Человек труда в Татарстане
В Татарстане человек труда всегда востребован. От работы каждого профессионала зависит будущее экономическое процветание региона.
11 августа 2020
11
медалей завоевал Татарстан на Чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 по основным компетенциям
65
объектов профессионального образования отремонтировано за 6 лет
Более 1 500
предприятий участвует в программе социальной ипотеки ежегодно
В 139
стран мира поставляется продукция предприятий Татарстана
Подготовка квалифицированных рабочих – задача государственной важности, этого требует экономика Татарстана и инвесторы. В положительную сторону имидж профтехобразования начал меняться после того, как Россия в 2012 году вступила в движение WorldSkills. Теперь, кроме чемпионов рабочих профессий, Татарстан имеет отраслевые Ресурсные центры профессионального образования и дуальное образование.
ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА ДАНИЛЯ ЗАЛАЕВА
В Казанском техникуме народных художественных промыслов Даниль Залаев, ювелирных дел юный мастер, вооружившись горелкой и бормашинкой, лобзиком и пинцетом, «приручает» металл. Даниль – победитель татарстанского чемпионата рабочих профессий WorldSkills.
– Прежде всего я себя считаю художником. В шестом классе попробовал рисовать, и как‑то сразу получилось. Мои рисунки стали занимать первые места на районных конкурсах в Самарской области, откуда я родом. А в Казань приехал учиться – меня очень привлек этот город и его возможности. Поступил в техникум народных художественных промыслов на художника-оформителя, а затем мне предложили выучиться на ювелира. Меня привлекла возможность творить своими руками!
Роботизация уже проникла в ювелирное дело. Сегодня ювелир может составить 3D-модель украшения, и оно сразу же отливается. Да, уже не приходится работать вручную. С одной стороны, это губит работу мастера, удешевляет ее. С другой – помогает создать трудное изделие со сложным рисунком, которое очень долго пришлось бы делать вручную. И это неплохо! Ведь, если у мастера заказов очень много, 3D-моделирование способно прийти на помощь. Но дизайн изделия остается за человеком, так что полностью роботы ювелиров не заменят!
Когда я поступил в техникум, вообще ничего не знал про ювелирку! Но здесь поэтапно всему научат – владению инструментом, операциям... Считаю, что освоить ювелирное дело сможет каждый. Просто у одного человека к нему будет больше таланта, а у другого – меньше. И такой кропотливый труд придется по душе не всем – некоторым он быстро надоест.
В будущем я вижу себя художником! Никогда не прекращал рисовать. Но, возможно, ювелирное дело станет для меня дополнительной профессией. Дизайн украшений, например. Труд ювелира интересный и высокооплачиваемый. Сегодня я пробую создавать что‑то свое. Сам ношу свои работы, например кольца. И идеи для подарков всегда есть! Например, для своей девушки я сделал подвеску по собственному дизайну. В своих работах всегда отталкиваюсь от интересов и вкусов конкретного человека.
АЛЕКСЕЙ ШАБАЛИН И ЕГО РОДНОЙ ЕЛАЗ
– Вы знаете, а наш Алексей пришел к нам совсем мальчишкой, сразу же после профтехучилища. Да так тут и остался. Даже в армию уходил отсюда, но снова вернулся к нам, – с такими сопроводительными словами из уст руководителя службы кадров ПО «ЕлАЗ» Радика Набиева приближаюсь к рабочему месту бригадира механического цеха Алексея Шабалина.
− После школы я всегда заходил на работу к отцу и смотрел, как он на токарном станке изготавливает различные детали. Мне было очень интересно наблюдать... Когда пришло время определиться с профессией, я выбирал между специальностями автослесаря и наладчика. В итоге выбрал второе. И пошел учиться в профтехучилище №8 (ныне Елабужский политехнический колледж).
Это учебное заведение сотрудничает с ЕлАЗом вот уже 25 лет. Именно четверть века назад было подписано двухстороннее соглашение о подготовке кадров. С тех пор утекло немало воды, менялись технологии, но именно колледж сегодня остается главной кузницей кадров для автомобильного завода.
Студентом Алексей впервые попал на ЕлАЗ. На заводе он проходил производственную практику, после которой уже точно знал, что придет работать именно на Елабужский автомобильный завод. Здесь Алексей трудится вот уже почти двадцать лет.
− Я пришел сюда сразу после училища, и меня с удовольствием приняли. В 2002 году я ушел в армию. Меня провожали коллеги-заводчане. После армии, в 2004 году, вернулся на ставший родным завод.
Заговорив о родственных отношениях, Алексей добавил, что руководство завода с пониманием относится к личным обстоятельствам своих работников. Бывает, что семейные проблемы требуют внепланового отгула, а проблемы насущные – материальной помощи.
– Не отказывали ни разу, всегда шли навстречу, – уверяет Алексей.
Трудовой путь дипломированного наладчика четвертого разряда Шабалина сложился удачно. Теперь он – наставник молодых заводчан. Под его началом сегодня трудятся шесть новичков. Кроме того, «под крыло» Алексея нередко попадают практиканты, такие же юные и безусые, каким он сам был когда-то. Для того чтобы стать наставником, Алексей прошел соответствующее обучение в Казани в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Сейчас Алексей трудится за станком, название которого людям, далеким от производства, понять и запомнить непросто − портальный обрабатывающий центр BMC. Это высокотехнологичное оборудование, созданное с учетом современных мировых тенденций станкостроения. Просто встать за этот агрегат и начать работать не удастся, необходима особая подготовка. Для этого Алексей прошел переобучение в Перми, на фирме-изготовителе оборудования «Промойл». После чего он обучил работе на новом оборудовании двух сотрудников автомобильного завода.
− Бытует мнение, что работа на заводе монотонная и однообразная. Я в корне не согласен с данным утверждением. У нас постоянно внедряются новые технологии, появляется новое оборудование. Мне интересно следить за развитием производства, учиться... И еще, будем откровенны, сегодня представители рабочих профессий зарабатывают на порядок больше, чем остальные.
Современные представители рабочих профессий разительно отличаются от своих коллег, трудившихся на заводах энное количество лет назад. Сейчас они осваивают новые технологии, повышают свою квалификацию, непрерывно учатся. Это требование времени – производство не стоит на месте, дорога каждая минута и каждая пара рук. Свои знания сотрудники предприятий передают другим, консультируют, делятся опытом. Роль наставника весьма ответственна.
− Парни ко мне в бригаду или на практику приходят в основном молодые. Но нужно уметь сплотить их между собой, чтобы они работали дружно. А это не всегда легко. Но наставник для того и нужен, чтобы уметь поддержать атмосферу дружбы в коллективе. Я стараюсь, хотя к роли воспитателя не готовился. Надеюсь, что справляюсь.
Поддержка занятости в Татарстане – это, прежде всего, программы, направленные на повышение производительности труда на заводах республики: адресная финансовая поддержка предприятий, поддержка занятости в рабочих профессиях, выделение субсидий на повышение квалификации рабочих. В качестве мер повышения производительности труда заводам предоставляется доступ к льготному заемному финансированию.
ГДЕ У ИЛЬМИРА СУЛЕЙМАНОВА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ
Предложения перейти в другую компанию Ильмир Сулейманов получает с завидной регулярностью. Ответ всегда категоричен – НЕТ! Родное предприятие дало ему все: от квартиры до карьеры. На «ТАНЕКО» он пришел в 2009 году. За десять лет поднялся с должности начальника установки до главного инженера нефтеперерабатывающего завода: здесь всячески поощряют и продвигают деятельных сотрудников.
– Хочется полностью проявить себя в этой должности, – делится планами Ильмир. – К тому же мы занимаемся разработкой целого ряда новых проектов, а дело это увлекательное.
Успехи и стабильный рост на работе дают уверенность в завтрашнем дне. И доказательством этому служит семья Сулейманова – у нашего героя трое детей.
– Конечно, как у руководителя загруженность на работе значительная, но… справляемся, – улыбается Ильмир. – Время остается и на семью, и даже на спорт – любимый настольный теннис, которым занимаюсь давно. На предприятии есть возможность проявить себя и в спортивных состязаниях.
Таких возможностей на «ТАНЕКО» – масса. Открыты спортивный и тренажерный залы, в городе для сотрудников арендуются плавательный бассейн и дополнительные залы для тренировок. Коллективно участвуют в спортивных соревнованиях, самодеятельных концертах, интеллектуальных конкурсах. Часто такие мероприятия превращаются в массовые семейные праздники.
Квартиру Ильмир тоже получил от родного предприятия. Обеспечение жильем здесь – одна из самых сильных сторон социальной деятельности. Задействованы все схемы – от найма до социальной ипотеки. За четыре года в новые квартиры переселились более полутора тысяч семей. Два месяца назад опять была череда новоселий – сдали девятиэтажный дом.
Главный принцип работы компании – корпоративная социальная ответственность. Ее важнейшие направления – создание эффективных и безопасных рабочих мест, обеспечение социальной защищенности работников и членов их семей, непрерывное профессиональное развитие персонала, вклад в социально-экономическое развитие региона.
Сотрудникам компании предоставляется полный пакет социальных льгот и гарантий, все они закреплены в коллективном договоре. Этот документ предусматривает также помощь бывшим работникам, находящимся на пенсии. Большое внимание уделяется поддержке молодых семей: им выплачивается единовременное пособие после регистрации брака, при рождении ребенка, выдаются беспроцентные ссуды на приобретение товаров первой необходимости.
Комфорт на рабочих местах – тоже из обязательной программы, как и экологическая безопасность. Бытовые корпуса с удобными раздевалками, душевыми и столовыми, современные средства индивидуальной защиты, самые передовые природоохранные технологии – все это тоже «ТАНЕКО».
КАК ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ПОБЕДЫ
Когда прогуливаешься по великолепному парку «Крылья Советов» в Авиастроительном районе Казани, не можешь даже предположить его связь с Великой Отечественной войной.
Парк абсолютно мирный – нет ни намека на легендарные бомбардировщики Пе-2, По-2, Пе-8, выпускаемые авиастроителями в годы войны. Гуляют по аллеям мамочки с колясками, отдыхают на скамеечках бабушки, молодежь делает селфи на фоне памятника Ленину, на детской площадке – привет от авиастроителей – милый вертолетик «Ансат» и «многофункциональный» Ту-214, который выполняет роль спортивного тренажера для малышей.
Мало кто знает, что свидетелями войны и победы являются... деревья парка. Есть среди них те, что посажены весной 1942 года – они участники драматических событий, связанных с производством самолетов в тот тяжелейший период войны. Период, когда люди умирали у станков от непосильной работы, холода и голода. Еды в заводских столовых не хватало. Продукты отправлялись на фронт, остатки распределялись по больницам, госпиталям, детским садам и лишь потом – по предприятиям. На авиационном заводе работало много подростков. От нехватки еды и витаминов они падали в голодные обмороки.
Директор завода Василий Окулов уделял большое внимание питанию рабочих. Для предотвращения авитаминоза у заводчан заготавливались щавель и крапива. Работники столовой косили траву вдоль заводского аэродрома, варили из нее отвары. А совершенно обессилевшим полагался усиленный дополнительный паек (УДП): пивные дрожжи, еще один кусок хлеба, сахар. Голодные рабочие мрачно шутили, расшифровывая УДП как «умрешь днем позже».
Весной 1942 года тяжелый физический труд в холодных цехах довел заводчан до полного изнеможения. И тогда директор завода предложил отправить самых слабых в парк – сажать деревья. На свежий, теплый весенний воздух.
Приехав проведать, как идут дела, он услышал злой выкрик: «Ты нас послал сажать деревья для немцев, которые придут в Казань и будут гулять в этом парке!»
Окулов вспоминал впоследствии, что из всего военного периода ему больше всего запомнились эти слова. Он тогда быстро внутренне собрался и твердо ответил: «Под этими деревьями будете гулять вы сами, ваши дети и ваши внуки! На эту землю немцы не придут. Я этого не допущу, мы все этого не допустим!»
И прав оказался генерал-лейтенант Окулов – по парку, который сажали еле живые авиастроители, сегодня гуляют их дети, внуки, и правнуки. Гуляют с родителями, гуляют со сверстниками, гуляют с экскурсоводом – музеи авиационного и моторостроительного заводов сохранили память о трудовых и военных подвигах своих предшественников и щедро делятся воспоминаниями с новыми поколениями.
Добавить комментарий