! Ведь, если у мастера заказов очень много, 3D-моделирование способно прийти на помощь. Но дизайн изделия остается за человеком, так что полно­стью роботы ювелиров не заменят!
Когда я поступил в техникум, вообще ничего не знал про юве­лирку! Но здесь поэтапно всему научат – владению инструментом, операциям... Считаю, что освоить ювелирное дело сможет каждый. Про­сто у одного человека к нему будет больше таланта, а у другого – меньше. И такой кропотливый труд придется по душе не всем – некоторым он бы­стро надоест.
В будущем я вижу себя художни­ком! Никогда не прекращал рисовать. Но, возможно, ювелирное дело станет для меня дополнительной профессией. Дизайн украшений, например. Труд ювелира интересный и высокооплачи­ваемый. Сегодня я пробую создавать что‑то свое. Сам ношу свои работы, например кольца. И идеи для подарков всегда есть! Например, для своей де­вушки я сделал подвеску по собствен­ному дизайну. В своих работах всегда отталкиваюсь от интересов и вкусов конкретного человека.
 


 
АЛЕКСЕЙ ШАБАЛИН И ЕГО РОДНОЙ ЕЛАЗ
r2
– Вы знаете, а наш Алексей пришел к нам совсем мальчишкой, сразу же после профтехучилища. Да так тут и остался. Даже в армию уходил отсюда, но снова вернулся к нам, – с такими сопроводительными словами из уст руководителя службы кадров ПО «ЕлАЗ» Радика Набиева приближаюсь к рабочему месту бригадира механического цеха Алексея Шабалина. 

− После школы я всегда заходил на работу к отцу и смотрел, как он на токарном станке изготавливает различные детали. Мне было очень интересно наблюдать... Когда пришло время определиться с профессией, я выбирал между специальностями автослесаря и наладчика. В итоге вы­брал второе. И пошел учиться в профтехучилище №8 (ныне Елабужский политехнический колледж).
Это учебное заведение сотрудни­чает с ЕлАЗом вот уже 25 лет. Именно четверть века назад было подписано двухстороннее соглашение о подго­товке кадров. С тех пор утекло немало воды, менялись технологии, но имен­но колледж сегодня остается главной кузницей кадров для автомобильного завода.
Студентом Алексей впервые попал на ЕлАЗ. На заводе он проходил произ­водственную практику, после которой уже точно знал, что придет работать именно на Елабужский автомобильный завод. Здесь Алексей трудится вот уже почти двадцать лет.
− Я пришел сюда сразу после училища, и меня с удовольствием приняли. В 2002 году я ушел в армию. Меня провожали коллеги-заводчане. После армии, в 2004 году, вернулся на ставший родным завод.
Заговорив о родственных отноше­ниях, Алексей добавил, что руковод­ство завода с пониманием относит­ся к личным обстоятельствам своих работников. Бывает, что семейные проблемы требуют внепланового от­гула, а проблемы насущные – матери­альной помощи.
– Не отказывали ни разу, всегда шли навстречу, – уверяет Алексей.
Трудовой путь дипломированного наладчика четвертого разряда Ша­балина сложился удачно. Теперь он – наставник молодых заводчан. Под его началом сегодня трудятся шесть но­вичков. Кроме того, «под крыло» Алек­сея нередко попадают практиканты, такие же юные и безусые, каким он сам был когда-то. Для того чтобы стать на­ставником, Алексей прошел соответ­ствующее обучение в Казани в рамках национального проекта «Производи­тельность труда и поддержка занятости».
Сейчас Алексей трудится за стан­ком, название которого людям, далеким от производства, понять и запомнить непросто − порталь­ный обрабатывающий центр BMC. Это высокотехнологичное оборудова­ние, созданное с учетом современных мировых тенденций станкостроения. Просто встать за этот агрегат и начать работать не удастся, необходима особая подготовка. Для этого Алексей прошел переобучение в Перми, на фирме-из­готовителе оборудования «Промойл». После чего он обучил работе на новом оборудовании двух сотрудников авто­мобильного завода.
− Бытует мнение, что работа на заводе монотонная и однообразная. Я в корне не согласен с данным утверждением. У нас постоянно внедряются новые тех­нологии, появляется новое оборудо­вание. Мне интересно следить за раз­витием производства, учиться... И еще, будем откровенны, сегодня представители рабочих профессий зарабатывают на порядок больше, чем остальные.
Современные представители ра­бочих профессий разительно от­личаются от своих коллег, трудив­шихся на заводах энное количе­ство лет назад. Сейчас они осваивают новые технологии, повышают свою квалификацию, непрерывно учатся. Это требование времени – производ­ство не стоит на месте, дорога каждая минута и каждая пара рук. Свои знания сотрудники предприятий передают другим, консультируют, делятся опы­том. Роль наставника весьма ответ­ственна.
− Парни ко мне в бригаду или на практику приходят в основном молодые. Но нужно уметь сплотить их между собой, чтобы они рабо­тали дружно. А это не всегда легко. Но наставник для того и нужен, чтобы уметь поддержать атмосферу дружбы в коллективе. Я стараюсь, хотя к роли воспитателя не готовился. Надеюсь, что справляюсь.
 
 
Поддержка занятости в Татарстане – это, прежде всего, программы, направленные на повышение производи­тельности труда на заводах республики: адресная фи­нансовая поддержка предприятий, поддержка занятости в рабочих профессиях, выделение субсидий на повышение квалификации рабочих. В качестве мер повышения про­изводительности труда заводам предоставляется доступ к льготному заемному финансированию.

