Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Дорогие мои старики

Дорогие мои старики

Серебряный возраст – лучшая пора жизни. Мудрость и опыт дают возможность наслаждаться жизнью, не растрачивая ее по пустякам, щедро делиться знаниями, заниматься спортом и творчеством, трудиться и с удовольствием отдыхать.

11 августа 2020

Старость – это не для нас. Для нас – активное долголетие. А чтобы оно стало таковым, в Татарстане успешно реализуются программы по улучшению качества жизни старшего поколения. Для здорового тела – бассейны и спорткомплексы. Для неспешных прогулок – парки и скверы. Для поддержания здоровья – качественная медицина, диспансеризация. А еще «университеты третьего возраста», организация доступной среды, социальная помощь на дому и многое другое.
 
на 4,6
года – с 70,4 до 75 лет – выросла в Татарстане продолжительность жизни за 10 лет
 
160 000
граждан старше 60 лет проходят в Татарстане диспансеризацию ежегодно
 
5,8 млрд рублей
направлено Минтрудом РТ на предоставление мер социальной поддержки пожилых граждан
 
549 319
пожилых граждан получают меры социальной поддержки
 
3 604
клубных формирования для пожилых людей действуют в Татарстане
 
909
социально значимых объектов в Татарстане были адаптированы по программе «Доступная среда» за 9 лет
 

w5
использовать 4559ЕфремовАН
print_5528027_4026115
w3
 
БУМ МЕДИЦИНСКОГО ОБНОВЛЕНИЯ
Бум обновления переживают поликлиники, стационары в городах и районных центрах. В Набережных Челнах выполнена реконструкция Больницы скорой медицинской помощи, строится филиал Республиканского клинического он­кологического диспансера, отремонтированы Камский детский медицинский центр, Городская больница №2, 30 амбулаторно-поликлинических учрежде­ний, завершен первый этап капитального ремонта инфекционной больницы и т.д. В Нижнекамске построена поликлиника, завершена реновация детской больницы с перинатальным центром, восьми амбулаторно-поликлинических учреждений инфекционной больницы и т.д. В районах Татарстана открываются или капитально ремонтируются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, укомплектованные всем необходимым.
 
В 2 228
объектах здравоохранения проведены работы по укреплению материально-технической базы
 
Более 550 000 м2
медицинских площадей построено и отремонтировано
 
Отремонтировано:

 
Построено по модульной технологии:

 
 
w4
 
ИНСУЛЬТНЫЙ ЦЕНТР: ХРОНИКА СПАСЕНИЯ
 
– Поднимите правую руку! – командует врач, и Александр послушно поднимает.
– А теперь левую! – и эту команду пациент легко выполняет!
Не так давно у Александра был инсульт, но медики-профессионалы сотворили чудо – он может вернуться к активной жизни. Такие чудеса в восемнадцати сосудистых центрах Татарстана – дело обычное.
5301ЕфремовАН
4545ЕфремовАН
 
Монитор над кроватью пестрит графиками. Многочисленные провода и трубки ведут к человеку, чья жизнь сейчас закодирована в этом наборе сим­волов. Сложнейший случай, но врачи Инсультного центра РКБ успели.
– Нас здесь спасают, – говорит мне Анна, дочь пациентки. – Мама уже глаза открывать стала…
– Когда‑то 90 и больше процентов таких больных погибали в первые три дня, – рассказывает Халид Маме­дов, руководитель Инсультного центра РКБ. – Сейчас статистика летальности по России составляет порядка 22 про­центов. Мы в Татарстане смогли довести этот показатель до 12,1*.
Многие спасения по-настоящему уникальные. Как‑то в палату интен­сивной терапии попала беременная женщина.
– У этой пациентки произошел разрыв аневризмы сосуда головного мозга, – рассказывает Халид Мамедов. – Но и здесь мы смогли помочь, успели! Прин­цип такой: от двери до иглы нам дается всего час. По истечении этого времени больной должен находиться в палате интенсивной терапии.
Лекарства, растворяющие сгустки тромбов, эффективны лишь в пер­вые 4,5 часа, которые на языке меди­ков называются «терапевтическим окном». Когда «окно» закроется, будет уже поздно. Впрочем, врачи Инсультно­го центра РКБ научились поворачивать время вспять. Совсем недавно ими стала осуществляться хирургическая проце­дура, расширяющая «терапевтическое окно».
Халид Мамедов напоминает: ле­чение инсульта лучше начинать… до его начала. Сделайте здоровым свой образ жизни – и беды не будет. В стенах РКБ действует специальная Школа инсульта. Это вклад сосудистого центра в общую работу по информиро­ванию людей.
…А что же знакомый нам Алек­сандр? Недавно его выписали из кли­ники. Жизнь продолжается!
 
 


 
РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ ХАКИМА ВАЛИУЛЛИНА
IMG_8267
Найти дело по душе возможно в любом возрасте. Пенсионный – для этого наиболее удобен свободным графиком. Но у спортсменов свободный график быстро превращается в режим и тренировки. И вот уже ты снова в строю.
IMG_8261
Хаким Валиуллин всю жизнь по­святил спорту. Конькобежец, он пер­вым среди мужчин Зеленодольска выполнил норматив мастера спорта, затем долго тренировал. Но как‑то незаметно подступила пенсионная пора, и опытный спортсмен остался не у дел. Впереди замаячила перспек­тива бессмысленного сидения перед телевизором...
Но такая жизнь Хакима Лутфул­ловича не устраивала. Он решил обучать зеленодольских ребятишек ката­нию на коньках. И не на классических, а на роликовых, не за деньги – бесплат­но. Да так увлекся, что его спортивной секции по гонкам на асфальте пошел уже десятый год! Собирает пенсионер, которому сегодня 72 года, шумную ватагу роллеров на асфальтированных площадках Зеленодольска.
Еще Хаким Валиуллин прививает детям спортивный дух, проводит состязания. Есть и подарки, пусть сим­волические, но он их покупает на соб­ственные деньги.
– Потрясающий человек, удив­ляешься, что еще есть такие! – го­ворит Наиля Хасанова, мама юной Камилы. – У большинства детей сейчас одни планшеты на уме. А Хаким Лут­фуллович заражает своей активностью. Если пропускаем тренировку, звонит, беспокоится.
– Я давно знаю Хакима, в молодо­сти он ходил к нам в фотостудию, – вспоминает известный фотограф Алек­сандр Семенов. – Я его спросил, зачем ты это делаешь, а он лишь улыбается, на том свете, мол, зачтется.
Хаким не прерывает свое тре­нерское волонтерство даже зи­мой – проводит конькобежные старты в хоккейной коробке, в микрорайоне Мирный. Еще в начале зимы родители, которые в детстве прошли конькобеж­ную школу Хакима Валиуллина, узнали о его воскресных тренировках, орга­низовали группу – в ней почти 30 че­ловек. Приезжали, чистили лед, дети катались, учились. А когда уставали – на лед выходили папы с клюшками, гоняли шайбу, к ним подтягивались дети – было весело и совсем по-се­мейному.
Очередные соревнования прошли 1 марта. Поддержал энтузиаста и от­дел по делам спорта исполкома Зеле­нодольского муниципального района. 19 девчонок и 16 мальчишек демон­стрировали мастерство скольжения – «змейкой», «фонариком», соревно­вались в скоростном беге на конь­ках. Ни один победитель не остался без приза.
...Летом коньки меняются на ро­лики. Хаким Лутфуллович, главный тренер-энтузиаст Зеленодольска, при­глашает на тренировку!
 


 
ДИЛЯРА ХАЛИМОВНА И ЕЕ ОГОРОДНЫЕ ХЛОПОТЫ
w6
Тетя Диля, как ее называют знакомые, – мастер спорта по гимнастике. Но крутить сальто в 88 лет все‑таки несолидно. Зато стать рекордсменом по выращиванию помидоров – в самый раз. Особенно если огород не за тридевять земель. Свои рекорды Диляра Халимовна ставит рядом с домом. В общественном огороде, который разбили в Горкинско-Ометьевском лесу.
 общественный огород - фото Даниил Шведов - Открытие
w7
Свой сад-огород у тети Дили был всегда, но со временем дорога туда стала непосильной. Но на ее сча­стье в голове у Лилии Якуповой (сегодня она менеджер Дирекции парков и скве­ров Казани) уже созрела идея создания общественного огорода для горожан – такие есть в больших городах Европы.
Сказано – сделано. Два года назад Диляра Халимовна и такие же, как она, энтузиасты уже высаживали на общественных грядках рассаду помидоров, кабачки, огурцы. Радова­лись, как хорошо было выбрано ме­сто – в Горкинско-Ометьевском лесу, на замечательном островке экологи­ческой чистоты. Радовались первым всходам, первым цветочным завязям. И, конечно, общению – сразу родился клуб по интересам, в котором говорить о болезнях и возрасте – дурной тон. Зато об увлечениях – сколько угодно.
Тетя Диля в огороде молодеет. И ра­ботать здесь – одно удовольствие. Гряд­ки расположены высоко, так что не нуж­но напрягаться, ухаживая за растени­ями. Коллеги по увлечению удобство тоже оценили. Вначале энтузиастов-огородников в Горкинско-Ометьевском лесу было всего 14 человек, в прошлом году к проекту присоединились 20 ка­занцев. Огород срочно пришлось уве­личивать в размерах.
А в этом году здесь появится еще и теплица. Сюда могут прийти те, у кого есть желание вырастить овощи, но нет дачи или возможности ездить за го­род. Философия проекта предполагает, что на протяжении лета люди сами сле­дят за своими посадками, а если нет – грядка отдается другим желающим. Советы начинающим огородникам о том, как вырастить самую душистую петрушку и большой кочан капусты, уже второй год дает Лилия Галимова – участница социального проекта «Жиз­нелюб», руководитель клуба садоводов.
А наша тетя Диля здесь – обра­зец для подражания. В прошлом году она вырастила самый большой урожай помидоров, огурцов, кабачков. Впрочем, даже ей есть чему поучиться. По со­седству, у Алексея Смирнова, – самая сладкая земляника.
 


 
«НАШ ДВОР» ПО ПРОЕКТУ ГАЛИНЫ ЗАГАЙНОВОЙ
1_1
В доме №23 на казанской улице Габишева Галина Загайнова – признанный авторитет. Она из породы неравнодушных людей, которые ради общего блага готовы стену пробить. Сколько сил отдала, чтобы возле дома все было как в Европе! Теперь знает: не зря. На помощь Галине пришли Президент и его программа «Наш двор».
Двор
Двор сооружали, кажется, на все времена – в основании площадки, которую с большой натяжкой можно назвать футбольной, лежат бетонные плиты. Железные качели-карусели послужили нескольким поколениям. Местная флора живет собственной жизнью.
– Несколько лет назад у нас даже проезды пришли в негодность. Трудно было пройти, не то что коляску провезти. Мы обратились в районную администрацию. И вот в прошлом году нам проезды сделали, – рассказывает пенсионерка Галина Загайнова, стар­шая по подъезду дома №23. – А двор тогда остался прежним. Мы писали обращения по поводу двора и в нашу администрацию, и мэру. А прошлой осенью мне позвонили из приемной Президента и сказали, что запускает­ся программа «Наш двор». И мы в эту программу попадем.
– Я хочу, чтобы у нас была спорт­площадка, – поддерживает Галину Григорьевну Никита, ученик четвер­того класса. – Чтобы можно было сы­грать в футбол или волейбол, попры­гать по воркаут-тренажерам, полазать по скалодромной стенке…
– А еще у нас совсем нет зоны для пенсионеров. Негде посидеть, пообщаться, – говорит Галина Загайно­ва. – Теперь приедут проектировщики и распланируют территорию с учетом наших пожеланий.
Анкету «Наш двор» Галина Гри­горьевна заполнила несколько ме­сяцев назад. Асфальтирование про­ездов и тротуаров, ремонт наружного освещения, установка скамеек и урн, обустройство площадок сбора ТКО, установка детских площадок, озелене­ние придомовой территории – предло­жили проставить около каждого пункта галочку в графах от 1 до 10, исходя из степени необходимости объекта для их двора.
Результаты обсуждения – точка опоры, оттолкнувшись от которой республика изменит к лучшему все дворы многоквартирных до­мов Татарстана к 2024 году. Напом­ним, программа «Наш двор» принята по инициативе Президента Татарстана. Ее бюджет – 50 млрд рублей. Это сред­ства компании «Татнефть».
 
 
 
 
ЧТОБЫ ВСЕМ БЫЛО УДОБНО
Важнейший принцип программы «Наш двор», который обозначил Президент Татарстана Рустам Минниханов, – это учет мнения жильцов. Планы‑схемы более 1000 дворов разместили на сайте dvor.tatar, почти два месяца длилось общественное обсуждение проектов. Итог: более 5,5 тысячи комментариев. Теперь задача проектировщи­ков – с учетом пожеланий внести изменения в проекты и представить окончательные версии благоустройства дворов. Они также появятся на сайте программы – чтобы жители смогли контролировать ход и качество работ.
– Мы благодарны татарстанцам за активное участие в программе и обратную связь по схемам дворов! Жи­тели обратили внимание проектировщиков на важные моменты, на упущения, которые были допущены в ходе проектирования, – говорит помощник Президента РТ На­талия Фишман-Бекмамбетова. – Мы получили и такие пожелания, которые реализовать невозможно. Согласно принципам программы «Наш двор» при проектировании двора учитываются интересы всех групп жителей.
 
 
1 000
дворовых территорий с внутриквартальными подъездами планируется в 2020 году благоустроить в Татарстане
6 775
дворов будут отремонтированы в Татарстане с 2020 по 2024 год


В рамках программы «Наш двор» будут выполнены:
 
Установка детского оборудования с покрытием из песка
 
Установка скамеек и урн
 
Ремонт наружного освещения
 
Ремонт тротуаров
 
Ремонт дорог
 
Размещение площадок ТКО (твердые коммунальные отходы)

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: