«Динамо-Казань» и «Махеевъ» – победа в любых условиях
Поклонников профессионального спорта всегда мучали два вопроса: в чём секрет создания команд-победителей и куда уходят огромные деньги, направляемые на финансирование спорта.
15 февраля 2019
В своей книге-автобиографии легенда женского волейбола и бывший игрок «Динамо-Казань» Екатерина Гамова вспомнила, как в столице Татарстана отвечали на вопрос: «Ну что, за нефтяные деньги играете в Казани?» Ответ был: «Нет, за майонезные». Дело в том, что на форме женского волейбольного клуба уже семь лет красуется логотип одного из главных рекламодателей команды – группы компаний «Махеевъ». Чем же похожи работа спортивного клуба и бизнес-проекта «Эссен»? Схожесть – в подходе к формированию команды. Ни в «Эссен АГ», ни в «Динамо-Казань» никогда не делалась ставка на то, чтобы собрать звёздную команду, которая должна будет показать «класс». И в команде Барышева, и в команде «Динамо-Казань» один подход – делать звёзд из своих специалистов. Но началась история с Гамовой.
КАК ВОСПИТАТЬ НОВУЮ ГАМОВУ?
Два года назад, осенью 2016-го, великая Гамова закончила свою игровую карьеру прощальным матчем в Казани. После этой игры Екатерина произнесла пронзительную речь, расплакалась и заставила аплодировать ей даже далёких от волейбола людей. Во время этого мероприятия многие задавались вопросом: «Гамова ушла, что делать?» Ответ нашла сама Екатерина: «Воспитайте новую, у Казани для этого есть всё».
Волейбольный проект «Динамо-Казань» изначально задумывался как один из самых передовых в женском волейболе. Десять лет назад команда под названием «Казаночка» прекратила своё существование, а мужской клуб «Динамо-Таттрансгаз» по решению руководства российского «Газпрома» был переименован в «Зенит-Казань». Название «Динамо» исчезло из профессионального волейбола Татарстана. Вот тогда председатель совета ОГО ФСО «Динамо» РТ Асгат Сафаров и решил создать женский волейбольный клуб «Динамо-Казань».
– Задача была поставлена серьёзная: выйти в суперлигу и там бороться за чемпионство. Что и было сделано за два года, – вспоминает директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов. – Уже десять лет я здесь, прошёл с клубом все ступени развития. Отдельной вехой стало подписание контракта с Екатериной Гамовой. Как только я узнал о возможности её приглашения, сказал Сафарову: «Дайте команду пригласить такого игрока!» Через три секунды команда была дана, и мы организовали её переход, которым я занимался восемь месяцев. В итоге она подписала контракт на специальной розовой бумаге и отыграла у нас столько лет.
Отметим, что с 2011 года, когда ключевым партнёром клуба стал «Эссен» и сформировался основной пул рекламодателей (это, в первую очередь, компании «ТТС», «Мелита», «Ак Барс», «Грань» и другие), началось целенаправленное создание бренда «Динамо-Казань». Финансовая поддержка компании помогла пригласить легионеров высочайшего уровня, и под них подтянулись все остальные ключевые, включая ту же Гамову. Теперь, когда завоёвано много наград, вы
играно немало турниров, можно говорить о том, что уже имя работает на клуб, который предпочёл сменить тактику: взрастить своих молодых игроков благодаря сильной школе и системе тренировок.
– После ухода Гамовой клуб сознательно сделал шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд?
– Нет, наше руководство ставит максимальные задачи всегда. Боремся только за титулы. Понятно, что задачи можно ставить любые, но мы стараемся отталкиваться от реалий. Так получилось, что у нас в этом сезоне поменялись все три атакующих игрока – те, кто обычно набирает максимальное количество очков в матче. Пришли новые доигровщицы и диагональная.
– Как показала себя обновлённая команда?
– В России проводятся три турнира: Кубок России, чемпионат России и Лига чемпионов, в который от нашей страны отбирается три команды. Также второй год проводится суперкубок. В нём участвуют чемпионы России и обладатель Кубка России прошлого года. Как и в прошлом году, мы играли нынче на суперкубке с «Динамо-Москва». Но, к сожалению, второй год подряд уступили: 3-1. Кубок России прошёл. Финал состоялся в Калининграде, в декабре. Там отобрались четыре команды, в том числе «Динамо-Казань». Мы опять, увы, проиграли в полуфинале красноярскому «Енисею», однако в игре за третье место победили хозяев – калининградский «Локомотив». И всё же для нас невыход в финал стал поражением. Игроки, специалисты и руководство считают, что в игре с Красноярском мы сыграли очень слабо. Теперь у нас осталось два турнира, продолжается чемпионат России, состоящий из основной части, где все команды играют друг с другом одну игру дома, вторую – в гостях. Далее восемь лучших команд играют в плей-офф. Это самая интересная часть чемпионата для зрителей. В Лиге чемпионов идут игры предварительного этапа. Мы одну игру выиграли, одну проиграли. Нам придётся очень тяжело, потому что уровень итальянских и турецких команд очень высок. Их преимущество перед нами в том, что мы играем очень плотный график – в неделю по две игры. Мы летим то в Калининград, то на Сахалин, то в Красноярск, то в Краснодар. Чаще всего все полёты через Москву. У команды остаётся очень мало времени для восстановления и тренировок. Особенно когда две игры на выезде, команда приезжает в слабом физическом состоянии. Нужно время, чтобы оправиться. И составы команд-соперников мощные. Мы не сдаёмся, конечно. Но будет очень сложно. Мы должны показать свою лучшую игру в плей-офф, который начнётся в марте – апреле, и выйти в финал Чемпионата России, тогда это гарантированное место в Лиге чемпионов. Ну а финал есть финал – там победит сильнейший.
– Но без поражений не бывает побед.
– Да, пока результат сезона неудовлетворительный, команда идёт по самому слабому графику, который был у нас за последние годы, за исключением 2015–2016 годов. Это итог такого смелого решения, как омоложение команды, ставка на свои кадры.
В диагонали у нас шесть лет играла Екатерина Гамова. После неё сложно кому‑то показывать сопоставимый по классу уровень. В этом сезоне мы приняли решение пригласить в команду не самого раскрученного игрока, чешку Соню Микискову. Она играет хорошо, но не имеет каких‑то выдающихся физических данных. В доигровке выступают Анна Котикова и Анастасия Бавыкина, хорошо известная в российском волейболе. Мы приглашали её в Казань ещё два года назад, давно следим за ней. Плюс у нас есть Татьяна Кадочкина, которой всего 15 лет, но она на сегодняшний день является лучшей на своей позиции в мире в этой возрастной категории.
Котикова, Малыгина, Кочурина тоже добавляют в своём мастерстве. Кочурина – центральный блокирующий. К сожалению, наш игрок, блокирующий Самойленко, получила травму, ей сделали операцию – прямо под Новый год, и она выпала до конца сезона. И всё же у нас есть определённая уверенность, что мы должны добавить, потому что игроки молодые, они всё, как губка, впитывают. Им нужна эта атмосфера, среда, спорт высших достижений, стрессовые матчи, где надо не просто играть, а именно побеждать. В Казани не каждый игрок ни в «Зените», ни в «Динамо-Казань» не готов играть, потому что здесь требуется победа – всегда и при любых условиях. А в некоторых других клубах такой задачи нет: нет такого давления, которое проявляется во всём: в тренировочном процессе, в играх, в разборах игр, и по-разному люди относятся к поражениям. Игроки хотят выигрывать, не получается – грызут себя, опять идут и борются. Без этого сложно побеждать. Мне кажется, это временная ситуация, вынужденная жертва, когда надо сжать зубы и перетерпеть.
Хотя никакой трагедии нет. Шарахания из стороны в сторону тоже к хорошему не приведут. Да, руководство нас критикует – справедливо, конечно же, требует результата, но в то же время понимает, что такой необычный год, что команда молодая, интересная, но в силу своей молодости и большой смены состава она просто
не может быть стабильной. Мы то выдаём какую‑то сумасшедшую игру, то у нас какие‑то провалы. Надеемся, что уже к весне мы наберёмся сил и будем бороться. Пока не закончился чемпионат, борьба не завершена.
– То есть смены стратегии не будет?
– В этом сезоне точно не будет, а какой будет команда следующего сезона, будет понятно после его окончания. Мы, конечно, думаем, анализируем, рассматриваем различные варианты, хотя они у нас достаточно ограничены, оттого что просто большая проблема с высококлассными игроками. В России сегодня найти топового игрока очень непросто, они и во всём мире наперечёт.
«ЗА ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ МЫ ГОРОЙ!»
Сергей Чернышов – интересный собеседник, у него в запасе множество историй о становлении команды. Рассказал он и о финансовом аспекте.
– У нас никогда не было самого большого бюджета в суперлиге. Даже когда в клубе играли мировые звёзды волейбола: Гамова, Ларсен, Дель Коре, Бородакова.
– Расскажите, в какой момент началось сотрудничество с компанией «Махеевъ»?
– В 2011 году. Обратите внимание, на каком месте расположена надпись на форме – практически на самом виду. Это же дорогого стоит. Как‑то мы играли в Омске, и нам кричали с трибун: «Сыр, дави майонез!» Ведь мы представляем майонезного спонсора, а название их команды было созвучно с плавленым сырком «Омичка».
– Как клуб решает вопрос заполняемости арены на матчах?
– И у нас, и у «Зенита» один принцип: легионеры, которых мы приглашаем, должны играть в Казани долго. 22 января мы планируем поднять футболку Джордан Ларсон под своды Дворца волейбола. По лигочемпионскому жребию нам наконец-то в соперники попалась команда, где она играет. Мы в присутствии Джордан отдадим дань её вкладу в развитие клуба «Динамо-Казань». Недавно открыт музей, он будет очень интересным. Планируем обмениваться с клубами атрибутикой, архивными волейбольными вещами и многим другим.
– «Динамо-Казань» уже почти десять лет не меняет тренера…
– Да, мы верим в Ришата Гилязутдинова, в его творческий подход. У нас сейчас многие тренировки проводятся с датчиками – все данные поступают в компьютер тренерского штаба. На подобных тренировках тоже настоял главный тренер , и мы пошли ему навстречу, этим летом закупили всё необходимое оборудование. Это тенденции развития мирового волейбола, которые Гилязутдинов улавливает. Это не «бей-беги», это новые технологии, нужно использовать их в работе, если они помогают давать результат.
Знаете, почему некоторые волейболистки часто подают в аут или в сетку после перерыва в игре? Да потому что у них пульс упал! Если отследить эти моменты и держать пульс на необходимом уровне, то можно лучше контролировать ход игры, улучшить подачу. В общем, за наш тренерский штаб мы горой.
В КОМАНДУ ВЛОЖЕНО ПОРЯДКА 1 МЛРД РУБЛЕЙ
Важно понимать, что каждый человек, причастный к «Динамо-Казань», занимается своим делом: команда «Эссен» вкладывает деньги, менеджмент в лице Сергея Чернышова старается ими правильно распоряжаться, а девушки-волейболистки играют на результат.
– У любого клуба основная доходная часть – это спонсорские пожертвования и взносы учредителей, – рассказывает президент волейбольного клуба и генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. – У «Динамо-Казань» основная помощь идёт от учредителей спортивного общества «Динамо» и спонсорского пула.
– Можете озвучить цифры?
– Сотрудничество с «Динамо-Казань» «Эссен» начал с 2011 года, хотя на разных уровнях имел отношение к клубу ещё до 2008 года, когда команда называлась «Казаночка». В то время спонсор только начинал сотрудничать с волейбольной федерацией республики, а в мужском волейболе ещё было своё казанское «Динамо». Когда же «Казаночку» переименовали в «Динамо-Казань», понадобились серьёзные спонсорские вливания. За все годы в команду было вложено несколько сотен миллионов рублей.
Первостепенной задачей было создание бренда команды. За всё время в команду было вложено рекламных контрактов на сумму около одного миллиарда рублей. Теперь эти вложения приносят нам имиджевые дивиденды.
Клубам важно иметь полную уверенность в спонсорской поддержке даже в кризисные времена. Пару лет назад случилась девальвация, позиции иностранной валюты окрепли, что резко ударило по бюджету команды. Нам, как спонсорам, приходилось этот вопрос оперативно решать. Не стоит забывать и об участии республики в бюджете клуба, она даёт достойные призовые. Это и закупка медицинского оборудования, и подаренный автобус... Слава богу, ни спонсорам, ни самому клубу не приходится ломать голову над тем, где проводить матчи, – республика подарила городу замечательный волейбольный комплекс. Поверьте, многие клубы России и мира могут только позавидовать такой инфраструктуре.
Кроме того, большая часть вложений идёт на зарплаты игрокам и на расходы, связанные с перелётами: сейчас суперлига представлена командами от Калининграда до Сахалина. Без спонсорской поддержки на таком уровне существование команды, ставящей перед собой серьёзные задачи, попросту невозможно.
Ну и важнейшая задача – это создание и поддержание школы женского волейбола, которая позволит команде усиливаться и прирастать новыми легендарными игроками. Создаётся преемственность и общий победный настрой.
КАК РАБОТОДАТЕЛЬ НАШ КЛУБ СФОРМИРОВАЛ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА
– На отдыхе всегда боюсь пропустить утреннюю волейбольную тренировку и вечернюю. Весь мой отдых проходит между двумя этими мероприятиями, – продолжает Леонид Барышев. – Возможно, из меня плохой доигровщик или диагональный, но как либеро ничего, иногда спасаю, помогаю в защите. Когда смотрю матч, может быть, не до конца вникаю в тактические нюансы тренеров. Но общую картину игры могу оценить как болельщик с большим стажем.
– Вы читали книгу Гамовой?
– Да. В её книге всё описывается глазами игрока. Я эту ситуацию вижу с другой стороны. Вспоминаю, как перед приглашением Екатерины состоялся спонсорский совет клуба и нам сказали: «Ребята, вот у нас есть два варианта развития клуба: большой рывок и формирование команды вокруг одного человека либо поэтапное строительство». Кстати, Гамову мы полгода только «обхаживали», точной уверенности, что она к нам поедет, ещё не было – её тогда хотели приобрести многие топовые клубы. Но мы чётко понимали, что если такой игрок в итоге окажется у нас, то в плане брендинга и построения имиджа команды мы сделаем огромный шаг вперёд.
Когда «Динамо-Казань» только образовалось, нам нужно было сделать заход на рынок и стать «номером один» в России. К чему, кстати, привык и наш бизнес. В итоге переговоры с ней прошли настолько тактически верно и правильно, что нам практически сразу стало очевидно: она приедет в Казань. Мы дали гарантии, потому что в те годы волейболисты такого уровня редко переходили из клуба в клуб. Для нас переход Гамовой в целом означал знак качества всей нашей работы. Теперь, после нескольких сезонов, проведённых здесь Екатериной, нет совсем никаких проблем с тем, чтобы приглашать игроков высокого уровня в Казань. Все сразу поняли: здесь современная инфраструктура, отличные условия. Понятно, та же Москва многих привлекает как столица, там хотят жить, но Казань – это спортивная столица, с точки зрения инфраструктуры у нас больше преимуществ.
– Можно сказать, что после перехода Гамовой в Казань бренд «Динамо-Казань» уже сформировался?
– Да, как работодатель наш клуб сформировал определённый знак качества. Все волейболистки, кто ехал в Казань, понимали, что будут бороться не просто за высокие позиции, а именно за трофеи. В итоге «Динамо-Казань» вступило в трофейную гонку, и среди клубов Татарстана, наряду с казанскими «Зенитом», «Ак Барсом», «Рубином», мы стали самостоятельным спортивным брендом.
– Формирование команды в спорте и в бизнесе похоже или это совершенно разные процессы?
– Да, специализация игроков, как и специализация в бизнесе, важна. Мы всегда в волейбольной команде набираем связки, которые должны правильно работать. Если нет хорошей «распасовщицы», то не будет и хорошей игры, контакта с командой. То же самое можно сказать и про либеро. Он должен знать, с кем играет, кого и как ему нужно подстраховывать. В бизнесе та же история. Хорошие «связки» в бизнесе работают гораздо лучше, чем два не связанных между собой суперпрофессионала. Поэтому нужна не команда суперзвёзд, а в первую очередь сплочённая команда, которая способна давать результат.
Фото предоставлены женским волейбольным клубом «Динамо-Казань»
На правах рекламы
Добавить комментарий