 
 
ГДЕ У ИЛЬМИРА СУЛЕЙМАНОВА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ
 46_танэко1
 
Предложения перейти в другую компанию Ильмир Сулейманов получает с завидной регулярностью. Ответ всегда категоричен – НЕТ! Родное предприятие дало ему все: от квартиры до карьеры. На «ТАНЕКО» он пришел в 2009 году. За десять лет поднялся с должности начальника установки до главного инженера нефтеперерабатывающего завода: здесь всячески поощряют и продвигают деятельных сотрудников.

– Хочется полностью проявить себя в этой должности, – делится планами Ильмир. – К тому же мы зани­маемся разработкой целого ряда новых проектов, а дело это увлекательное.
Успехи и стабильный рост на работе дают уверенность в завтрашнем дне. И доказательством этому служит семья Сулейманова – у нашего героя трое детей.
– Конечно, как у руководителя загруженность на работе значитель­ная, но… справляемся, – улыбается Ильмир. – Время остается и на семью, и даже на спорт – любимый настольный теннис, которым занимаюсь давно. На предприятии есть возможность проя­вить себя и в спортивных состязаниях.
Таких возможностей на «ТАНЕКО» – масса. Открыты спортивный и трена­жерный залы, в городе для сотрудников арендуются плавательный бассейн и дополнительные залы для тренировок. Коллективно участвуют в спортивных соревнованиях, самодеятельных кон­цертах, интеллектуальных конкурсах. Часто такие мероприятия превращаются в массовые семейные праздники.
Квартиру Ильмир тоже получил от родного предприятия. Обеспечение жильем здесь – одна из самых сильных сторон социальной деятельности. За­действованы все схемы – от найма до социальной ипотеки. За четыре года в новые квартиры переселились бо­лее полутора тысяч семей. Два месяца назад опять была череда новоселий – сдали девятиэтажный дом.
Главный принцип работы компа­нии – корпоративная социальная ответственность. Ее важнейшие на­правления – создание эффективных и безопасных рабочих мест, обеспечение социальной защищенности работни­ков и членов их семей, непрерывное профессиональное развитие персона­ла, вклад в социально-экономическое развитие региона.
Сотрудникам компании предо­ставляется полный пакет социаль­ных льгот и гарантий, все они за­креплены в коллективном договоре. Этот документ предусматривает также помощь бывшим работникам, находя­щимся на пенсии. Большое внимание уделяется поддержке молодых семей: им выплачивается единовременное пособие после регистрации брака, при рождении ребенка, выдаются беспро­центные ссуды на приобретение това­ров первой необходимости.
Комфорт на рабочих местах – тоже из обязательной программы, как и экологическая безопасность. Быто­вые корпуса с удобными раздевалками, душевыми и столовыми, современные средства индивидуальной защиты, самые передовые природоохранные технологии – все это тоже «ТАНЕКО».
 


 
КАК ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ПОБЕДЫ
47_парк2
Когда прогуливаешься по великолепному парку «Крылья Советов» в Авиастроительном районе Казани, не можешь даже предположить его связь с Великой Отечественной войной.
r3
Парк абсолютно мирный – нет ни намека на легендарные бомбарди­ровщики Пе-2, По-2, Пе-8, выпу­скаемые авиастроителями в годы войны. Гуляют по аллеям мамочки с колясками, отдыхают на скамееч­ках бабушки, молодежь делает селфи на фоне памятника Ленину, на дет­ской площадке – привет от авиастро­ителей – милый вертолетик «Ансат» и «многофункциональный» Ту-214, который выполняет роль спортивного тренажера для малышей.
Мало кто знает, что свидетелями войны и победы являются... деревья парка. Есть среди них те, что посаже­ны весной 1942 года – они участники драматических событий, связанных с производством самолетов в тот тя­желейший период войны. Период, когда люди умирали у станков от не­посильной работы, холода и голода. Еды в заводских столовых не хвата­ло. Продукты отправлялись на фронт, остатки распределялись по больницам, госпиталям, детским садам и лишь потом – по предприятиям. На авиа­ционном заводе работало много под­ростков. От нехватки еды и витаминов они падали в голодные обмороки.
Директор завода Василий Окулов уделял большое внимание пита­нию рабочих. Для предотвращения авитаминоза у заводчан заготавли­вались щавель и крапива. Работники столовой косили траву вдоль завод­ского аэродрома, варили из нее от­вары. А совершенно обессилевшим полагался усиленный дополнительный паек (УДП): пивные дрожжи, еще один кусок хлеба, сахар. Голодные рабочие мрачно шутили, расшифровывая УДП как «умрешь днем позже».
Весной 1942 года тяжелый физи­ческий труд в холодных цехах довел заводчан до полного изнеможения. И тогда директор завода предложил от­править самых слабых в парк – сажать деревья. На свежий, теплый весенний воздух.
Приехав проведать, как идут дела, он услышал злой выкрик: «Ты нас по­слал сажать деревья для немцев, ко­торые придут в Казань и будут гулять в этом парке!»
Окулов вспоминал впоследствии, что из всего военного периода ему боль­ше всего запомнились эти слова. Он тог­да быстро внутренне собрался и твердо ответил: «Под этими деревьями буде­те гулять вы сами, ваши дети и ваши внуки! На эту землю немцы не придут. Я этого не допущу, мы все этого не до­пустим!»
И прав оказался генерал-лейтенант Окулов – по парку, который сажали еле живые авиастроители, сегодня гуляют их дети, внуки, и правнуки. Гу­ляют с родителями, гуляют со сверстни­ками, гуляют с экскурсоводом – музеи авиационного и моторостроительного заводов сохранили память о трудовых и военных подвигах своих предшествен­ников и щедро делятся воспоминаниями с новыми поколениями.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: