Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
«Динамо-Казань» и «Махеевъ» – победа в любых условиях

«Динамо-Казань» и «Махеевъ» – победа в любых условиях

Поклонников профессионального спорта всегда мучали два вопроса: в чём секрет создания команд-победителей и куда уходят огромные деньги, направляемые на финансирование спорта.

15 февраля 2019

Чтобы получить ответы на оба вопроса, мы встретились с президентом женского волейбольного клуба «Динамо-Казань», генеральным директором компании-спонсора «Эссен Продакшн АГ», вложившим в команду около миллиарда рублей, Леонидом Барышевым и директором клуба Сергеем Чернышовым.
 
В своей книге-автобиографии легенда женского волейбола и бывший игрок «Динамо-Ка­зань» Екатерина Гамова вспом­нила, как в столице Татарстана отвечали на вопрос: «Ну что, за не­фтяные деньги играете в Каза­ни?» Ответ был: «Нет, за майоне­зные». Дело в том, что на форме женского волейбольного клуба уже семь лет красуется логотип одного из главных рекламодате­лей команды – группы компаний «Махеевъ». Чем же похожи работа спортивного клуба и бизнес-про­екта «Эссен»? Схожесть – в под­ходе к формированию команды. Ни в «Эссен АГ», ни в «Динамо-Ка­зань» никогда не делалась ставка на то, чтобы собрать звёздную команду, которая должна будет показать «класс». И в команде Ба­рышева, и в команде «Динамо-Ка­зань» один подход – делать звёзд из своих специалистов. Но нача­лась история с Гамовой.
КАК ВОСПИТАТЬ НОВУЮ ГАМОВУ?
Два года назад, осенью 2016-го, великая Гамова закончила свою игровую карьеру прощальным матчем в Казани. После этой игры Екатерина произнесла пронзи­тельную речь, расплакалась и за­ставила аплодировать ей даже далёких от волейбола людей. Во время этого мероприятия мно­гие задавались вопросом: «Гамова ушла, что делать?» Ответ нашла сама Екатерина: «Воспитайте но­вую, у Казани для этого есть всё».
Волейбольный проект «Дина­мо-Казань» изначально задумы­вался как один из самых передо­вых в женском волейболе. Десять лет назад команда под названием «Казаночка» прекратила своё су­ществование, а мужской клуб «Ди­намо-Таттрансгаз» по решению ру­ководства российского «Газпрома» был переименован в «Зенит-Ка­зань». Название «Динамо» исчезло из профессионального волейбола Татарстана. Вот тогда председа­тель совета ОГО ФСО «Динамо» РТ Асгат Сафаров и решил создать женский волейбольный клуб «Ди­намо-Казань».
– Задача была поставлена серьёзная: выйти в суперлигу и там бороться за чемпионство. Что и было сделано за два года, – вспо­минает директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов. – Уже де­сять лет я здесь, прошёл с клубом все ступени развития. Отдельной вехой стало подписание контракта с Екатериной Гамовой. Как только я узнал о возможности её пригла­шения, сказал Сафарову: «Дайте команду пригласить такого игро­ка!» Через три секунды команда была дана, и мы организовали её переход, которым я занимался восемь месяцев. В итоге она под­писала контракт на специальной розовой бумаге и отыграла у нас столько лет.
1-2
Отметим, что с 2011 года, ког­да ключевым партнёром клуба стал «Эссен» и сформировался основной пул рекламодателей (это, в первую очередь, компа­нии «ТТС», «Мелита», «Ак Барс», «Грань» и другие), началось целе­направленное создание бренда «Динамо-Казань». Финансовая поддержка компании помогла пригласить легионеров высочай­шего уровня, и под них подтя­нулись все остальные ключевые, включая ту же Гамову. Теперь, ког­да завоёвано много наград, вы
играно немало турниров, можно говорить о том, что уже имя рабо­тает на клуб, который предпочёл сменить тактику: взрастить своих молодых игроков благодаря силь­ной школе и системе тренировок.
– После ухода Гамовой клуб сознательно сделал шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд?
– Нет, наше руководство ставит максимальные задачи всегда. Бо­ремся только за титулы. Понятно, что задачи можно ставить любые, но мы стараемся отталкиваться от реалий. Так получилось, что у нас в этом сезоне поменялись все три атакующих игрока – те, кто обычно набирает максималь­ное количество очков в матче. Пришли новые доигровщицы и диагональная.
– Как показала себя обновлён­ная команда?
– В России проводятся три турни­ра: Кубок России, чемпионат России и Лига чемпионов, в который от на­шей страны отбирается три коман­ды. Также второй год проводится суперкубок. В нём участвуют чем­пионы России и обладатель Куб­ка России прошлого года. Как и в прошлом году, мы играли нынче на суперкубке с «Динамо-Москва». Но, к сожалению, второй год под­ряд уступили: 3-1. Кубок России прошёл. Финал состоялся в Кали­нинграде, в декабре. Там отобра­лись четыре команды, в том числе «Динамо-Казань». Мы опять, увы, проиграли в полуфинале красно­ярскому «Енисею», однако в игре за третье место победили хозяев – калининградский «Локомотив». И всё же для нас невыход в фи­нал стал поражением. Игроки, специалисты и руководство счи­тают, что в игре с Красноярском мы сыграли очень слабо. Теперь у нас осталось два турнира, про­должается чемпионат России, со­стоящий из основной части, где все команды играют друг с другом одну игру дома, вторую – в гостях. Да­лее восемь лучших команд играют в плей-офф. Это самая интересная часть чемпионата для зрителей. В Лиге чемпионов идут игры предварительного этапа. Мы одну игру выиграли, одну проиграли. Нам придётся очень тяжело, потому что уровень итальянских и турец­ких команд очень высок. Их преи­мущество перед нами в том, что мы играем очень плотный график – в неделю по две игры. Мы летим то в Калининград, то на Сахалин, то в Красноярск, то в Краснодар. Чаще всего все полёты через Мо­скву. У команды остаётся очень мало времени для восстановле­ния и тренировок. Особенно ког­да две игры на выезде, команда приезжает в слабом физическом состоянии. Нужно время, чтобы оправиться. И составы команд-со­перников мощные. Мы не сдаёмся, конечно. Но будет очень сложно. Мы должны показать свою луч­шую игру в плей-офф, который начнётся в марте – апреле, и выйти в финал Чемпионата России, тогда это гарантированное место в Лиге чемпионов. Ну а финал есть финал – там победит сильнейший.
– Но без поражений не бывает побед.
Да, пока результат сезона неудовлетворительный, команда идёт по самому слабому графику, кото­рый был у нас за последние годы, за исключением 2015–2016 го­дов. Это итог такого смелого ре­шения, как омоложение команды, ставка на свои кадры.
В диагонали у нас шесть лет игра­ла Екатерина Гамова. После неё сложно кому‑то показывать сопоставимый по классу уровень. В этом сезоне мы приняли решение пригласить в команду не самого раскрученного игрока, чешку Соню Микискову. Она играет хорошо, но не имеет каких‑то выдающихся физических данных. В доигровке выступают Анна Котикова и Ана­стасия Бавыкина, хорошо известная в российском волейболе. Мы при­глашали её в Казань ещё два года назад, давно следим за ней. Плюс у нас есть Татьяна Кадочкина, ко­торой всего 15 лет, но она на се­годняшний день является лучшей на своей позиции в мире в этой возрастной категории.
Котикова, Малыгина, Кочурина тоже добавляют в своём мастер­стве. Кочурина – центральный блокирующий. К сожалению, наш игрок, блокирующий Самойлен­ко, получила травму, ей сделали операцию – прямо под Новый год, и она выпала до конца сезона. И всё же у нас есть определённая уверенность, что мы должны до­бавить, потому что игроки моло­дые, они всё, как губка, впитывают. Им нужна эта атмосфера, среда, спорт высших достижений, стрес­совые матчи, где надо не просто играть, а именно побеждать. В Ка­зани не каждый игрок ни в «Зени­те», ни в «Динамо-Казань» не готов играть, потому что здесь требуется победа – всегда и при любых усло­виях. А в некоторых других клубах такой задачи нет: нет такого давле­ния, которое проявляется во всём: в тренировочном процессе, в играх, в разборах игр, и по-разному люди относятся к поражениям. Игроки хотят выигрывать, не получается – грызут себя, опять идут и борют­ся. Без этого сложно побеждать. Мне кажется, это временная ситу­ация, вынужденная жертва, когда надо сжать зубы и перетерпеть.
Хотя никакой трагедии нет. Шарахания из стороны в сторо­ну тоже к хорошему не приведут. Да, руководство нас критикует – справедливо, конечно же, требует результата, но в то же время по­нимает, что такой необычный год, что команда молодая, интересная, но в силу своей молодости и боль­шой смены состава она просто
не может быть стабильной. Мы то выдаём какую‑то сумасшедшую игру, то у нас какие‑то провалы. Надеемся, что уже к весне мы на­берёмся сил и будем бороться. Пока не закончился чемпионат, борьба не завершена.
– То есть смены стратегии не будет?
– В этом сезоне точно не будет, а какой будет команда следующе­го сезона, будет понятно после его окончания. Мы, конечно, ду­маем, анализируем, рассматри­ваем различные варианты, хотя они у нас достаточно ограниче­ны, оттого что просто большая проблема с высококлассными игроками. В России сегодня найти топового игрока очень непросто, они и во всём мире наперечёт.
1-4
«ЗА ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ МЫ ГОРОЙ!»
Сергей Чернышов – интересный собеседник, у него в запасе множе­ство историй о становлении коман­ды. Рассказал он и о финансовом аспекте.
– У нас никогда не было самого большого бюджета в суперлиге. Даже когда в клубе играли мировые звёзды волейбола: Гамова, Ларсен, Дель Коре, Бородакова.
– Расскажите, в какой момент началось сотрудничество с ком­панией «Махеевъ»?
– В 2011 году. Обратите внима­ние, на каком месте расположена надпись на форме – практически на самом виду. Это же дорогого стоит. Как‑то мы играли в Омске, и нам кричали с трибун: «Сыр, дави майонез!» Ведь мы представляем майонезного спонсора, а название их команды было созвучно с плав­леным сырком «Омичка».
– Как клуб решает вопрос за­полняемости арены на матчах?
– И у нас, и у «Зенита» один принцип: легионеры, которых мы приглашаем, должны играть в Казани долго. 22 января мы пла­нируем поднять футболку Джордан Ларсон под своды Дворца волей­бола. По лигочемпионскому жре­бию нам наконец-то в соперники попалась команда, где она играет. Мы в присутствии Джордан от­дадим дань её вкладу в развитие клуба «Динамо-Казань». Недавно открыт музей, он будет очень инте­ресным. Планируем обмениваться с клубами атрибутикой, архивны­ми волейбольными вещами и мно­гим другим.
«Динамо-Казань» уже почти десять лет не меняет тренера…
– Да, мы верим в Ришата Гилязутдинова, в его творческий подход. У нас сейчас многие тре­нировки проводятся с датчиками – все данные поступают в компьютер тренерского штаба. На подобных тренировках тоже настоял главный тренер , и мы пошли ему навстречу, этим летом закупили всё необхо­димое оборудование. Это тенден­ции развития мирового волейбола, которые Гилязутдинов улавливает. Это не «бей-беги», это новые техно­логии, нужно использовать их в ра­боте, если они помогают давать результат.
Знаете, почему некоторые во­лейболистки часто подают в аут или в сетку после перерыва в игре? Да потому что у них пульс упал! Если отследить эти моменты и держать пульс на необходимом уровне, то можно лучше контроли­ровать ход игры, улучшить подачу. В общем, за наш тренерский штаб мы горой.
В КОМАНДУ ВЛОЖЕНО ПОРЯДКА 1 МЛРД РУБЛЕЙ
Важно понимать, что каждый че­ловек, причастный к «Динамо-Ка­зань», занимается своим делом: команда «Эссен» вкладывает деньги, менеджмент в лице Сергея Черны­шова старается ими правильно рас­поряжаться, а девушки-волейбо­листки играют на результат.
– У любого клуба основная до­ходная часть – это спонсорские пожертвования и взносы учредите­лей, – рассказывает президент во­лейбольного клуба и генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. – У «Ди­намо-Казань» основная помощь идёт от учредителей спортивного общества «Динамо» и спонсорского пула.
– Можете озвучить цифры?
– Сотрудничество с «Динамо-Ка­зань» «Эссен» начал с 2011 года, хотя на разных уровнях имел от­ношение к клубу ещё до 2008 года, когда команда называлась «Каза­ночка». В то время спонсор только начинал сотрудничать с волей­больной федерацией республики, а в мужском волейболе ещё было своё казанское «Динамо». Когда же «Казаночку» переименовали в «Динамо-Казань», понадобились серьёзные спонсорские вливания. За все годы в команду было вло­жено несколько сотен миллионов рублей.
Первостепенной задачей было создание бренда команды. За всё время в команду было вложено рекламных контрактов на сумму около одного миллиарда рублей. Теперь эти вложения приносят нам имиджевые дивиденды.
Клубам важно иметь полную уве­ренность в спонсорской поддержке даже в кризисные времена. Пару лет назад случилась девальвация, позиции иностранной валюты ок­репли, что резко ударило по бюд­жету команды. Нам, как спонсорам, приходилось этот вопрос опера­тивно решать. Не стоит забывать и об участии республики в бюджете клуба, она даёт достойные призо­вые. Это и закупка медицинского оборудования, и подаренный ав­тобус... Слава богу, ни спонсорам, ни самому клубу не приходится ло­мать голову над тем, где проводить матчи, – республика подарила го­роду замечательный волейбольный комплекс. Поверьте, многие клубы России и мира могут только поза­видовать такой инфраструктуре.
Кроме того, большая часть вло­жений идёт на зарплаты игрокам и на расходы, связанные с перелё­тами: сейчас суперлига представ­лена командами от Калининграда до Сахалина. Без спонсорской под­держки на таком уровне существо­вание команды, ставящей перед собой серьёзные задачи, попросту невозможно.
Ну и важнейшая задача – это со­здание и поддержание школы жен­ского волейбола, которая позволит команде усиливаться и прирастать новыми легендарными игроками. Создаётся преемственность и об­щий победный настрой.
КАК РАБОТОДАТЕЛЬ НАШ КЛУБ СФОРМИРОВАЛ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА
– На отдыхе всегда боюсь пропу­стить утреннюю волейбольную тре­нировку и вечернюю. Весь мой от­дых проходит между двумя этими мероприятиями, – продолжает Лео­нид Барышев. – Возможно, из меня плохой доигровщик или диагональ­ный, но как либеро ничего, иногда спасаю, помогаю в защите. Когда смотрю матч, может быть, не до конца вникаю в тактические ню­ансы тренеров. Но общую картину игры могу оценить как болельщик с большим стажем.
– Вы читали книгу Гамовой?
– Да. В её книге всё описывается глазами игрока. Я эту ситуацию вижу с другой стороны. Вспоминаю, как перед приглашением Екатери­ны состоялся спонсорский совет клуба и нам сказали: «Ребята, вот у нас есть два варианта развития клу­ба: большой рывок и формирова­ние команды вокруг одного челове­ка либо поэтапное строительство». Кстати, Гамову мы полгода только «обхаживали», точной уверенно­сти, что она к нам поедет, ещё не было – её тогда хотели приобрести многие топовые клубы. Но мы чёт­ко понимали, что если такой игрок в итоге окажется у нас, то в плане брендинга и построения имиджа команды мы сделаем огромный шаг вперёд.
Когда «Динамо-Казань» только образовалось, нам нужно было сде­лать заход на рынок и стать «номе­ром один» в России. К чему, кстати, привык и наш бизнес. В итоге пе­реговоры с ней прошли настолько тактически верно и правильно, что нам практически сразу стало очевидно: она приедет в Казань. Мы дали гарантии, потому что в те годы волейболисты такого уровня редко переходили из клуба в клуб. Для нас переход Гамовой в целом означал знак качества всей нашей работы. Теперь, после нескольких сезонов, проведённых здесь Екате­риной, нет совсем никаких проблем с тем, чтобы приглашать игроков высокого уровня в Казань. Все сра­зу поняли: здесь современная ин­фраструктура, отличные условия. Понятно, та же Москва многих при­влекает как столица, там хотят жить, но Казань – это спортивная столица, с точки зрения инфраструктуры у нас больше преимуществ.
– Можно сказать, что после перехода Гамовой в Казань бренд «Динамо-Казань» уже сформировался?
– Да, как работодатель наш клуб сформировал определённый знак качества. Все волейболист­ки, кто ехал в Казань, понимали, что будут бороться не просто за вы­сокие позиции, а именно за трофеи. В итоге «Динамо-Казань» вступило в трофейную гонку, и среди клубов Татарстана, наряду с казанскими «Зенитом», «Ак Барсом», «Руби­ном», мы стали самостоятельным спортивным брендом.
– Формирование команды в спорте и в бизнесе похоже или это совершенно разные процессы?
– Да, специализация игроков, как и специализация в бизнесе, важна. Мы всегда в волейбольной команде набираем связки, кото­рые должны правильно работать. Если нет хорошей «распасовщи­цы», то не будет и хорошей игры, контакта с командой. То же са­мое можно сказать и про либеро. Он должен знать, с кем играет, кого и как ему нужно подстраховывать. В бизнесе та же история. Хорошие «связки» в бизнесе работают гораз­до лучше, чем два не связанных между собой суперпрофессиона­ла. Поэтому нужна не команда суперзвёзд, а в первую очередь сплочённая команда, которая спо­собна давать результат.
1-3
 
Фото предоставлены женским волейбольным клубом «Динамо-Казань»
На правах рекламы
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: